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Torta di compleanno al cacao con panna montata e lamponi - Parmalat

preparazione
70 min

Difficoltà
Media

ingredienti
Per 6 persone

Chef Panna da montare

Chef Panna da montare 200 ml

Uova

Uova 300 g

zucchero semolato

zucchero semolato 300 g

farina 00

farina 00 150 g

Fecola di patate

Fecola di patate 100 g

cacao amaro

cacao amaro 50 g

arance

arance 1 scorza

Vedi tutti gli ingredienti

Torta di compleanno al cacao con panna montata e lamponi

Panna da Montare in Brik

La Panna Chef da montare è un prezioso alleato per...

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70 min

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Media

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Uova 300 g

zucchero semolato

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farina 00

farina 00 150 g

Fecola di patate

Fecola di patate 100 g

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arance

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La ricetta di questo dolce è molto semplice e la sua preparazione è anche abbastanza veloce da realizzare in cucina: la base della torta di compleanno al cacao con panna e lamponi è costituita da del soffice e morbido Pan di Spagna al cioccolato e da una farcia ricca e gustosa, e la peculiarità di questo dolce sta proprio nella bontà degli ingredienti che, insieme, creano una torta davvero golosissima.

Il Pan di Spagna è una delle ricette base della pasticceria: i dischi di Pan di Spagna sono usati per realizzare moltissimi dolci di pasticceria a partire da semplici torte guarnite e farcite con diversi tipi di creme e di frutta, fino ad arrivare a preparazioni molto più complesse, e alla conseguente realizzazione di dolci particolari e ricchi sia nel gusto che nell’aspetto.

Leggenda vuole che il Pan di Spagna sia stato ideato nel Settecento in Spagna, per l'appunto, per mano di un cuoco italiano che creò il dolce spumoso, soffice e dal gusto delicato che conosciamo oggi.

Proprio grazie alla delicatezza del suo sapore, il Pan di Spagna si presta a essere guarnito e decorato con gli ingredienti che più vi piacciono. Se volete variare la ricetta che vi abbiamo suggerito, potreste arricchire la farcitura di panna montata con una manciata di gocce di cioccolato fondente o bianco per creare un gioco di consistenze, oppure potreste aggiungere un altro tipo di frutti di bosco a vostro piacimento tra mirtilli, more e fragoline.


Preparazione

70 min
totali

Per preparare la torta di compleanno al cioccolato e panna, ponete in una ciotola la farina setacciata assieme alla fecola e al cacao e mettetela momentaneamente da parte. Prendete un'altra ciotola e versate le uova, lo zucchero e spolverate la superficie con la scorza di arancia grattugiata. Sbattete il composto di uova e zucchero con un frullatore elettrico per circa 15-20 minuti, così da avere un composto liscio, spumoso e omogeneo. Ricordate, più tempo montate le uova e maggiore sarà il volume del composto una volta cotto. A questo punto, aggiungete le polveri (la farina, la fecola e il cacao) un po' per volta e incorporatele delicatamente al composto con una spatola.

Il composto che avete ottenuto è in grado di riempire due stampi a base circolare di 20 cm di diametro e, perciò, imburrateli e infarinateli e versatevi il composto all'interno. Infornate entrambi in forno ventilato preriscaldato a 170° per circa 30-35 minuti. Il Pan di Spagna in forno risulterà pronto quando farete la prova dello stecchino e questo sarà completamente asciutto. Passato il tempo di cottura, spegnete il forno e lasciate i dolci all'interno del forno per altri 5 minuti, dopodiché sfornateli, estraeteli dalle teglie, capovolgeteli e lasciateli raffreddare completamente su di un tagliere.

A questo punto occupatevi della farcitura e della decorazione: montate la Panna da Montare Chef e aggiungete lo zucchero a velo solo quando la panna è già del tutto montata. Stendete una parte della panna su uno dei due Pan di Spagna (che farà da base alla torta) e guarnite con dei lamponi. Appoggiate il secondo Pan di Spagna sulla farcia senza fare eccessiva pressione e guarnite e decorate anche quest'ultimo sulla superficie. Infine, spolverate il tutto con dello zucchero a velo e servite subito il dolce.

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