Ricerca e nutrizione

Letteratura Scientifica

Questa sezione è interamente dedicata alla letteratura scientifica, costantemente aggiornata con gli ultimi studi.

Contiene:
  • raccolta di riferimenti bibliografici relativi a fattori nutritivi, elementi funzionali e corrispondenti aree tematiche
  • riassunti in italiano di importanti articoli di letteratura relativi ai temi trattati
  • pubblicazioni Parmalat.
yogurt e latti fermentati
Il pretrattamento con yogurt contenente Lactobacillus- e Bifidobacterium- può migliorare l'efficacia della terapia quadrupla...

Sheu B, Cheng H, Kao A, Wang S, Yang Y, Yang H and Wu J Pretreatment with Lactobacillus- and Bifidobacterium-containing yogurt can improve the efficacy of quadruple therapy in eradicating residual Helicobacter pylori infection after failed triple therapy. American Journal of Clinical Nutrition, 2006; 83: 864-869. Il pretrattamento con yogurt contenente Lactobacillus- e Bifidobacterium- può migliorare l’efficacia della terapia quadrupla nell’eradicazione dell’infezione da Helicobacter Pylori, dopo il fallimento della terapia tripla. La terapia tripla che combina un inibitore di pompa protonica (omeprazolo) con due antibiotici (amoxicillina e claritromicina) è attualmente lo standard applicato per l’eradicazione dell’ Helicobacter Pilori. Purtroppo la percentuale di insuccesso di questa terapia è del 13-23%. In questo caso si può condurre una terapia quadrupla che include anche citrato di bismuto, ma anche questa presenta delle percentuali di insuccesso ancora elevate. In questo studio è stata verificata la capacità di un pretrattamento con 400 mL di yogurt al giorno (2 porzioni da 200 mL) nell’aumentare l’efficacia della quadrupla terapia, dopo il fallimento della tripla terapia nell’eradicazione dell’infezione da Helicobacter Pylori. Lo yogurt utilizzato conteneva in uguale misura L. acidophilus La5, Bifidobacterium lactis Bb12, ad una concentrazione di 109 batteri per mL Per lo studio sono stati reclutati 138 pazienti, in cui si era verificato il fallimento della tripla terapia, e sono sono stati assegnati in maniera random al gruppo yogurt+quadrupla terapia, o al gruppo quadrupla terapia. Entrambi i gruppi hanno ricevuto 1 settimana di quadrupla terapia, dopo aver effettuato o meno 4 settimane di trattamento con lo yogurt. Trascorse sei settimane dalla terapia, in entrambi i gruppi è stata valutata la eventuale presenza residua di Helicobacter mediante il C-urea breath test. I risultati hanno dimostrato che il gruppo pretrattato con yogurt aveva un tasso di eradicazione significativamente più alto rispetto al gruppo sottoposto alla sola quadrupla terapia (85.5% versus 71.1%) indipendentemente dalla resistenza antibiotica del ceppo di Helicobacter dei diversi soggetti. Questo studio è stato condotto su soggetti particolarmente resistenti sui quali aveva fallito la terapia standard. Tuttavia gli autori sottolineano come sarebbe particolarmente importante condurre il pretrattamento con yogurt su pazienti prima della tripla terapia per verificare se, anche in questo caso, si possa ottenere un aumento della percentuale di successo. In conclusione, un pretrattamento di 4 settimane con AB yogurt può migliorare l’efficacia della quadrupla terapia, diminuendo la presenza di Helicobacter pylori.

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