Condividi

Tiramisù foresta nera - Parmalat

preparazione
25 min

Difficoltà
Facile

ingredienti
Per 4 persone

chef crema al mascarpone

chef crema al mascarpone 400 g

panna montata spray

panna montata spray quanto basta

Savoiardi

Savoiardi 200 g

zucchero a velo

zucchero a velo 130 g

Cioccolato fondente 75%

Cioccolato fondente 75% 50 g

Amarene sciroppate

Amarene sciroppate 20

Vedi tutti gli ingredienti
Panna Montata Spray

È ottima con la frutta fresca, con le cialde, con ...

Scopri il prodotto
Panna Montata Spray

preparazione
25 min

Difficoltà
Facile

ingredienti
Per 4 persone

chef crema al mascarpone

chef crema al mascarpone 400 g

panna montata spray

panna montata spray quanto basta

Savoiardi

Savoiardi 200 g

zucchero a velo

zucchero a velo 130 g

Cioccolato fondente 75%

Cioccolato fondente 75% 50 g

Amarene sciroppate

Amarene sciroppate 20

Vedi tutti gli ingredienti
Panna Montata Spray

È ottima con la frutta fresca, con le cialde, con ...

Scopri il prodotto
Panna Montata Spray

Tra i vari dolci della pasticceria italiana, il tiramisù è forse uno dei più amati, perfetto per essere servito nella grandi occasioni.

La paternità di questo dessert golosissimo è contesa tra il Veneto e il Friuli-Venezia Giulia e oggi è noto in tutto il mondo come uno dei dolci più rappresentativi del nostro paese.

Il lato positivo del tiramisù è che risulta molto facile e veloce da preparare, e che lo potete comporre nel modo che più vi piace, cambiando il tipo di biscotti, gli ingredienti della farcitura o anche l'impiattamento e la presentazione del piatto.

Nella nostra ricetta vi abbiamo proposto una deliziosa variante di questo classico della nostra pasticceria, ossia il tiramisù foresta nera.

A vostro gusto e a seconda di quanti ospiti avete a cena, potete prepararlo in una grossa teglia, per dividerlo in porzioni una volta raffreddato, oppure creare tante eleganti mini porzioni. Potete usare delle coppette di vetro o delle coccotte in ceramica, in modo che ogni commensale possa godere della bontà di questa morbida preparazione.

Potete anche fare delle varianti alla nostra ricetta: per rimanere a tema foresta nera, potete guarnire la soffice crema al mascarpone con dei frutti di bosco anziché con le ciliege al liquore, eliminando anche la bagna alcolica dei savoiardi per trasformarlo in un dessert più semplice e adatto anche ai bambini.

Se invece volete creare una preparazione ancora più originale, combinando dolce e salato, potete farcire il vostro tiramisù con una golosa crema al pistacchio, perfetta per accompagnare i savoiardi imbevuti di latte, e per essere infine guarnita in superficie con scagliette di cioccolato fondente e granella di pistacchi.

Con un po' di accortezza anche il tiramisù può essere rivisitato per creare deliziosi dolcetti finger food, perfetti per un buffet di dolci e per i vostri eventi mondani.


Preparazione

25 min
totali

Riunite in una ciotola i tuorli e lo zucchero, lavorateli a lungo con una frusta fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, che scende a nastro dalle fruste. Incorporate il mascarpone.
In una seconda ciotola, montate a neve gli albumi utilizzando la planetaria o uno sbattitore elettrico. Uniteli, in più riprese, al composto al mascarpone, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare. Trasferite il tutto in un sac à poche con bocchetta liscia da 8 mm.

Immergete, velocemente, i savoiardi nel liquore alla ciliegia e disponeteli allineati su un piatto rettangolare da portata. Fate uno strato di crema al mascarpone, cospargetela con una parte di cioccolato grattugiato e alcune amarene sgocciolate dal loro sciroppo e tagliate a metà.

Ripetete uno strato, seguendo questo stesso ordine, e formatene un terzo di savoiardi. Completate con dei ciuffi di Chef Panna Spray, spolverizzate con il cacao amaro e decorate con qualche ciliegia fresca. Ponete a rassodare in frigorifero per 3 ore, quindi servite.

porta le ricette sempre con te

Scarica l'app
Chef, cosa cucino oggi?

Download

porta le ricette sempre con te

Scarica l'app
Chef, cosa cucino oggi?

Download

Ti potrebbe interessare anche...