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Torta Mimosa - Parmalat

preparazione
1 H

Difficoltà
Media

ingredienti
Per 8 persone

Chef crema pasticcera

Chef crema pasticcera 530 g

Chef Panna fresca

Chef Panna fresca 350 ml

Farina

Farina 300 g

Zucchero

Zucchero 240 g

vanillina

vanillina 1 bustina

Uova

Uova 6

Vedi tutti gli ingredienti
Crema Pasticcera

Divertiti ad inventare, al Dessert ci pensa Chef. ...

Scopri il prodotto
Crema Pasticcera

preparazione
1 H

Difficoltà
Media

ingredienti
Per 8 persone

Chef crema pasticcera

Chef crema pasticcera 530 g

Chef Panna fresca

Chef Panna fresca 350 ml

Farina

Farina 300 g

Zucchero

Zucchero 240 g

vanillina

vanillina 1 bustina

Uova

Uova 6

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Divertiti ad inventare, al Dessert ci pensa Chef. ...

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Crema Pasticcera

La torta mimosa è un grande classico del panorama dolciario italiano. Oltre che per la festa delle donne, può essere gustata in qualsiasi altra occasione speciale.

Vi proponiamo una variante con una piccola rivisitazione, seguite i nostri consigli e realizzatela con noi.

Controllate di avere a disposizione tutti gli ingredienti. Per il Pan di Spagna vi occorrono: 150 g di farina, 50 g di fecola di patate, 150 g di zucchero, 5 uova (senza gli albumi), una scorza di limone grattugiata (o una bacca di vaniglia) e un pizzico di sale.

Per la bagna utilizzate: mezzo bicchiere di acqua, mezzo bicchiere di zucchero e una buccia di limone.

Per la farcitura: 350 g di Crema Pasticcera Chef, 100 g di mascarpone, 250 g di Panna Fresca Chef, 1 cucchiaio di zucchero a velo, 150 g di fragole, succo di mezzo limone e un cucchiaio di zucchero.

Montate, con lo sbattitore elettrico o con la planetaria, le uova, i tuorli e lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso. Setacciate farina e fecola e uniteli al composto con le uova ben montato. Versate l’impasto in una teglia imburrata, fate cuocere in forno statico a 180° per circa mezz’ora e, per verificare se è cotto, fate la prova stecchino. Ricordate di utilizzare uova a temperatura ambiente (potete anche immergerle in acqua calda, in questo modo arrivano a raddoppiare il loro volume).

Per la bagna versate in un pentolino acqua, zucchero e scorza di limone. Cuocete fino a far sciogliere completamente lo zucchero. Fatela raffreddare completamente.

Per preparare la farcitura della torta montate a neve la Panna Fresca con il mascarpone e lo zucchero a velo. Aggiungete alla Panna Fresca la Crema Pasticcera e amalgamate in maniera delicata. Adesso non vi resta che lavare, pulire e tagliare le fragole e condirle con succo di limone e zucchero.

Tagliate il Pan di Spagna in tre dischi (uno dei quali, preferibilmente quello centrale, lo userete per realizzare i cubetti della farcitura). Bagnate il disco inferiore con la bagna e distribuite un abbondante strato di Crema Pasticcera. Aggiungete le fragole, riponete l’altro disco di Pan di Spagna e inumidite con abbondante bagna, distribuite i cubotti di Pan di Spagna alternati con le fragole e, se preferite, anche con gocce di cioccolato.

Una ricetta semplice da realizzare, perfetta per chi ama la fragola.


Preparazione

1 H
totali

Accendete il forno a 180°. Intanto preparate il Pan di Spagna: lavorate con le fruste elettriche i tuorli con 200g di zucchero, unite la farina setacciata con la vanillina, incorporate bene gli ingredienti e unite infine le chiare precedentemente montate a neve ferma.

Foderate con carta forno uno stampo dai bordi piuttosto alti, versatevi il composto e infornate a 180° per ca 30 min. Verificate la cottura con uno stuzzicadente, se esce asciutto, il Pan di Spagna è cotto. Sfornate e lasciate raffreddare bene.

Una volta raffreddato dividetelo in quattro strati ed eliminate la parte scura della superficie (questo dolce deve essere di un tenue colore giallo).

Preparate la bagna: mettete in un pentolino 40g di zucchero, l'acqua e il Grand Marnier, fate sciogliere pian piano lo zucchero e fate raffreddare.

Montate quindi la panna con lo zucchero a velo e unite una metà delicatamente alla Chef Crema Pasticcera. Tenete da parte l'altra metà per la superficie. Con la crema ottenuta farcite il primo strato di Pan di Spagna dopo averlo inumidito con la bagna, ponete sopra il secondo strato, inumiditelo e farcitelo, quindi terminate allo stesso modo con il terzo e ultimo strato che andrete a coprire con la panna montata tenuta da parte. Livellate bene la superficie e decorate con i pezzetti di Pan di Spagna del quarto disco, precedentemente sbriciolati con le mani.

A piacere potete decorare con la granella di zucchero.
Fate raffreddare in frigorifero per almeno 2 h prima di servire.

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