Le crêpes o crespelle prosciutto e formaggio sono un grande classico della cucina italiana e un’ottima idea per preparare un piatto sfizioso sia per il pranzo che per la cena.

La ricetta è semplicissima: grazie alla Besciamella Classica Chef, già pronta, potrete farcire velocemente le vostre crêpes donando loro una consistenza morbida e cremosa che conferirà un sapore unico e non farà seccare le vostre crêpes durante la cottura in forno.

In questa versione, per la farcitura, vi proponiamo un abbinamento semplice ma di sicuro effetto, che piace a grandi e piccini: prosciutto e formaggio. La dolcezza del prosciutto cotto in fette sottili si sposa perfettamente al sapore avvolgente della provola dolce, un formaggio filante e profumato, che dona alla ricetta un tocco di golosità in più rispetto ai comuni formaggi a pasta filante come la mozzarella. Nel caso in cui voleste utilizzare questa ricetta come un pratico “svuota-frigo”, potete sostituire gli ingredienti proposti con altri a vostra scelta: funghi e speck, pomodori e mozzarella, prosciutto crudo e robiola, salmone affumicato e formaggio fresco spalmabile, e così via.

Di seguito troverete la ricetta delle crêpes prosciutto e formaggio: scoprite subito come prepararle in pochissimi passaggi e leggete i nostri consigli per ottenere un risultato a regola d’arte.

Preparazione

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    Per prima cosa preparate la pastella per le crêpes.

    Con l’aiuto di una frusta a mano, in una ciotola, battete le uova con un pizzico di sale, versate il latte a filo e infine aggiungete la farina setacciata. Mescolate bene fino a ottenere un composto liscio e senza grumi.

    Fate riposare la pastella in frigo, ricoperta dalla pellicola, per 30 minuti.

    Nel frattempo, preriscaldate una padella antiaderente a fiamma media e ungete la base con una noce (25 g) di burro.

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    Tirate fuori dal frigo la pastella e versatene quindi un mestolo nella padella, distribuendo bene il composto per ricoprire tutta la superficie in modo omogeneo.

    Fate cuocere ogni crêpe per circa un minuto per lato, a fuoco medio, fino a che non risulteranno leggermente dorate.

    Farcite le crêpes con un paio di cucchiai di Besciamella Classica Chef, una fetta di provola dolce, una di prosciutto e un cucchiaio abbondante di parmigiano grattugiato.

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    Arrotolate le crêpes una alla volta e disponetele in una pirofila imburrata. Continuate fino all’esaurimento degli ingredienti.

    Cospargete la superficie delle crêpes con abbondante Besciamella Classica Chef insaporita con un pizzico di noce moscata. Aggiungete il restante parmigiano grattugiato e il resto del burro a fiocchetti e infornate a 180° per 25 minuti circa.

    Per ottenere una doratura uniforme, a fine cottura, utilizzate il programma grill per altri 5 minuti e, voilà, le vostre crêpes prosciutto e formaggio sono pronte!

     

    Curiosità

    Le crêpes sono oggi un piatto internazionale. Non tutti sanno però che l’inventore di questa succulenta pietanza è lo chef francese Auguste Escoffier che nel 1903 diede forma a una vera e propria prelibatezza: la Crêpe Suzette, una pietanza dolce condita con lo zucchero caramellato e il succo d’arancia.

    Infatti, le crêpes nascono come pietanza dolce e ancora oggi sono un piatto prelibato per la colazione o la merenda, che si è soliti abbinare alla marmellata o alla crema di nocciole.

    Oggi le crêpes sono diventate anche un simbolo dello street food: poiché sono facili da preparare e altrettanto da cuocere, con l’aiuto di una buona piastra, vengono spesso vendute da banchetti ambulanti in occasione delle fiere, duranti i mercati o nelle piazze.

    In Italia le crêpes sono conosciute anche come “crespelle”. Il loro nome deriva infatti dal latino crispus che significa “ondulato”. Le crespelle italiane sono conosciute sia nella versione dolce che in quella salata. Le varianti salate, una volta aggiunto il ripieno e arrotolate, possono essere disposte in una teglia, condite a piacere e infornate, oppure sovrapponetele a strati come consigliamo nella ricetta della crêpe con verdure e besciamella.

     

    Domande e Risposte

     

    É possibile preparare le crêpes senza uova?

    Sì, certo: potete sostituire le uova con una dose equivalente di olio di semi (consigliamo quello di arachidi oppure quello di semi di girasole). Allo stesso tempo, però, dovrete ricordarvi di aumentare di poco la quantità di farina, in modo da ottenere una consistenza cremosa, ma non troppo liquida.

    Quali sono le farine alternative a quella 00, da utilizzare per una versione senza glutine?

    Le alternative gluten free alla farina tradizionale sono molte: la più pratica e semplice è sicuramente il mix senza glutine che si trova sugli scaffali di ogni supermercato. Potete realizzare le crespelle anche con la farina di riso o con la farina di mais, oppure con una miscela di entrambe. Per un gusto particolare provate a usare la farina di grano saraceno, che è naturalmente priva di glutine, come abbiamo fatto nella ricetta delle crêpes senza glutine.

    Posso farcire queste crêpes con ingredienti dolci?

    Certamente! La farcitura dolce è un’ottima idea per realizzare un dessert goloso e originale. La base della ricetta contiene solo un pizzico di sale, che potete omettere oppure lasciare per avere una crespella più saporita, ma ugualmente adatta ad essere farcita con ingredienti dolci. Potete quindi riempire le crespelle con frutta o creme, per poi procedere con un veloce passaggio in forno. Una volta pronta, cospargete la superficie della vostra crespella con dello zucchero a velo al posto del formaggio grattugiato.

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