I broccoletti gratinati sono una preparazione leggera e deliziosa da preparare con facilità per accostare ai vostri secondi piatti di carne o di pesce un contorno diverso dal solito, che non distragga i vostri ospiti dalla portata principale ma che al tempo stesso non sia banale.

Questo è un modo di preparare le verdure che ne esalta tutte le potenzialità, anche grazie alla Panna Chef ai 4 formaggi che spalmata sopra ai broccoli prima della cottura al forno li rende morbidi con la sua cremosità e saporiti con il suo gusto di formaggio. Inoltre durante la gratinatura formerà un’ottima crosticina dorata che farà venire l’acquolina in bocca a tutti i buongustai.

Ecco dunque tutti i consigli per preparare al meglio questa ricetta, vi bastano tre semplici step.

Preparazione

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    Per cucinare questa ricetta con i broccoli per prima cosa pulite bene la verdura sotto acqua corrente, eliminate la parte più dura del gambo, scegliete le cimette più tenere e fresche e mettetele in una ciotola. Poi In una padella imbiondite i broccoli con il pomodoro tagliato a spicchi, l’aglio ed il prezzemolo mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio. A questo punto, unite il pangrattato agli altri ingredienti della padella e fate tostare appena.

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    A questo punto, disponete le verdure in una pirofila, coprite con Chef Panna ai 4 Formaggi e passate in forno a 200° per 10 minuti. Per far comparire sopra i vostri broccoli al forno una squisita crosticina dorata, impostate il forno sull’opzione grill e fare gratinare per qualche minuto in questo modo.

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    Quando i broccoli saranno perfettamente cotti e dorati in superficie, toglieteli dal forno e lasciateli intiepidire per qualche istante. Poi formate le vostre porzioni accostandolo a carne e pesce e servite in tavola come contorno ricco e prelibato insieme a una fetta di pane.

    Curiosità

    Se volete servire durante il pranzo, o la cena, un contorno che sia, allo stesso tempo, semplice e veloce da preparare, allora i broccoletti gratinati sono un’ottima soluzione.

    I broccoli, di per sé, sono abbastanza semplici da cucinare: basta pulirli, sciacquarli per bene sotto l’acqua fredda corrente e cuocerli in acqua bollente, con una manciata di sale grosso, per una decina di minuti. Se invece volete farli gratinati al forno, allora, oltre al primo metodo di cottura, dovete riporli in una teglia, spolverare la loro superficie con del formaggio grattugiato (un ottimo tipo è il parmigiano grattugiato) e ungerli con un filo d’olio. Una volta completati tutti questi passaggi, riponeteli in forno e assicuratevi di ottenere una gratinatura dorata e croccante.

    Se, invece, volete sbizzarrirvi in cucina e avete il desiderio di cucinare i broccoli in modo più sfizioso, così da renderli il più saporiti possibile, allora dopo averli cotti in pentola per circa 10 minuti, passateli in una padella, precedentemente unta con un filo di olio extra vergine d’oliva. Aggiustate con un pizzico di sale, aggiungete una spolverata di noce moscata e aspettate che la verdura inizi a sfrigolare prima di passarla in forno.

    Con questa variante, otterrete un piatto sfizioso, goloso e ricco di sapore. Inoltre, se volete sfruttare al massimo questa verdura, allora potete usarla come condimento per un primo piatto a base di pasta, oltre che considerarla solo come un classico contorno. Un esempio è dato dal tradizionale primo piatto pugliese a base di orecchiette e broccoli, oppure potete sbizzarrirvi nel preparare un timballo di pasta con sugo a base di carne e broccoli gratinati al forno.

    In più, il periodo stagionale in cui si trovano i broccoli è quello che va da ottobre ad aprile e, durante questi mesi, potete dare libero sfogo alla vostra fantasia, realizzando così piatti sempre più sfiziosi e saporiti.

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