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Paccheri con radicchio e gorgonzola - Parmalat

preparazione
45 min

Difficoltà
Facile

ingredienti
Per 6 persone

Paccheri

Paccheri 420 g

Besciamella classica

Besciamella classica 200 ml

radicchio rosso

radicchio rosso 1

Aglio

Aglio 1 spicchio

gorgonzola

gorgonzola 100 g

Gherigli di noce

Gherigli di noce 50 g

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Besciamella Classica

Parmalat ha portato per prima, sul mercato italian...

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Besciamella Classica

Per preparare un primo piatto di grande impatto, prova i paccheri radicchio e gorgonzola, una ricetta a base di besciamella, facile ma, allo stesso tempo veloce da realizzare.

La pasta con radicchio e gorgonzola è un gustoso primo piatto dal sapore deciso e coinvolgente. I paccheri appartengono alla tradizione culinaria napoletana e il loro nome deriva dal greco ed era usato per indicare una pacca a mano aperta. Questo formato di pasta è spesso usato con sughi corposi oppure con ripieni ottenuti con i più disparati ingredienti.

Un ripieno molto apprezzato è quello di salsiccia e funghi: seguite i nostri consigli e realizzate un piatto da chef.

Per realizzare questa ricetta vi occorrono: 400 g di paccheri, 450 g di funghi champignon, 300 g di salsiccia, formaggio grattugiato, 400 g di ricotta, 1 porro, 1 spicchio d’aglio, 50 ml di vino bianco, 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, timo, sale, pepe nero, 250 ml di besciamella.

Cominciate con il lavare e pulire il porro. Tagliatelo a rondelle e, in una padella, fatelo appassire con lo spicchio d’aglio nell’olio. Aggiungete i funghi precedentemente lavati, puliti e tagliati a dadini. Fate cuocere per circa 10 minuti. Nel frattempo eliminate il budello dalla salsiccia, sgranatela e aggiungetela al soffritto con i funghi. Fate rosolare e aggiungete il vino bianco. Una volta evaporato il vino, aggiungete un pizzico di sale, un po’ di pepe ed eliminate lo spicchio d’aglio. Profumate con il timo e fate raffreddare. Ecco pronto un saporito ripieno.

Portate ad ebollizione, in una pentola, acqua salata e cuocete i paccheri. In una ciotola amalgamate la ricotta con 80 g di formaggio grattugiato (ottenete un composto cremoso) e il soffritto di funghi e salsiccia.

Ricordatevi di scolare la pasta al dente perché terminerà la cottura in forno.

Riempite i paccheri con la ricotta, funghi e salsiccia e ungeteli all'esterno per non farli attaccare tra loro.

Cospargete metà della besciamella sul fondo di una teglia e posizionate i paccheri in verticale, uno accanto all'altro. Cospargete la pasta con formaggio grattugiato e la restante besciamella e infornate a 180° per circa 30 minuti. Ricordate di passare alla funzione grill per gli ultimi 5 minuti.

Servite questo delizioso piatto per pranzo o per cena in compagnia dei vostri amici.


Preparazione

45 min
totali

Lavate e tagliate a listarelle il radicchio e cuocetelo in una padella con uno spicchio di aglio e olio per ca 10'. Fuori dal fuoco unite il gorgonzola a tocchetti, 100 ml di besciamella e mescolate bene.

Nel frattempo cuocete a metà cottura i paccheri in abbondante acqua salata, scolateli e farciteli con il composto di radicchio e gorgonzola, sistemateli in verticale in una teglia nella quale avrete messo la restante besciamella, spolverate con il parmigiano grattugiato e cuocete in forno a 180 per circa 15'.

Servite con una spolverata di noci tritate.

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