L’arrosto è da sempre un secondo piatto classico e molto preparato, perfetto da cucinare per le occasioni speciali, in presenza di numerosi amici o parenti. Si presta benissimo per Natale oppure per Pasqua, quando la tavola abbonda di persone e l’arrosto di carne farà sicuramente un figurone. Tuttavia, anche l’arrosto, pur essendo un piatto molto classico, può essere preparato in tanti modi diversi, a seconda dei propri gusti e delle proprie preferenze.

Oggi prepareremo un arrosto di vitello alla panna: una variante davvero squisita per via della sua aggiunta cremosa. La cottura avviene in un composto di olio extravergine, brodo di carne e panna, per regalare una salsa cremosa e davvero buonissima per condire le fette di carne una volta cotta.

Per preparare l’arrosto alla panna avrete bisogno di 1 kg di carne di vitello fresca e di qualità, oltre a una dose generosa di olio extravergine di oliva, del brodo di carne e una confezione di Panna Classica Chef. Quest’ultima sarà l’ingrediente principale per comporre la cremina di accompagnamento della carne. Munitevi anche di un tegame capiente dove poter cuocere la vostra carne di vitello e preparare l’arrosto.

Adesso non vi resta che seguire i nostri consigli passo dopo passo per preparare un arrosto alla panna davvero buonissimo!

Preparazione

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    Per prima cosa munitevi di un tagliere spazioso e prendete la carne di vitello. Prendete anche una manciata di sale grosso e iniziate a massaggiare delicatamente la carne, così da insaporirne la superficie. Ora prendete il guanciale e tagliatelo a fette sottili. Il numero di fette dovrà essere tale da ricoprire tutto l’arrosto. Ora posizionate le fette sulla superficie del pezzo di carne, facendo attenzione a ricoprirla nella sua interezza. Legate l’arrosto con dello spago da cucina resistente alla cottura per evitare che la pancetta si stacchi durante la preparazione sul fuoco.

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    Una volta pronto, aggiungete una dose abbondante di olio in una padella. Aggiungete anche la cipolla tagliata a dadini, fatela soffriggere e rosolate la carne da tutti i lati, in modo da sigillarne i pori e mantenere l’interno più morbido e umido. Appena la carne sarà ben rosolata continuate la cottura e nel frattempo aggiungete il brodo di carne e la Panna Classica Chef, così che possa addensare adeguatamente. Quest’ultima sarà l’ingrediente principale per andare a preparare la crema di condimento della carne, che una volta pronta regalerà sapore e gusto alle fette di vitello. Aggiungete anche un goccio di aceto. La cottura richiederà circa 60 minuti: controllate lo stato della carne di tanto in tanto, per evitare che si asciughi troppo. Tenete sulla pentola un coperchio, ma senza chiudere completamente, così da lasciare aperto uno spiraglio per i vapori di cottura.

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    Una volta cotto rimuovete il vostro arrosto dal tegame e poggiatelo su di un vassoio capiente. Ora prendete il fondo di cottura che si sarà creato sul fondo della pentola, composto di olio extravergine di oliva, panna e cipolla. Filtrate la cremina con un colino per rimuovere dal liquido eventuali residui di cipolla o di spago che potrebbe essersi staccato durante la cottura. Adesso tagliate a fette non troppo spesse il vostro arrosto ancora caldo e cospargetele di crema con l’aiuto di un cucchiaio: il risultato sarà davvero squisito, un tripudio di sapore!

     

    Curiosità

    Come accennato, l’arrosto di carne è uno tra i secondi piatti più classici e da sempre molto amato. Nella sua versione alla panna, offre una variante più golosa da gustare insieme a ospiti e amici. La crema di accompagnamento renderà le fettine di vitello ancora più appetitose, facendo sì che risultino più morbide al palato, sciogliendosi in bocca.

    Anche la ricetta dell’arrosto alla panna può variare, con l’aiuto di alcune idee: ad esempio, se non amate particolarmente la carne di vitello potete utilizzare della carne di maiale. Il procedimento di cottura sarà molto simile, e il risultato eccellente. Assicuratevi soltanto che la carne sia fresca e di buona qualità, per esaltarne ancora di più il sapore e la morbidezza.

    Un’altra alternativa è utilizzare la cottura in forno al posto della cottura in tegame. Non a caso, sia l’arrosto di maiale che quello di vitello verranno benissimo anche in forno. Prima della cottura però, è molto importante “sigillarela superficie della carne, in modo che i succhi contenuti al suo interno non evaporino nel forno, rendendo la carne secca e stopposa. Per questo motivo è importante far rosolare comunque la carne in un tegame con un po’ di olio extravergine di oliva. Una volta che tutti i lati saranno accuratamente abbrustoliti, terminate la cottura in forno all’interno di un’apposita casseruola.

    In entrambi i casi, potete accompagnare l’arrosto con uno squisito contorno di patate. Nel caso della cottura in forno, potete inserire le patate direttamente nella casseruola insieme alla carne, così da insaporirla ulteriormente.

    Se la ricetta dell’arrosto alla panna vi ha fatto venire l’acquolina in bocca, allora dovete assolutamente provare a preparare il girello di vitello con patate e besciamella: una vera delizia ricca di sapore, con un ripieno gustoso, adatto anche ai più piccoli.

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