Le crespelle al prosciutto sono un primo piatto semplicissimo da preparare. Questa ricetta, pratica e veloce, è un’ottima idea per un primo sfizioso che riesce a soddisfare i gusti di tutta la famiglia o per un menù informale di una cena tra amici.

La loro facilità e velocità di preparazione rende le crespelle incredibilmente adatte a qualsiasi tipo di utilizzo: possono essere servite, ad esempio, come antipasto, tagliate a striscioline e disposte insieme a un buffet ampio e abbondante. Il ripieno al prosciutto, tuttavia, le rende perfette anche come secondo piatto, oppure come piatto unico, per un pasto in compagnia.

Per preparare le crespelle vi serviranno davvero pochissimi ingredienti: farina, uova e latte. La preparazione dell’impasto è davvero semplicissima e la cottura sarà un gioco da ragazzi. Una volta pronte, potrete farcire le vostre crespelle nella maniera che più preferite, come nella nostra versione con il prosciutto.

Il sapore gustoso e delicato delle crespelle al prosciutto è dato dalla Besciamella Classica Chef, leggera e senza glutine, fondamentale per ottenere delle crêpes morbide e cremose.

Ovviamente, non mancheranno certo intensità di gusto e sapore, grazie all’aggiunta della scamorza e del parmigiano: due formaggi molto saporiti, ideali per condire e farcire le nostre crespelle.

Ora che sapete tutto, non vi resta che procurarvi l’occorrente necessario e recarvi in cucina, facendo attenzione ai passaggi della ricetta delle crespelle al prosciutto. Seguite tutti i nostri consigli riportati nel procedimento per realizzarle anche voi!

Preparazione

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    Preparate la pastella delle crespelle in una terrina: sgusciate le uova e sbattetele con un pizzico di sale, quindi unite la farina setacciata con un setaccio a maglie fitte. Unite man mano anche il latte, versandolo a filo, e mescolate per bene con una frusta che vi permetterà di evitare la formazione di grumi.

    Fate riposare la pastella in frigo per 30 minuti circa. Tale riposo permetterà alle crespelle di raggiungere una consistenza perfettamente morbida dopo la cottura.

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    Trascorso il tempo di riposo, posizionate una padella antiaderente, adatta alla cottura delle crêpes, su un fornello medio e cospargetene la superficie con un po’ di burro o di olio.

    Versate il composto un mestolo alla volta sul burro fuso, facendo in modo che si distribuisca uniformemente su tutta la superficie. Se necessario, aiutatevi ruotando lentamente la padella. Fate cuocere ciascuna crespella su entrambi i lati fino a quando risulterà dorata, quindi trasferitele man mano su un piatto, una sopra l’altra.

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    Per la preparazione del ripieno, tagliate la scamorza a cubetti e il prosciutto cotto a listarelle. Farcite ogni crespella con questi ingredienti, quindi chiudetela a libro e sistematela su una pirofila precedentemente imburrata.

    Cospargete la superficie con abbondante Besciamella Classica Chef, un pizzico di noce moscata e pepe, quindi completate la ricetta delle crespelle con una spolverata di parmigiano grattugiato e qualche fiocchetto di burro e passate il tutto in forno già caldo a 180° per circa 15-20 minuti. Attendete la formazione di una crosticina dorata, poi trasferite le vostre crespelle al prosciutto nei piatti da portata e servitele calde.

     

    Curiosità

    Le crespelle al prosciutto sono veramente un classico della nostra cucina e rappresentano un’idea sfiziosa per una cena alternativa, per una festa o per un buffet. Il ripieno al prosciutto mette d’accordo quasi tutti e piace molto anche ai bambini, che lo preferiscono a ripieni più elaborati. Potete alternare la ricetta delle crespelle prosciutto e formaggio anche con altri tipi di ripieno utilizzando per esempio funghi, verdure o un formaggio filante come la mozzarella insieme al pomodoro.

    Molto apprezzato per esempio è il ripieno di zucchine, che con la loro dolcezza si sposano perfettamente al gusto delle crespelle ripiene. Un’alternativa light è quella delle crespelle di riso salate, semplici e gustose ma senza glutine. Se invece preferite un gusto più rustico potete provare la farina di grano saraceno, più ruvida e corposa ma davvero squisita, perfetta da abbinare a formaggi dal sapore più deciso come la provola o il formaggio brie.

    Per il periodo autunnale, potreste sfruttare il sapore e l’aroma dei frutti del bosco più amati di tutti: i funghi! Non a caso, è possibile preparare delle deliziose crespelle ai funghi e prosciutto. Un modo delizioso per variare la ricetta originale, aggiungendo gusto e sapore.

    Se usate le crespelle per un buffet, potete sbizzarrirvi disponendole in una composizione a raggiera. In questo modo oltre che buone, saranno anche molto belle da vedere. Questa pietanza si presta bene, infatti, a essere divisa in porzioni e per servirle vi basterà una spatola.

    Per ottenere un successo assicurato, è preferibile servire le crespelle ancora calde. Ad esempio, se preparate questa ricetta per una festa di compleanno, potete tranquillamente preparare in anticipo la pastella delle crespelle e farla riposare in frigo, così che la crema avrà anche la consistenza ideale. Mezz’ora prima di servirle potrete dedicarvi a cuocerle, farcirle e infornarle.

    Se poi rimangono degli avanzi, non temete: le crespelle riscaldate sono ancora più buone!

     

    Domande e Risposte

     

    Esistono trucchi per ottenere delle crespelle ideali?

    Come accennato, utilizzare una padella antiaderente andrà benissimo per cuocere l’impasto delle vostre crespelle. Se avete a disposizione una crepiera, riuscirete sicuramente a ottenere un risultato migliore: la forma particolare, infatti, è stata pensata appositamente per la preparazione di crepes e crespelle. I più abili tra di voi riusciranno a girare le crespelle direttamente facendole saltare, senza utilizzare neanche la spatola.

    Si possono creare delle crespelle dolci?

    Utilizzando lo stesso impasto proposto nella ricetta, è possibile farcire le crespelle anche con un ripieno dolce, ottenendo un fantastico dessert da gustare a merenda o alla fine del pasto. Provate a farcirle con della crema spalmabile al cacao, alla nocciola, oppure con del mascarpone e dello zucchero a velo.

    Come evitare la formazione di grumi nell’impasto?

    Per evitare che si formino grumi durante la preparazione dell’impasto, assicuratevi di aggiungere gli ingredienti gradualmente. Mentre mescolate, aggiungete a poco a poco la farina e il latte, senza smettere di sbattere il composto con la frusta. Potrete utilizzare anche una frusta elettrica, se volete, per ottenere un risultato migliore.

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