La vellutata di fagioli cannellini è un piatto davvero molto gustoso, dalla piacevole consistenza, all’interno del quale si uniscono sapori decisi e più delicati, cremosità e croccantezza. È perfetta per una cena autunnale o invernale, quando la temperatura scende e si ha voglia di qualcosa di caldo.

Se avete in casa dei fagioli cannellini secchi è importante che seguiate alcuni consigli. Prima di tutto bisogna mettere i fagioli in ammollo in acqua, bicarbonato e un pizzico di sale per almeno 10-12 ore. Trascorse queste ore i fagioli vanno scolati e sciacquati con abbondante acqua, al fine di eliminare qualche residuo. Adesso i fagioli sono pronti per essere cotti. Immergeteli in acqua fredda. Una volta che l’acqua raggiunge l’ebollizione i fagioli devono cuocere per un’ora e mezza circa. Per ridurre i tempi di preparazione, e cuocere i fagioli in modo più veloce, potete optare per la pentola a pressione ma, in questo caso, il risultato sarà meno cremoso.

Qualsiasi sia il metodo di cottura scelto per il fagioli ricordatevi di aggiungere un pizzico di sale, un filo d’olio e un rametto di rosmarino. Ecco pronta una saporita crema di fagioli da portare in tavola accompagnata da crostini di pane.

Per una ricetta ancora più saporita e gustosa, potete cuocere i fagioli insieme ai ceci e, una volta pronti, per un risultato più cremoso, potreste passarli nel mixer. Quando avrete ottenuto questa deliziosa crema, potrete realizzare diversi piatti, aggiungendo i più svariati ingredienti, dall’erba cipollina ai gamberoni o allo speck.

Ogni vellutata che si rispetti va servita con i crostini di pane, come prepararli? Niente di più facile. Tagliate a dadini la mollica di pane, riponeteli in una teglia e conditeli con sale, pepe e olio extravergine d’oliva. Fateli cuocere in forno a 200° per circa 5 minuti e sono subito pronti!

Preparazione

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    Tagliate a cubetti il pane in cassetta e rosolatelo in poco olio. Affettate i funghi champignon e fateli ammorbidire in padella con un po’ di burro per 10′. Salate e pepate.
    In un’altra ciotola spellate la salsiccia e sgranatela bene. Aggiungete Chef Panna ai Funghi Porcini, il pane strizzato e il prezzemolo tritato.

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    Passate tutto con il frullatore ad immersione, aggiungendo brodo se occorre, fino ad ottenere un composto omogeneo.
    Affettate la cipolla e appassitela nell’olio con l’aglio. Unite il soffritto ai funghi e aggiungete del brodo caldo. Fate bollire per 10′. Unite i fagioli cannellini e proseguite la cottura per 5′.

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    Versate la vellutata nei piatti caldi, unite la Chef Panna ai Funghi Porcini, i crostini di pane e servite.

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