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Ciambella salata - Parmalat

preparazione
Preparazione: 15 min Cottura: 30 min

Difficoltà
Facile

ingredienti
Per 6 persone

farina 00

farina 00 250 gr

Chef Panna fresca

Chef Panna fresca 250 ml

Zucchine

Zucchine 200 gr

Provola

Provola 100 gr

Formaggio cremoso

Formaggio cremoso 100 gr

Parmigiano

Parmigiano 50 gr

Vedi tutti gli ingredienti
Panna Fresca

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Preparazione: 15 min Cottura: 30 min

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Per 6 persone

farina 00

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Chef Panna fresca

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Zucchine

Zucchine 200 gr

Provola

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Formaggio cremoso

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Parmigiano

Parmigiano 50 gr

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La ciambella salata è una preparazione rustica e casalinga da preparare come antipasto prima di un pranzo con la famiglia o di una cena con gli amici; è perfetta per essere tagliata a fette e inserita nel buffet di un aperitivo o per una festa di compleanno, perché grazie alla cottura al forno trattiene il suo ripieno senza disfarsi come potrebbe succedere con molte torte salate. Inoltre la preparazione della ciambella è tipica del periodo di Pasqua, quando la famiglia si riunisce intorno alla tavola per festeggiare insieme con gusto e allegria.

Per preparare questa ricetta vi basterà mescolare insieme pochi ingredienti: per prima cosa vi serviranno le uova intere da rompere in una ciotola e da amalgamare con l'olio di semi e la morbida Panna Fresca Chef, che donerà alla ciambella una consistenza soffice e deliziosa. Poi insaporite il composto con dei formaggi, come per esempio un formaggio fresco spalmabile e il parmigiano grattugiato, quindi formate un impasto con la farina00 e il lievito in polvere. A questo punto non dovrete far altro che aggiungere il ripieno di verdure, formaggio o ciò che più ispira la vostra fantasia. Cuocete al forno e avrete ottenuto un'ottima torta salata a forma di ciambella.


Preparazione

Preparazione: 15 min Cottura: 30 min
totali

Per preparare un ottima ciambella salata per prima cosa prendete una ciotola e rompetevi all'interno le tre uova, quindi aggiungete la Panna Fresca Chef e un filo abbondante di olio di semi, quindi mescolate bene con una frusta a mano o con l'aiuto delle fruste elettriche in modo che tutti gli ingredienti si fondano tra loro.

A questo punto iniziate ad aggiungere i formaggi alla preparazione: procedete prima con il formaggio cremoso fresco, quindi con il parmigiano grattugiato, poi condite con un pizzico abbondante di pepe e di sale. Unite al composto anche la farina 00 passandola gradualmente al setaccio e aggiungete anche il lievito in polvere.

Adesso prendete le zucchine, pulitele bene sotto acqua corrente e tagliatele a cubetti di piccole dimensioni, poi tagliate a cubetti anche la provola e aggiungete i due ingredienti all'impasto principale mescolando con una spatola.

Versate l'impasto in uno stampo da ciambellone e infornate in forno preriscaldato a 180° facendo cuocere per circa 35 minuti, quindi servite dopo averlo fatto freddare a temperatura ambiente.

Curiosità

In questa ricetta vi abbiamo mostrato come preparare una ciambella salata squisita in modo vegetariano e leggero: se però siete amanti dei sapori più ricchi potete aggiungere qualche ingrediente stuzzicante in più.

Una buona idea per esempio è quella di prendere un pezzo di pancettaaffumicata e tagliarlo a cubetti, poi farla soffriggere in padella in modo che diventi croccante e dorata e a questo punto inserirla nel composto come illustrato in precedenza nella ricetta. In questo modo si formerà un delizioso contrasto tra la soffice pasta della torta e la croccantezza dei bocconcini di pancetta. Con questo ingrediente inoltre si sposano molto bene le cipolle, che potrete preparare tagliandole finemente e facendole ammorbidire in padella, in un soffritto con un filo di olio extravergine di oliva.

La ciambella è un piatto davvero versatile anche perché nasce come preparazione dolce, e solo in seguito si è sviluppata anche nella versione salata. Ciò che la contraddistingue in ogni sua variante è la forma circolare con il tipico buco al centro, sia che venga preparata in formato mono porzione, sia che venga preparata come una grande torta da fare a fette. Il suo composto di base è molto semplice e prevede uova, farina e latte, a cui poi si aggiungono i vari ingredienti a seconda delle ricette. Nella versione dolce va per esempio aggiunto il burro e lo zucchero, mentre in quella salata bisogna virare verso condimenti come sale, pepe e parmigiano. In ogni caso però il ciambellone è un piatto ricco di sapori che riesce a combinare tra loro tanti ingredienti diversi legandoli con armonia.

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