La torta salata zucchine e speck è una ricetta veloce e appetitosa, perfetta da preparare per le cene, gli aperitivi o le gite all’aria aperta.

Simile a una semplice quiche di zucchine, questo piatto è arricchito dai pezzetti di speck, che conferiscono al piatto il tipico sapore affumicato, e dalla Panna Leggera Chef, che arricchisce il ripieno senza appesantirlo e dà alla torta un retrogusto cremoso.

Tra le ricette per antipasti più sfiziose, la torta salata zucchine e speck è facile e veloce e si presta alla preparazione di molteplici versioni e varianti. Per un aperitivo gustoso potreste ad esempio realizzarla sostituendo lo speck con la pancetta o realizzare una torta rustica con zucchine e prosciutto cotto.

Potete anche preparare una cena tutta vegetariana farcendo la torta salata semplicemente con le zucchine e la mozzarella o potete optare per una farcitura a base di zucchine, pomodorini e scamorza.

Un’altra idea ottimale per il condimento è l’abbinamento di zucchine, zucca e formaggi, come ad esempio il gorgonzola, il cui sapore intenso abbraccia perfettamente quello dolce e raffinato delle verdure. Un’altra possibile variante vegetariana potrebbe essere quella della torta salata a base di zucchine, asparagi e patate.

Se agli ingredienti aggiungete il tocco della Chef Leggera, non c’è una sola ricetta per torta salata a base di zucchine che possa lasciarvi insoddisfatti. E se siete intolleranti al lattosio non scoraggiatevi! Usate la Panna Senza Lattosio Chef, per creare una crema più leggera e gustosissima, da aggiungere al condimento scelto.

Gli intolleranti al glutine o i celiaci, possono realizzare un’appetitosa torta salata zucchine e speck senza glutine, avendo cura di scegliere come prodotto base una pasta sfoglia gluten-free o usando, per la realizzazione di quest’ultima in casa, della farina senza glutine.

Per garantire la riuscita di un condimento saporito rosolate le zucchine, precedentemente tagliate a rondelle, con uno spicchio di aglio e un filo di olio extravergine d’oliva, oppure con del burro. Prima di cuocere al forno la torta salata, spennellate con dell’uovo in superficie, in modo da ottenere, a cottura ultimata, un morbido impasto filante dentro e uno strato croccante fuori.

Seguite la nostra ricetta per preparare una torta salata zucchine e speck in pochissimi gesti.

Preparazione

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    Tagliate lo speck a cubetti e mettetelo a rosolare in una padella antiaderente molto calda, senza aggiungere alcun tipo di condimento.

    Nel frattempo preparate le zucchine, tagliatele in quarti per il lato lungo e rimuovete la parte più ricca di semi. Successivamente, tagliatele a bastoncini e fatele saltare nella padella con lo speck, aggiungendo un filo d’olio extravergine d’oliva.

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    Lavorate l’uovo con la Panna Leggera Chef, il parmigiano, il sale e il pepe. Aggiungete le zucchine e lo speck e mescolate bene per fare amalgamare i sapori.

     

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    Foderate uno stampo con la pasta sfoglia e bucherellatene il fondo con l’aiuto di una forchetta.

    Trasferite la farcia appena realizzata nella tortiera con la pasta sfoglia, livellatela bene e infornate a 180° per circa 30 minuti o fino a che la superficie non risulterà ben dorata.

    Curiosità

    Forse non tutti sanno che la pasta sfoglia, detta anche sfogliata, utilizzata come base per tantissime torte salate e rustici, è in realtà un classico della pasticceria francese. Si tratta infatti di una pasta dall’impasto molto neutro, che si adatta bene sia a preparati dolci che salati. Secondo la tradizione, a contendersi l’invenzione di questa buonissima base sono Marie-Antoine Carême e François Pierre de la Varenne. Entrambi vantano il primato di aver stabilito il corretto numero di “giri” che l’impasto deve fare per ottenere la caratteristica consistenza “sfogliata”.

    Proprio per il suo sapore neutro, la pasta sfoglia viene usata per realizzare le più svariate ricette salate e preparata, in special modo in Europa e in Italia, non solo come dolce nelle pasticcerie ma anche per i pasti principali o per servire gli ospiti durante l’ora dell’aperitivo. Nel tempo infatti si sono diffuse molteplici varianti con ripieni adatti ad ogni esigenza, gusto o intolleranze.
    La torta salata con il ripieno di zucchine e speck è una variante più sfiziosa dei classici ripieni di verdure o di prosciutto e formaggio, che stupirà senz’altro i vostri ospiti.

    Lo speck è un buonissimo salume altoatesino dal caratteristico sapore affumicato. Pare che questo prodotto sia nato da un’esigenza pratica: quello di avere a disposizione un prodotto nutriente dalla lunga conservazione, che mantenesse in forza i contadini altoatesini e potesse essere consumato anche a distanza di mesi. Oggi è uno dei prodotti italiani più apprezzati sulle nostre tavole e grazie al suo grado di sapidità si sposa perfettamente con il sapore dolce delle zucchine, creando così un mix di sapori raffinato e apprezzato da tutti.

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