Crêpes con ricotta, spinaci e fonduta di taleggio

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crepes ricotta spinaci fonduta taleggio

Le crêpes con ricotta, spinaci e fonduta di taleggio possono essere uno dei primi piatti più semplici e golosi da realizzare. Sono molti i condimenti e le farce che generalmente accompagnano questo particolare tipo di impasto: in questo caso, le crêpes sono ripiene di spinaci e ricotta, ma potrete sbizzarrirvi con moltissimi altri ingredienti. Provate anche le scenografiche lasagne di crêpes, oppure quelle in versione dolce, perfette per la colazione.

Nella ricetta che vi proponiamo la farcitura a base di ricotta e spinaci viene resa ancora più cremosa dall’aggiunta della Chef Leggera, mantenendo comunque un gusto delicato e delizioso.

Perfette da servire ai vostri ospiti a una cena, ma anche a un pranzo della domenica in famiglia, queste crêpes sono adatte anche a chi segue una dieta vegetariana. Se porterete a tavola questo primo piatto caldo vi assicuriamo che farete un figurone con tutti i commensali, anche quelli dal palato più esigente.

Per riuscire ad avere delle crêpes perfette, non dimenticatevi di far riposare la pastella in frigorifero per almeno 10 minuti, così da ottenere delle cialde belle morbide, e di versare l’impasto sulla padella ben calda lontano dal fuoco: in questo modo non rischierete che le vostre crêpes si cuociano prima di aver sparso il composto su tutta la padella. Seguite i nostri consigli e preparate con noi questa ricetta!

Preparazione

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    Per preparare questo piatto, come prima cosa: sciacquate per bene gli spinaci, asciugateli e cuoceteli in pentola per circa 10 minuti usando la cottura a vapore. Mentre gli spinaci si cuociono, sbattete con una frusta in una ciotola i rossi delle uova con la farina, versate il latte a filo e continuate a mescolare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Fate riposare il tutto coperto da pellicola in frigo per circa 10-15 minuti.

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    A questo punto, scaldate una padella antiaderente di 15 cm di diametro sul fuoco, ungete leggermente il fondo con un po’ di burro e versatevi un mestolo del composto di latte e uova. Cuocete le crêpes da entrambi i lati e procedete fino a terminare la pastella.

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    Ora, occupatevi della preparazione del ripieno: unite in una ciotola la ricotta setacciata con gli spinaci cotti al vapore e tritati, amalgamate, poi aggiungete un pizzico di sale e pepe e mescolate con un cucchiaio. Ottenuta la farcia, passate ora a riempire le vostre crêpes: distribuite il ripieno al centro della crêpes, ripiegatela a fazzoletto, sistematela in una pirofila e continuate così fino a terminare le crêpes. Posate sulla superficie delle crêpes nella pirofila qualche tocchetto di taleggio precedentemente amalgamato con la Chef Leggera e infornate il tutto in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Passato il tempo di cottura, estraete la pirofila dal forno, lasciate intiepidire per qualche minuto e servite le crêpes ancora calde.

     

    Curiosità

    Se volete dare al ripieno di ricotta e spinaci un gusto più deciso, potete aggiungere alla farcitura un cucchiaio di parmigiano grattugiato e una spolverata abbondante di noce moscata.

    La ricetta che vi abbiamo proposto prevede un golosissimo ripieno a base di ricotta e spinaci, ma ci sono moltissimi altri modi per farcire queste deliziose crêpes. Ad esempio, le crêpes possono essere farcite con sugo di maiale (con la possibilità di aggiungere accanto alle crêpes nel piatto anche un pezzo di braciola di maiale), oppure possono presentare un ripieno più leggero, come prosciutto cotto e ricotta. Tra le diverse idee adatte anche per una cena vegetariana vi proponiamo di provare le crêpes ripiene di pomodoro e mozzarella, filanti e ghiotte, oppure le crêpes ai carciofi o agli asparagi. Sono davvero tanti i modi in cui poter condire le crêpes nella vostra cucina!

    La peculiarità di questo tipo di piatto sta proprio nella scelta dell’impasto da utilizzare per cuocere delle ottime crêpes: l’origine delle crêpes non è molto recente, dato che il loro impasto compare per la prima volta nella storia intorno al V secolo. Secondo una leggenda, questo tipo di preparazione ha origine intorno al 400, ovvero quando dei pellegrini francesi giunsero a Roma in pellegrinaggio per partecipare alla festa religiosa della Candelora. Il pontefice dell’epoca, Gelasio, per sfamare questi pellegrini francesi, diede l’ordine di preparare un cibo rinvigorente e facile da realizzare: così nacquero le crêpes, o anche dette crespelle.

    In questo modo, si diede origine a un tipo di preparazione che ha riscosso particolare successo in tutto il mondo, tanto che le crêpes stesse vengono adattate per qualunque tipo di pasto: dal pranzo al dolce. Normalmente vengono riempite con del formaggio se si tratta di preparazioni salate, altrimenti, se si tratta di preparazioni dolci, vengono riempite con crema spalmabile alle nocciole o con frutta fresca candita.

     

    Domande e Risposte

    Altri ripieni per queste crêpes?

    Queste crêpes sono ottime se riempite con funghi e scamorza affumicata, a cui la copertura al taleggio donerà il tocco finale.

    Una copertura alternativa al taleggio?

    Dopo averle farcite ricoprite le crêpes con sugo di pomodoro, e spolverate con del parmigiano: il risultato sarà altrettanto gustoso.

    Posso servire le crêpes senza infornarle?

    Una volta riempite, adagiatele in una padella e fate cuocere a fuoco lento con un coperchio. Preparate a parte la crema al taleggio e versatela sulle crêpes dopo circa 15 minuti di cottura.

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