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Crêpes con ricotta, spinaci e fonduta di taleggio - Parmalat

preparazione
50 min

Difficoltà
Media

ingredienti
Per 4 persone

Chef leggera

Chef leggera 125 ml

Latte

Latte 1 litro

Farina

Farina 200 g

Burro

Burro 30 g

tuorlo

tuorlo 2

ricotta

ricotta 150 g

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Crêpes con ricotta, spinaci e fonduta di taleggio

Chef Leggera

Meno grassi più leggerezza! Con questo prodotto il...

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Crêpes con ricotta, spinaci e fonduta di taleggio

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50 min

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Media

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Per 4 persone

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Chef leggera 125 ml

Latte

Latte 1 litro

Farina

Farina 200 g

Burro

Burro 30 g

tuorlo

tuorlo 2

ricotta

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Le crêpes con ricotta, spinaci e fonduta di taleggio possono essere uno dei primi piatti più semplici e golosi da realizzare. Sono molti i condimenti e le farce che generalmente accompagnano questo particolare tipo di impasto: in questo caso, le crêpes sono ripiene di spinaci e ricotta, ma potrete sbizzarrirvi con moltissimi altri ingredienti.

Ad esempio, le crêpes possono essere farcite con sugo di maiale (con la possibilità di aggiungere accanto alle crêpes nel piatto anche un pezzo di braciola di maiale), oppure possono presentare un ripieno più leggero, come prosciutto cotto e ricotta. Sono davvero tanti i modi in cui poter condire le crêpes nella vostra cucina!

La peculiarità di questo tipo di piatto sta proprio nella scelta dell’impasto da utilizzare per cuocere delle ottime crêpes: l’origine delle crêpes non è molto recente, dato che il loro impasto compare per la prima volta nella storia intorno al V secolo. Secondo una leggenda, questo tipo di preparazione ha origine intorno al 400, ovvero quando dei pellegrini francesi giunsero a Roma in pellegrinaggio per partecipare alla festa religiosa della Candelora. Il pontefice dell’epoca, Gelasio, per sfamare questi pellegrini francesi, diede l’ordine di preparare un cibo rinvigorente e facile da realizzare: così nacquero le crêpes, o anche dette crespelle.

In questo modo, si diede origine a un tipo di preparazione che ha riscosso particolare successo in tutto il mondo, tanto che le crêpes stesse vengono adattate per qualunque tipo di pasto: dal pranzo al dolce. Normalmente vengono riempite con del formaggio se si tratta di preparazioni salate, altrimenti, se si tratta di preparazioni dolci, vengono riempite con crema spalmabile alle nocciole o con frutta fresca candita.


Preparazione

50 min
totali

Per preparare questo piatto, come prima cosa: sciacquate per bene gli spinaci, asciugateli e cuoceteli per circa 10 minuti usando la cottura a vapore. Mentre gli spinaci si cuociono, sbattete in una ciotola i rossi delle uova con la farina, aggiungete il latte a filo e continuate a mescolare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Fate riposare il tutto per circa 10-15 minuti.

A questo punto, scaldate una padella antiaderente di 15 cm di diametro sul fuoco, ungete il fondo con un po' di burro e versatevi un mestolo del composto di latte e uova. Cuocete le crêpes da entrambi i lati e procedete fino a terminare la pastella.

Ora, occupatevi della preparazione del ripieno: unite in una ciotola la ricotta setacciata con gli spinaci cotti al vapore e tritati e aggiungete un pizzico di sale e un po' di pepe. Ottenuta la farcia, passate ora a riempire le vostre crêpes: disponete il ripieno al centro della crêpes, ripiegatela a fazzoletto, sistematela in una pirofila e continuate così fino a terminare le crêpes. Posate sulla superficie delle crêpes nella pirofila qualche tocchetto di taleggio precedentemente amalgamato con la Chef Leggera e infornate il tutto in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Passato il tempo di cottura, estraete la pirofila dal forno e servite le crêpes ancora calde.

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