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Crema catalana - Parmalat

preparazione
10 min

Difficoltà
Facile

ingredienti
Per 4 persone

Panna classica 200 ml

Panna classica 200 ml 200 ml

latte intero

latte intero 2 dl

Uova

Uova 4

zucchero semolato

zucchero semolato 4 cucchiai

zucchero di canna

zucchero di canna 2 cucchiai

vanillina

vanillina 1 bustina

Vedi tutti gli ingredienti
Panna Classica 200ml

La Panna Chef Parmalat è la panna per cucinare, pe...

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Panna Classica 200ml

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10 min

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Facile

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Per 4 persone

Panna classica 200 ml

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latte intero

latte intero 2 dl

Uova

Uova 4

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zucchero di canna

zucchero di canna 2 cucchiai

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La crema catalana è un dolce al cucchiaio veloce e semplice da realizzare, che può essere servito come coronamento goloso di una cena perfetta.

Dato il successo di questo dessert, sono molti i paesi che se ne contendono l'invenzione: molti lo ritengono un dolce tipico spagnolo, originario della regione della Catalogna, che propone una crema più densa e una cottura sul fuoco. Secondo altri è invece l'Inghilterra la sua patria d'origine, che sostiene di averlo inventato già nel XVII secolo e la cui crema risulta più vellutata. L'ultima teoria lo ricollega alla francese crème brûlée, che si differenzia dalla crema catalana perché cotta a bagnomaria.

Quali che siano le sue origini, di sicuro questo dessert cremoso può essere realizzato facilmente anche in casa, preparando una semplice base con tuorli d'uovo, zucchero, latte, farina, e l'immancabile zucchero di canna per creare la patina croccante in superficie.

Seguendo i nostri consigli riuscirete a ottenere una crema dalla consistenza liscia e vellutata, e una sfoglia di zucchero caramellato croccante e sfiziosa.

Se non disponete dell'apposito cannello per caramellare lo zucchero di canna, non disperate: una volta spolverata la superficie del dolce con lo zucchero, potete metterlo in forno nel ripiano più alto e cuocerlo per alcuni minuti con la funzione grill attivata, fino a che lo zucchero non sarà diventato caramello.

A questa base possono essere aggiunti altri ingredienti o fatte delle sostituzioni, per esempio potete incorporare un po' di panna, come proposto nella nostra ricetta, per renderla ancora più avvolgente e cremosa, oppure delle scagliette di cioccolato o dei pezzetti di frutta fresca, per aggiungere una nota golosa.

Se poi volete che la vostra crema risulti piacevolmente aromatica, potete aggiungere al composto un po' di essenza di vaniglia o di cannella, per arricchirla con una nota piccantina.

Un dessert speciale deve anche essere servito in tavola nel modo giusto: per la vostra crema catalana scegliete delle graziose coppette di porcellana o delle terrine di terracotta, che daranno un tocco elegante e retrò alla preparazione, degna di una vero ristorante.


Preparazione

10 min
totali

Disponete lo zucchero in una ciotola e aggiungete i tuorli d'uovo separati dagli albumi lavorate con una frusta per sciogliere lo zucchero e aggiungete la vanillina.

Mescolate la Chef Panna Classica al latte, scaldate al microonde e versate ben calda sul composto di tuorli trasferite in un pentolino e cuocete per 5 minuti a fuoco dolce senza far bollire. Versate in 4 ciotoline di vetro e refrigerate per almeno 2 ore.

Al momento di servire spolverizzate con lo zucchero di canna e colorate con l'apposito cannello a gas o passate al grill del forno.

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