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preparazione
35 min

Difficoltà
Facile

ingredienti
Per 4 persone

RIPIENO RICOTTA E RADICCHIO

RIPIENO RICOTTA E RADICCHIO 1 confezione

Uova

Uova 1

Pangrattato

Pangrattato 3 cucchiai + quanto basta per la panatura

Parmigiano grattugiato

Parmigiano grattugiato 3 cucchiai

Sale

Sale quanto basta

Pepe nero

Pepe nero quanto basta

Vedi tutti gli ingredienti
Ripieno Ricotta e Radicchio

Chef Ripieno è preparato con ingredienti semplici ...

Scopri il prodotto
Ripieno Ricotta e Radicchio

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35 min

Difficoltà
Facile

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Per 4 persone

RIPIENO RICOTTA E RADICCHIO

RIPIENO RICOTTA E RADICCHIO 1 confezione

Uova

Uova 1

Pangrattato

Pangrattato 3 cucchiai + quanto basta per la panatura

Parmigiano grattugiato

Parmigiano grattugiato 3 cucchiai

Sale

Sale quanto basta

Pepe nero

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Ripieno Ricotta e Radicchio

Le crocchette di ricotta e radicchio con maionese all’erba cipollina sono la ricetta ideale se si vuole preparare uno sfizioso aperitivo o un finger food da servire a un buffet, ma vanno benissimo anche come antipasto. Le crocchette di ricotta sono delle sfiziose polpettine che rallegreranno la vostra tavola, servite come aperitivo o come secondo piatto. Ideali anche per un ricco buffet, sapranno conquistare i palati dei vostri ospiti. Simili alle polpette sono uno dei piatti più facili, golosi e apprezzati da tutti: sono buone fritte, al sugo, ma sono deliziose anche al forno, come in questa ricetta.

La particolarità di questo antipasto veloce è che le crocchette non sono di carne, ma si realizzano con un gustoso impasto a base di Chef Ripieno Ricotta e Radicchio, molto pratico e versatile. Le crocchette vengono poi panate in pangrattato e curcuma e ottengono così un bel colore dorato intenso. In questa ricetta non troverete solo il modo per realizzare delle morbide crocchette, ma vi spiegheremo anche come si fa la maionese (o mayonnaise) perfetta, così potrete accompagnare le vostre polpette di ricotta e radicchio con una deliziosa salsina all’erba cipollina fatta in casa.

Allora ecco dei piccoli consigli e curiosità che vi permetteranno di realizzarne di sfiziose e gustose.

Per una gustosa variante di queste golose polpette amalgamate in una ciotola ricotta, formaggio grattugiato, provola e salame, tagliati a dadini, e uova. Condite con sale e pepe e, se lo desiderate, aggiungete un po’ di noce moscata che darà un piacevole profumo al vostro impasto oltre che un gradevole retrogusto.

Dopo questo primo passaggio, realizzate delle polpettine modellando l’impasto. Immergete le polpette nell'uovo precedentemente sbattuto e poi nel pangrattato: non vi resta che friggerle in padella con abbondante olio caldo. Una volta pronte, mettetele in un piatto foderato con carta assorbente. Se preferite una cottura differente, potete optare anche per il forno. Basterà disporle in una teglia foderata con carta da forno e per renderle più saporite potete cospargerle con olio extravergine d’oliva. Saranno pronte per essere gustate quando sono dorate in superficie. Servite con una salsa a piacimento.

A questa ricetta base potrete aggiungere diversi ingredienti come verdure, formaggi o salumi e rendere le crocchette ancora più gustose.

Per una cena con amici, per la tua famiglia, per una gita fuori porta queste crocchette sapranno sempre essere ottime poiché possono essere consumate anche fredde.

Ma non dimenticate le regine di tutte le crocchette: le patate. Nella loro semplicità, sono capaci di rendere questa pietanza ancora più appetitosa. Dopo aver lessato le patate, pelatele e schiacciatele. Unite 2 tuorli, sale e pepe e, se lo desiderate, del prezzemolo tagliato finemente. Aggiungete il parmigiano e amalgamate. In un’altra ciotola sbattete due uova e in un’altra ancora aggiungete del pangrattato. Formate dei piccoli cilindri con l’impasto e passateli prima nell’uovo e poi nel pangrattato. Friggete in olio di semi e quando le crocchette sono dorate in superficie disponetele su un piatto con carta assorbente.


Preparazione

35 min
totali

Per preparare le crocchette di ricotta e radicchio con maionese all’erba cipollina mettete in una ciotola l'uovo, il parmigiano grattugiato, il pangrattato e il pepe macinato. Amalgamate bene e poi aggiungete una confezione di Chef Ripieno Ricotta e Radicchio: mescolate finché il composto non diventerà compatto e omogeneo. Con le mani formate tante piccole polpette e schiacciatele leggermente.

Mescolate il pangrattato e la curcuma e passate le crocchette in questo composto, facendo aderire bene la panatura. Preriscaldate il forno a 180°, adagiate le crocchette su una teglia e cuocete per circa 20 minuti.

Mentre le crocchette sono in forno, preparate la maionese all'erba cipollina, mettendo in una ciotola i tuorli, un pizzico di sale e uno di pepe. Spremete il limone e tenete da parte il succo. Mescolate le uova con una frusta e intanto versate l’olio goccia a goccia, sempre continuando a mescolare e aspettando che l’olio venga incorporato bene alla salsa prima di aggiungerne altro. Quando la salsa comincia ad addensarsi, aggiungete un po’ di succo di limone e continuate ad aggiungere alternativamente olio e limone, fino ad esaurimento e continuando a mescolare. Appena la maionese sarà ben montata, unite l'erba cipollina tritata.

Servite le crocchette di ricotta e radicchio tiepide e accompagnatele con la maionese all’erba cipollina.

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