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Torta salata ricotta e radicchio con noci e guanciale - Parmalat

preparazione
50 min

Difficoltà
Facile

ingredienti
Per 4 persone

Pasta brisée

Pasta brisée 1 rotolo

RIPIENO RICOTTA E RADICCHIO

RIPIENO RICOTTA E RADICCHIO 1 confezione

Uova

Uova 2 uova

Guanciale

Guanciale 70 g

noci

noci 50 g

Pepe nero

Pepe nero

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Torta salata ricotta e radicchio con noci e guanciale

Ripieno Ricotta e Radicchio

Chef Ripieno è preparato con ingredienti semplici ...

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Ripieno Ricotta e Radicchio

Torta salata ricotta e radicchio con noci e guanciale

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Pasta brisée 1 rotolo

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Uova

Uova 2 uova

Guanciale

Guanciale 70 g

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Ripieno Ricotta e Radicchio

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Ripieno Ricotta e Radicchio

Quiche, crostata, tatin: tanti nomi per indicare ricette che rientrano tra le amatissime torte salate.

La preparazione parte quasi sempre da una base di pasta che può essere sfoglia o brisée  e viene arricchita con ripieni fantasiosi. La torta salata ricotta e radicchio con noci e guanciale è ideale come antipasto veloce o secondo sfizioso da condividere in famiglia e, anche se la preparerete con un giorno di anticipo, resterà buonissima per l'aperitivo con gli amici.

Una variante altrettanto golosa della torta salata ricotta e radicchio? Invece di noci e guanciale, provate a farcirla con scamorza, taleggio e gorgonzola oppure sperimentate il connubio radicchio e speck.

La bontà della torta salata al radicchio e ricotta è perfetta per diverse occasioni, come un aperitivo, una cena ma anche per uno spuntino saporito. Servita fredda o calda sarà ugualmente buona e delizierà tutti.

Le varianti di torta salata sono davvero tantissime, quindi se la torta salata al radicchio non è la vostra preferita, vi basterà cambiare ingredienti e il risultato sarà ugualmente buono. Date spazio alla vostra fantasia, controllate quali ingredienti avete in cucina, fatevi tentare dagli ortaggi di stagione. I vostri menù saranno graditissimi ai vostri amici e alla vostra famiglia.

Una variante molto semplice è la torta salata con prosciutto cotto e formaggio che potrete servire come aperitivo o come secondo piatto.

Prima di iniziare, foderate una teglia con carta da forno e inserite la pasta sfoglia. Bucherellate la pasta con la forchetta (anche il bordo), per rendere al cottura più omogenea, e ponete uno strato di prosciutto cotto (in alternativa potreste utilizzare prosciutto crudo, salame o mortadella). Sopra il prosciutto mettete il formaggio che avete scelto (spalmabile, ricotta, mozzarella, provala o, se desiderate un gusto più deciso, gorgonzola). Aggiungete una spolverata di parmigiano grattugiato e coprite con altre fette di prosciutto.

Per intensificare il gusto cospargete il prosciutto con qualche ciuffetto di burro o con olio extravergine d’oliva.

In una ciotola sbattete 3 uova con 100 ml di latte e aggiungete un pizzico di sale e pepe. Versate questo composto nella teglia e concludete con un’abbondante spolverata di parmigiano grattugiato. Ripiegate i bordi e mettete in forno a 180°. Il tempo di cottura è di circa 40 minuti, dopo i quali fate raffreddare e servite.

Un torta salata dall’intenso gusto è quella con zucchine e gorgonzola. Soffriggete le zucchine con olio e uno spicchio d’aglio, disponetele sulla pasta sfoglia e aggiungete dei tocchetti di gorgonzola. Se preferite una variante vegetale, potrete optare per la torta salata con verdure lessate.

Se avete più tempo a disposizione, invece, potrete realizzare da voi la pasta pasta sfoglia, sarà ugualmente perfetta e gustosa. Ricordatevi che per la realizzazione di questi piatti potrete servirvi anche delle spezie (noce moscata, cannella, zenzero, pepe, coriandolo o cumino).


Preparazione

50 min
totali

Iniziate la preparazione della torta salata ricotta e radicchio tagliando il guanciale a striscioline e facendolo rosolare in una padella antiaderente per qualche minuto. Quando risulterà colorito, ma morbido, spegnete la fiamma e tenetelo da parte. In una capiente ciotola lavorate con una forchetta il contenuto di una confezione di Chef Ripieno Ricotta e Radicchio insieme a un uovo, al sale e al pepe. Unitevi il guanciale e i gherigli di noce tritati grossolanamente e mescolate bene fino a ottenere un composto omogeneo.

Stendete il rotolo di pasta brisée e adagiatelo in una tortiera con fondo removibile, dal diametro di 20 cm, leggermente imburrata. Versatevi dentro il composto di ricotta e radicchio. Rimuovete i bordi di pasta brisée in eccesso e realizzate delle striscioline, che andrete a disporre sulla farcitura proprio come si fa con la classica crostata. Spennellate con l’uovo sbattuto.

Cuocete la torta salata ricotta e radicchio in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Servitela a piacere tiepida o fredda.

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