Semplici e sfiziose, le mafaldine al limone sono un primo piatto gustoso, perfetto per la stagione estiva, e un’ottima idea per aprire il vostro menù con un piatto dal gusto fresco e dall’aspetto raffinato.

Prepararle in questo modo è davvero semplice e veloce: vi basterà preparare un condimento a base di scorza di limone, burro e Panna Fresca Chef, che legherà insieme tutti gli ingredienti formando una crema morbida e sfiziosa.

Le mafaldine vanno lessate come normali tagliatelle in abbondante acqua bollente e devono poi essere scolate quando sono ancora al dente per poter essere poi ripassare in padella, in modo che si insaporiscano ancora di più.

Ma potete preparare questo piatto anche con altri tipi di pasta secca più comune che avete già in casa: che ne dite di provare a utilizzare una pasta lunga come i bucatini, o un formato più brioso come le farfalle? Ottimo è anche l’abbinamento con la pasta fresca come i tagliolini. In entrambi i casi, controllate sempre i tempi di cottura di ogni pasta, perché cambiano in base alla larghezza e allo spessore del singolo formato.

Cucinate in questo modo piaceranno moltissimo anche i vostri bambini e vi aiuteranno a servire un primo fresco e allegro, perfetto da portare a tavola per un pranzo estivo con gli amici!

Ecco tutti i consigli e i passaggi per preparare la ricetta delle mafaldine al limone in modo perfetto:

Preparazione

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    Per preparare delle ottime mafaldine al limone, per prima cosa dovete far sciogliere il burro in una padella a fuoco molto basso e grattugiarvi la scorza del limone. Per dare maggior sapore, potete aggiungere anche uno spicchio d’aglio.

    Aggiungere alcuni cucchiai di panna Chef, sale e pepe e continuate a far amalgamare a fuoco basso. Per ultimo aggiungere il succo di limone sempre mescolando con un mestolo di legno, fino a formare una salsa cremosa e avvolgente.

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    Nel frattempo mettete a scaldare sul fuoco una pentola per far cuocere le mafaldine in acqua salata, stando particolarmente attenti ai tempi di cottura: dovete scolarle quando saranno ancora al dente e ripassarle in padella con il condimento in modo che la pasta ne assorba il profumo e il sapore.

    Se il sugo risultasse troppo denso, allungatelo con un po’ di acqua di cottura della pasta.

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    Quando avrete fatto saltare per qualche minuto le mafaldine con il condimento, potrete impiattare le porzioni, sfruttando la natura scenografica di questo tipo di pasta molto particolare.

    Infine, potrete servire con qualche foglia di basilico o di menta che donerà ulteriore leggerezza e profumo fresco al piatto, e con della scorza di limone grattugiata.

     

    Curiosità

    Le mafaldine, dette anche mafalde o reginette, sono un tipo di pasta simile alle pappardelle ma molto speciale per la tipica forma seghettata, che le rende un piatto tipico del patrimonio culinario italiano, e in particolare della cucina napoletana: in origine erano chiamate “Manfredi” o “fettuccelle ricche”, ma in seguito vennero dedicate alla regina Mafalda di Savoia da cui presero il nome che portano ancora oggi.

    In pastificio, le mafalde sono prodotte esclusivamente con farina di semola, ottenuta dalla macinazione di grano duro, e acqua, e molto spesso vengono utilizzate nella composizione della pasta spezzata (o mista) adoperata soprattutto in minestre di legumi.

    Secondo la ricetta originale si condiscono con il ragù di carne, ma ne esistono diverse varianti anche vegetariane, con sughi di verdure, con l’aggiunta di patate e formaggi freschi come la ricotta. Questo tipo di pasta è adatta anche a condimenti di pesce, ad esempio, con un sugo di baccalà, preparato con pomodori freschi o con salsa di pomodoro e baccalà dissalato.

    Nella nostra ricetta le abbiamo unite ad una salsa molto fresca e profumata. I sughi di panna e limone sono ottimi anche in abbinamento con il pesce: ad esempio, i tagliolini di grano saraceno con panna al salmone, zenzero e scorze di limone confit sono un piatto molto raffinato, ma facile da preparare, che armonizza alla perfezione i diversi sapori presenti.

    Tra i consigli che possiamo darvi per un risultato perfetto, c’è quello di lessare le mafaldine al dente in acqua bollente, aggiungendo un filo d’olio extravergine di oliva nella pentola per evitare che si attacchino.

    Anche per quanto riguarda la decorazione del piatto, al momento di servirlo in tavola potete aggiungere un tocco di raffinatezza, abbinando la scorza grattugiata di limone a del prezzemolo fresco, per arricchirlo con tutto il profumo dei migliori primi piatti della cucina mediterranea.

    Oltre alla grattugia, potete utilizzare un rigalimoni, per ottenere tante striscioline arricciolate, che andranno a guarnire la portata con un tocco di stile in più. Chiaramente scegliete limoni con la buccia non trattata e lavateli bene prima dell’utilizzo.

    Se poi volete dare più consistenza alla preparazione e renderla ancora più buona, potete aggiungere un formaggio fresco come la ricotta al condimento, da lavorare a crema insieme alla Panna Fresca Chef, fino a ottenere un composto cremoso. Oppure, potete spolverizzare con del formaggio grattugiato.

    Infine, tenete presente che lo stesso condimento a base di panna e limone può essere usato per condire anche altri tipi di pasta, anche integrali; l’importante è tenere sempre sotto controllo i diversi tempi di cottura, per evitare che la pasta cuocia troppo.

     

    Domande e Risposte

    Quale tipo di pesce posso aggiungere al sugo di panna e limone?

    Potete utilizzare dei gamberi, del salmone e del tonno.

    Quale tipo di pasta fresca e ripiena posso utilizzare con questo sugo?

    Potete utilizzare degli gnocchi, dei tortellini e dei ravioli.

    Quale altra ricetta posso preparare con questo tipo di sugo?

    Potete preparare degli straccetti di pollo alla panna e limone, profumati con delle erbette fresche a scelta.

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