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Risotto alla pilota - Parmalat

preparazione
Preparazione: 5 min Cottura: 25 min

Difficoltà
Media

ingredienti
Per 4 persone

Riso vialone nano

Riso vialone nano 350 gr

Panna classica 200 ml

Panna classica 200 ml 200 ml

cipolla

cipolla 1 cipolla

Olio extravergine di oliva

Olio extravergine di oliva

salsiccia

salsiccia 300 gr

Sale

Sale

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Panna Classica 200ml

La Panna Chef Parmalat è la panna per cucinare, pe...

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Olio extravergine di oliva

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Il risotto alla pilota è un piatto tradizionale della cucina Lombarda, in particolare questa ricetta ha origine nella città di Mantova.

Si tratta di un piatto popolare che deve il suo nome ai "piloti", ossia agli operai che si occupavano della pilatura del riso, cioè della lavorazione dei chicchi per renderli commestibili dopo averli raccolti. Il riso veniva lavorato, infatti, in un macchinario chiamato "pila", dove veniva pulito e decorticato. I piloti, che azionavano a mano la pila, divennero dunque dei maestri nella preparazione del riso.

La maestria dei piloti stava nella cottura del riso, bilanciando perfettamente la quantità di riso e acqua e rispettando i tempi di cottura. La versione che vi proponiamo oggi del risotto ala pilota, è resa più gustosa dall'aggiunta della Panna Classica Chef.

Seguite gli step della nostra ricetta per preparare questo piatto a casa vostra.


Preparazione

Preparazione: 5 min Cottura: 25 min
totali

Preparate il risotto alla pilota mettendo in una pentola d'acciaio dal fondo alto dell'acqua, quindi salatela e portate a ebollizione.

Quando l'acqua inizierà a bollire, versate il riso con un imbuto, formando così una piccola montagna la cui punta deve affiorare dall'acqua per un paio di centimetri. Se il riso dovesse essere totalmente immerso, togliete l'eccesso d'acqua.

Fate cuocere a fiamma alta girando di tanto in tanto l'intera pentola per agitare il riso; appena questo avrà assorbito tutta la quantità d'acqua, spegnete la fiamma.

Coprite il riso con un canovaccio e lasciate che continui la sua cottura a fiamma spenta.

In una padella antiaderente, fate soffriggere una cipolla tritata con l'olio extravergine d'oliva.

Appena la cipolla si sarà imbiondita, aggiungete la salsiccia a pezzetti e fatela rosolare fin quando si sarà completamente sbriciolata e sarà diventata croccante.

Infine, sgranate il riso con una forchetta e aggiungete il tritato di salsiccia; quindi amalgamate gli ingredienti con la Panna Classica Chef, per rendere questo piatto più cremoso e delicato.

Completate con una spolverata di pepe in superficie e servite. Il risotto alla pilota avrà un gusto rustico e deciso che richiamerà i sapori tradizionali di un tempo.

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