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Ravioli salmone - Parmalat

preparazione
50 min

Difficoltà
Media

ingredienti
Per 6 persone

panna al salmone

panna al salmone 125 ml

Salmone Fresco

Salmone Fresco 250 g

ricotta asciutta

ricotta asciutta 180 g

Scalogno

Scalogno 1

succo e buccia di mezza arancia

succo e buccia di mezza arancia 1/2

Vino bianco

Vino bianco

Vedi tutti gli ingredienti
Panna al Salmone

Panna Chef al Salmone è la panna Chef arricchita c...

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Panna al Salmone

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50 min

Difficoltà
Media

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Per 6 persone

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Salmone Fresco

Salmone Fresco 250 g

ricotta asciutta

ricotta asciutta 180 g

Scalogno

Scalogno 1

succo e buccia di mezza arancia

succo e buccia di mezza arancia 1/2

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Panna al Salmone

Questo è un piatto tipico della cucina del nostro paese: la sua preparazione non richiede un elevato grado di difficoltà e la realizzazione della pasta fresca è una delle preparazioni basilari dei primi piatti.

I ravioli rientrano in quei tipi e formati di pasta che prevedono un ripieno e, secondo alcuni storici, il raviolo, in epoca medievale, spesso veniva confuso con il tortello (anch’esso un esempio di pasta ripiena). Ma, a differenza del tortello e del successivo tortellino, il raviolo ha origini ligure, tanto che è stato ritrovato un documento, che risale al XII-XIII secolo, in cui un colono savonese si impegnava a fornire il pasto per tre persone a base di carne, vino e ravioli.

In questo documento si assiste per la prima volta all’uso del termine “raviolo”. Poco più tardi, verso la metà del 1300, Boccaccio, nel “Decamerone”, esalterà questo formato di pasta ripiena definendola come una leccornia del paese della Cuccagna.

Inoltre, la preparazione della pasta del raviolo è facile e veloce, dal momento che gli unici ingredienti che servono per realizzare la pasta all’uovo sono farina e uova. Una volta fatta la sfoglia, potete preparare il ripieno, che deve essere dal sapore leggero e delicato; poi ponete un altro strato di sfoglia sopra al precedente per richiudere il ripieno, successivamente tagliate la pasta fresca e sigillate i bordi con l’aiuto di una forchetta. I ravioli non necessitano di una lunga cottura: vengono sbollentati in abbondante acqua salata, scolati e fatti saltare nel condimento (che può essere più o meno sfizioso).

Una variante del piatto qui descritto può essere quella di far saltare i ravioli in padella con una noce di burro, un pizzico di sale, un po’ di erbe aromatiche (come, ad esempio, l’erba cipollina, il rosmarino o la salvia) e tocchetti di salmone affumicato. Se volete poi arricchire questo piatto con un altro ingrediente, allora potete utilizzare una manciata di pepe rosa, che si sposa perfettamente con il sapore del pesce.


Preparazione

50 min
totali

Per la pasta lavorate le uova con la farina, aggiungete poca acqua tiepida per renderla elastica e fate riposare coperta per 20 minuti. Rosolate il salmone ridotto a listarelle con lo scalogno tritato in poco olio, salate, pepate e sfumate con il vino bianco. Cuocete per 5 minuti e fate freddare.

In una ciotola mescolate la ricotta e il salmone, aggiungete il di succo d'arancia e metà della scorza, l'erba cipollina e aggiustate di sale.

Stendete la pasta sottile e tagliatela in strisce di 10 cm di larghezza. Riempitele con mucchietti di impasto distanziati tra loro, coprite con un'altra striscia e premete, quindi ritagliate dando forma rettangolare. Cuocete i ravioli in acqua salata per circa 6/7 minuti.

Scolate bene e condite con abbondante Chef Panna al Salmone. Mescolate e servite completando con la restante scorza d'arancia.

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