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preparazione
Preparazione 40 min. Cottura 5/10 minuti

Difficoltà
Facile

ingredienti
Per 2 persone

Conchiglioni

Conchiglioni 200 g

RIPIENO RICOTTA E SPINACI

RIPIENO RICOTTA E SPINACI 1 confezione

Zucchine

Zucchine 1 zucchina

Salsa di pomodoro

Salsa di pomodoro 225 ml

Grana padano grattuggiato

Grana padano grattuggiato 70 g

Olio extravergine di oliva

Olio extravergine di oliva

Vedi tutti gli ingredienti
Ripieno Ricotta e Spinaci

Chef Ripieno è preparato con ingredienti semplici ...

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Ripieno Ricotta e Spinaci

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RIPIENO RICOTTA E SPINACI

RIPIENO RICOTTA E SPINACI 1 confezione

Zucchine

Zucchine 1 zucchina

Salsa di pomodoro

Salsa di pomodoro 225 ml

Grana padano grattuggiato

Grana padano grattuggiato 70 g

Olio extravergine di oliva

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Ripieno Ricotta e Spinaci

I conchiglioni, o lumaconi, sono un formato di pasta secca particolarmente adatto a realizzare primi piatti di pasta al forno ripiena. In questa ricetta dei conchiglioni ripieni di ricotta e spinaci uno dei più classici ripieni della tradizione italiana si sposa con il sugo di pomodoro e con le zucchine diventando così un primo vegetariano dal gusto delicato. La gratinatura in forno conferisce infine quella deliziosa croccantezza che ben si accosta alla morbidezza del ripieno.

Con l'aiuto di Chef Ripieno e l'aggiunta di altri ingredienti a piacere i conchiglioni al forno diventano un piatto facile da preparare per la cena in famiglia oppure per un'occasione speciale.

Questo tipo di piatto è ideale e perfetto per un pranzo in famiglia: infatti, la pasta al forno, secondo la tradizione, è un primo a cui nessuno può rinunciare durante i giorni di festa. La particolarità dei conchiglioni ripieni sta, per l’appunto, nel ricreare questa tradizione tanto amata della nostra cucina.

Il tipo di pasta che viene utilizzato in questa ricetta è di origini recenti ed è ben presto diventato un degno sostituto dei classici cannelloni, degli ziti, dei tortiglioni o della pasta fresca. Generalmente, quando si vuole organizzare un pranzo durante i giorni di festività, si opta spesso per la preparazione della pasta al forno e, di conseguenza, si sceglie un formato di pasta che possa andare bene per la riuscita del piatto.

Ed è per questo che si cerca di scegliere anche un tipo di pasta che possa ben accogliere la farcia; di conseguenza, potete scegliere di realizzare un piatto di pasta ripiena servendovi dei conchiglioni. In questa ricetta, semplice e sfiziosa da preparare, il ripieno è composto da ricotta, spinaci e zucchine, ma potete creare moltissime varianti di questo piatto.

Ad esempio, potete insaporire la ricotta usata per il ripieno con della noce moscata, potete aggiungere un pizzico di sale e un po’ di prezzemolo finemente tritato all’interno della farcia, oppure potete realizzare un piatto di conchiglioni ripieni di sugo di carne e polpette. Prima di tutto, scottate leggermente i cannelloni, poi realizzate il sugo di carne e dedicatevi alla preparazione delle polpette, cotte in padella con un filo d’olio.

Per il resto, il procedimento rimane lo stesso: arricchite la farcia con qualche tocco di mozzarella (o un altro tipo di formaggio, in base ai vostri gusti), riempite la pasta, disponetela su una pirofila e cospargete la superficie con un po’ di parmigiano grattugiato e qualche noce di burro. A questo punto, infornate e, una volta cotta, potrete servire un ottimo primo piatto sfizioso.


Preparazione

Preparazione 40 min. Cottura 5/10 minuti
totali

Iniziate la preparazione conchiglioni ripieni di ricotta e spinaci dalla cottura della pasta: lessatela in abbondante acqua salata e scolatela al dente.

Trasferite i conchiglioni in una ciotola e conditeli con un filo di olio per non farli attaccare. Fateli raffreddare.

Nel frattempo mondate la zucchina e tagliatela a rondelle sottili. Riscaldate in una padella antiaderente due cucchiai di olio con l'aglio e fatevi rosolare le zucchine a fiamma vivace per un paio di minuti. Togliete quindi lo spicchio d'aglio, continuate la cottura e quando le zucchine saranno ben dorate unite la salsa di pomodoro.

Cuocete il sugo per qualche minuto e poi aggiustate di sale e pepe.

Spalmate uno strato di sugo sul fondo di una teglia per lasagne, farcite quindi un conchiglione alla volta con Chef Ripieno di Ricotta e Spinaci e disponeteli nella teglia uno accanto all'altro.

Conditeli con il restante sugo di pomodoro e zucchine, una generosa manciata di grana grattugiato e un giro d'olio.

Fate gratinare i conchiglioni ripieni di ricotta e spinaci in forno preriscaldato a 200° per 5/10 minuti e serviteli caldi.

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