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Lasagne ai carciofi - Parmalat

preparazione
80 min

Difficoltà
Facile

ingredienti
Per 6 persone

Sfoglia per lasagne senza glutine

Sfoglia per lasagne senza glutine 400 g

Besciamella Chef senza glutine

Besciamella Chef senza glutine 500 ml

Carciofi

Carciofi 600 g

Olio evo

Olio evo

Vino bianco secco

Vino bianco secco 1/2 bicchiere

Aglio

Aglio 1 spicchio

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Besciamella Senza Glutine

La besciamella Senza Glutine Chef nasce dall’esper...

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Carciofi 600 g

Olio evo

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Presentazione

Le Lasagne senza glutine ai carciofi sono un primo piatto di pasta al forno, gustoso, saporito ma delicato, cremoso e davvero irresistibile. La particolarità di queste Lasagne ai carciofi è che è completamente senza glutine infatti, per realizzarle, abbiamo usato sfoglie di lasagne fresche senza glutine arricchite dalla cremosità di Chef Besciamella Senza Glutine, resa ancora più gustosa con l’aggiunta di Parmigiano Reggiano e buona come quella fatta in casa e nessuno si accorgerà che è senza glutine. Le Lasagne ai carciofi saranno un sicuro successo da portare in tavola e perfette per le occasioni importanti.

Un primo piatto sfizioso e buono, le lasagne ai carciofi sono uno dei primi piatti che potrete servire per stupire i vostri amici, presentando un piatto tradizionale con un tocco di innovazione. Il gusto corposo della besciamella incontra quello deciso dei carciofi, per un primo da leccarsi i baffi.

Ma i carciofi non sono le uniche verdure che si sposano alla perfezione con le lasagne, esistono tantissime altere ricette. Sfiziose e gustose sono anche le lasagne con pomodorini, porcini e melanzane.

Scopriamo insieme come prepararle, è molto facile. Vi occorrono: 5 cucchiai di latte intero, un po’ di prezzemolo, 100 ml di Panna Classica Chef, 300 g di funghi porcini, 250 g di pasta all’uovo, 350 g di robiola, 300 g di pomodorini, 400 g di melanzane, 60 g di parmigiano grattugiato, sale, olio extravergine d’oliva, burro, pepe e uno spicchio d’aglio.

Iniziate con il lavare e pulire i pomodori, e scolateli in modo che perdano il liquido in eccesso. Nel frattempo lavate e tagliate a fette i porcini e fateli saltare in padella con l’aglio e 2 o 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva.

Pelate le melanzane, tagliatele e cubetti e aggiungetele ai funghi. Fate rosolare e aggiustate di sale e pepe (se desiderate sfumate con un po’ di vino bianco). Fate cuocere per circa 7 minuti e aggiungete i pomodori e il prezzemolo. Continuate la cottura per altri 8 minuti.

In un pentola lessate le le sfoglie di lasagna in acqua salata (se aggiungete un cucchiaio di olio avrete la certezza che non si attaccheranno tra di loro). Una volta cotte disponetele su un canovaccio asciutto e pulito.

L’ultimo passaggio dedicatelo alla robiola. Lavoratela con con il parmigiano, la panna e il latte. Fate in modo che gli ingredienti si amalgamino alla perfezione (se il composto è troppo denso aggiungete un po’ di acqua calda). Imburrate una pirofila e alternate lo strato di pasta con quello di robiola e verdure. Completate con una generosa spolverata di parmigiano grattugiato e cuocete in forno a 190° per circa 30 minuti.


Preparazione

80 min
totali

Tritate l’aglio e fatelo imbiondire in una padella con un filo d’olio. Aggiungete carciofi, sale e pepe quanto basta e mescolate. Fate cuocere a fuoco alto per qualche minuto. Sfumate con vino bianco e, quando sarà completamente evaporato, aggiungete un bicchiere di acqua. Fate cuocere per circa 20 minuti e, se necessario, aggiungete altra acqua. Per controllare se i carciofi sono cotti, constatate con una forchetta se sono morbidi e hanno perso tutta l’acqua. Per completare aggiungete del prezzemolo tritato finemente.

Adesso occupatevi della pasta. Portate ad ebollizione abbondante acqua salata con un filo d’olio (vi permetterà di non far attaccare la pasta) e aggiungete le sfoglie. Fate cuocere per circa 3 minuti e scolate. Sistematele su un canovaccio pulito in modo che si asciughino completamente. Imburrate una teglia e cospargete del pangrattato.

A questo punto realizzate il primo strato di lasagne e copritele con uno strato di Besciamella Senza Glutine Chef. Aggiungete i carciofi e la mozzarella tagliata a dadini. Una manciata di parmigiano e pepe e continuate a comporre la lasagna. Terminate coprendo la superficie con la Besciamella Senza Glutine Chef, i restanti carciofi e parmigiano. Per la cottura coprite la teglia con l’alluminio e infornate a forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti, dopo i quali togliete l’alluminio e cuocete ancora per 20 minuti. Se desiderate una squisita gratinatura, impostate la funzione grill per gli ultimi 5 minuti.

Ricetta di Dolci creazioni e non solo - Giallo Zafferano

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