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Risotto alla crema di scampi - Parmalat

preparazione
Preparazione: 30 min Cottura: 35 min

Difficoltà
Media

ingredienti
Per 4 persone

Riso carnaroli

Riso carnaroli 300 gr

panna al salmone

panna al salmone 125 ml

scampi

scampi 1 kg

Scalogno

Scalogno 4 scalogni

Limone

Limone 1 limone

Cognac

Cognac 50 ml

Vedi tutti gli ingredienti
Panna al Salmone

Panna Chef al Salmone è la panna Chef arricchita c...

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Panna al Salmone

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Preparazione: 30 min Cottura: 35 min

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Per 4 persone

Riso carnaroli

Riso carnaroli 300 gr

panna al salmone

panna al salmone 125 ml

scampi

scampi 1 kg

Scalogno

Scalogno 4 scalogni

Limone

Limone 1 limone

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Panna al Salmone

Il risotto alla crema di scampi è un primo piatto dal sapore unico e dal profumo avvolgente, perfetto soprattutto se dovete proporre un menù a base di piatti di pesce per una serata speciale o una cena romantica.

Il limone esalta il sapore degli scampi creando un piatto molto particolare, mentre l'aggiunta della Panna al Salmone Chef è ideale per ottenere la consistenza morbida e delicata tipica della crema.

Per la buona riuscita del risotto utilizzate sempre scampi freschi e seguite i suggerimenti riportati nella ricetta per un piatto dal gusto raffinato che conquisterà tutti al primo assaggio.


Preparazione

Preparazione: 30 min Cottura: 35 min
totali

Per prima cosa pulite gli scampi e mettetene da parte 4 interi per decorare ogni piatto al momento di servire. Pulite il resto degli scampi staccando le teste dal corpo, poi sciacquatele e tenetele da parte per preparare il fumetto.

Eliminate il guscio, tagliandolo al centro con delle forbici, e tirate delicatamente la polpa in un unico pezzo; infine, togliete il filo intestinale nero situato lungo tutta la coda.

Tritate finemente uno scalogno e fatelo appassire in una padella con 40 g di burro e dell'olio extravergine di oliva. Aggiungete gli scampi sgusciati e fateli cuocere per qualche minuto, quindi sfumate con il vino bianco e il cognac.

Togliete gli scampi dal fuoco e lasciateli raffreddare. Aggiungete la Panna al Salmone Chef e frullate tutto con l'aiuto di un frullatore a immersione. Salate e pepate la crema di scampi e mettetela da parte.
Preparate il fumetto di scampi facendo bollire in circa un litro d'acqua le teste degli scampi con uno scalogno, i pomodorini, del prezzemolo, un cucchiaio d'olio, un po' di vino bianco, un pizzico di sale e pepe. Fate cuocere il fumetto per una mezz'ora e, quando sarà pronto, filtratelo e tenetelo da parte per la cottura del risotto.

Fate soffriggere in una casseruola 2 scalogni tritati con un filo di olio extravergine di oliva e 20 g di burro, aggiungete il riso e fatelo tostare; sfumate quindi con il vino bianco, fate evaporare e cuocete aggiungendo poco alla volta il fumetto di crostacei.
Fate saltare in padella con un filo di olio gli scampi interi che avete messo da parte per la decorazione del piatto.

Pochi minuti prima del tempo di cottura del riso, aggiungete la crema di scampi e completate la cottura. Mantecate il riso con 20 g di burro, del prezzemolo fresco tritato e la scorza di limone grattugiata finemente.

Servite il risotto alla crema di scampi nei piatti da portata decorando con gli scampi interi e del prezzemolo tritato.

Buon appetito!

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