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Filetto di vitello in crema di spinaci e patate - Parmalat

preparazione
35 min

Difficoltà
Facile

ingredienti
Per 4 persone

Chef panna ai 4 formaggi

Chef panna ai 4 formaggi 250 ml

Filetto di vitello

Filetto di vitello 400 g

Spinaci

Spinaci 200 g

Patate

Patate 200 g

Latte

Latte 100 ml

Olio d’Oliva

Olio d’Oliva quanto basta

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Panna ai 4 Formaggi

Panna Chef ai 4 Formaggi è panna Chef arricchita d...

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Filetto di vitello in crema di spinaci e patate

preparazione
35 min

Difficoltà
Facile

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Per 4 persone

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Chef panna ai 4 formaggi 250 ml

Filetto di vitello

Filetto di vitello 400 g

Spinaci

Spinaci 200 g

Patate

Patate 200 g

Latte

Latte 100 ml

Olio d’Oliva

Olio d’Oliva quanto basta

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Il filetto di vitello è un secondo piatto saporito e squisito che potrà completare un pranzo o una cena: molto semplice da preparare, è capace di conquistare grandi e piccini.

In cucina il filetto di vitello o filetto di manzo (maschio castrato con 3 o 4 anni di vita) è ideale per diverse preparazioni: è gustosissimo al forno con lo scalogno (o la cipolla), un po’ di prezzemolo e qualche foglia di salvia e timo; squisito con il vino bianco, spicchi d’aglio e erbe aromatiche; appetitoso con i funghi.

Una ricetta molto semplice, ma ugualmente appetitosa, è quella del filetto al rosmarino. Per ottenere un piatto ottimo è importante che la carne sia a temperatura ambiente e quindi vi consigliamo di tirarla fuori dal frigo almeno mezz’ora prima. Lavate un rametto di rosmarino, spellate e affettate un aglio. Scaldate a fuoco vivo una piastra in ghisa e ungetela con un filo d’olio. Quando la piastra inizia a rilasciare un po’ di fumo, unite una manciata di sale grosso, l’aglio, il rosmarino e la carne. Lasciatela cuocere per 2-3 minuti e girate la carne. Fate cuocere l’altro lato per 2-3 minuti, trascorsi i quali riponete la carne su un piatto e copritela con carta stagnola. Fatela riposare per circa 2 minuti e condite il filetto con un pizzico di sale e un filo d’olio (o una noce di burro). Se lo preferite, aggiungete una spolverata di pepe nero.

Qualsiasi sia l’abbinamento che sceglierete, potrete stare certi di portare in tavola un piatto davvero squisito.

Durante la preparazione è importante che seguiate alcuni consigli, per dare a questa carne così pregiata la giusta cottura. È importante che la padella dove cuocerete il filetto sia ben calda, in questo modo si formerà una crosticina appetitosa che mantiene all’interno della carne la giusta umidità. Per la cottura di una bistecca bastano dai 2 ai 6 minuti, a seconda che lo si voglia al sangue oppure ben cotta. Per capire se la carne è cotta, basta fare un piccolo buco con uno stuzzicadenti e se esce ancora sangue bisogna attendere ancora un minuto. Non esagerate con questa prova poiché rischiereste di far fuoriuscire tutta l’umidità dalla carne, compromettendo il risultato finale.


Preparazione

35 min
totali

Lavate bene le patate e mettetele a lessare in abbondante acqua leggermente salata.
Nel frattempo pulite la carne privandola delle pelli in eccesso e di eventuali parti grasse.
Rosolate a fuoco basso gli spinaci direttamente in tegame con un filo di olio; girate spesso per non farli attaccare.
Rosolate invece a fuoco vivace la carne su tutti i lati e terminate la cottura in forno per 10 minuti a circa 170°.

Pelate le patate e preparate il purè passandole al passatutto con la Chef Panna ai 4 formaggi.
Passate invece al mixer gli spinaci e regolate di sale e pepe.

Formate il piatto con una cucchiaiata di crema di spinaci su cui adagerete la carne scaloppata e un cucchiaio di purè di patate.

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