Volete portare sulla vostra tavola i sapori e i profumi del bosco? Allora dovete assolutamente provare la ricetta delle lasagne alla boscaiola.

Preparate con funghi porcini e salsiccia, i cui sapori vengono armonizzati ed esaltati dal gusto dolce e inconfondibile della Besciamella Senza Lattosio Integrale Chef, le lasagne alla boscaiola sono il primo piatto ideale da portare in tavola per il pranzo della domenica.

Se volete stupire i vostri commensali con delle lasagne al forno che facciano venire l’acquolina in bocca già solo a sentirne il profumo, dovete assolutamente preparare questa ricetta.

Preparazione

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    Ovviamente, l’ingrediente principale delle lasagne alla boscaiola sono i funghi, ed è proprio da loro che inizierete la preparazione della vostra ricetta.

    Se avete a disposizione i funghi porcini freschi (altrimenti vanno bene anche quelli surgelati), puliteli raschiando il gambo con un coltellino, eliminandone la parte inferiore, e passando un panno inumidito sul cappello, per eliminare i residui di terra; poi, tagliateli a fette piuttosto sottili.

    Mettete sul fuoco una padella con dentro alcuni cucchiai di olio extravergine di oliva e uno spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato. Quando l’aglio inizierà a sfrigolare, aggiungete i funghi, salateli, pepateli e lasciateli cuocere per una decina di minuti.

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    Nel frattempo, in un’altra padella antiaderente, sbriciolate la salsiccia e fatela rosolare per qualche minuto senza aggiungere altri grassi, poi spegnete il fuoco.

    Una volta che i funghi porcini saranno cotti, spegnete il fuoco, togliete lo spicchio d’aglio e unite il prezzemolo lavato e tritato. Mescolateli e lasciateli raffreddare.

    Ungete con l’olio il fondo e i bordi di una pirofila, versatevi dentro un paio di cucchiai di Besciamella Senza Lattosio Integrale Chef e disponete il primo strato di lasagne fresche.

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    Mettete sopra le lasagne alcune cucchiai di besciamella, stendeteli bene, poi mettetevi sopra un paio di cucchiai di funghi porcini, un po’ di salsiccia e una manciata di parmigiano. Procedete in questo modo fino a che non avrete esaurito tutti gli ingredienti.

    Al momento di cuocerle, preriscaldate il forno a 180°, infornatele e lasciatele cuocere per circa 30 minuti.

    Una volta pronte, estraete dal forno le vostre lasagne alla boscaiola e lasciatele riposare per una decina di minuti prima di portarle in tavola.

     

    CURIOSITÀ

    Se è vero che gli ingredienti delle lasagne possono variare molto da regione a regione, è altrettanto vero che è possibile realizzare lasagne molto diverse anche a seconda della stagione. Pensate ad esempio alle cene estive, quando le temperature elevate rendono difficile la preparazione di elaborati sughi di carne. Durante l’estate è infatti consigliabile preparare delle succulente lasagne ai frutti di mare o completamente vegetariane con l’utilizzo delle verdure di stagione.

    Quali sono invece le lasagne più adatte da preparare nella stagione autunnale? Un’idea sfiziosa è quella di sfruttare l’enorme potenziale dei funghi porcini, da abbinare ad altri sapori tipicamente autunnali come quello delle castagne.

    Rispetto agli altri funghi, i porcini sono considerati una delle varietà più pregiate e di conseguenza anche più ricercate. In effetti l’aroma e il gusto dei porcini si prestano alla realizzazione di squisite ricette. Spesso i sughi a base di porcini sono impreziositi anche dal tartufo nero, una varietà di funghi ancora più esclusiva che cresce sotto terra.

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