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Tortino di patate, ricotta e spinaci - Parmalat

preparazione
70 min

Difficoltà
Facile

ingredienti
Per 4 persone

RIPIENO RICOTTA E SPINACI

RIPIENO RICOTTA E SPINACI 1 confezione

Patate medie

Patate medie 4

Olio evo

Olio evo quanto basta

Sale

Sale quanto basta

Pepe nero

Pepe nero quanto basta

Formaggio fresco spalmabile

Formaggio fresco spalmabile 50 g

Vedi tutti gli ingredienti
Ripieno Ricotta e Spinaci

Chef Ripieno è preparato con ingredienti semplici ...

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Ripieno Ricotta e Spinaci

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70 min

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Facile

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Per 4 persone

RIPIENO RICOTTA E SPINACI

RIPIENO RICOTTA E SPINACI 1 confezione

Patate medie

Patate medie 4

Olio evo

Olio evo quanto basta

Sale

Sale quanto basta

Pepe nero

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Formaggio fresco spalmabile

Formaggio fresco spalmabile 50 g

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Ripieno Ricotta e Spinaci

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Ripieno Ricotta e Spinaci

Il tortino di patate, ricotta e spinaci è un contorno semplice, veloce e gustoso, che può essere servito anche come antipasto in una cena tra amici.

Le ricette a base di patate sono un grande classico della cucina italiana e questa verdura è senza dubbio uno dei contorni più appetitosi. Nel tortino di patate, ricotta e spinaci, come in una millefoglie, le patate sono tagliate a fette sottili e alternate a strati di Chef Ripieno Ricotta e Spinaci, poi passate in forno fino a quando diventano ben rosolate e croccanti. Per ridurre i tempi di cottura le patate vengono prima sbollentate.

Come abbinamento avete solo l’imbarazzo della scelta: le patate sono infatti un ingrediente molto versatile, che si combina bene con tutto, dalla carne al formaggio.

Il risultato finale? Un piatto dall’aspetto elegante, con strati multicolore, sormontati da formaggio fresco e mandorle tritate.

Il tortino di ricotta e spinaci è perfetto per qualsiasi occasione, per un aperitivo come per un secondo piatto, e la sua preparazione è semplice e veloce.

Foderate un teglia da forno con carta da forno e inserite la pasta sfoglia. Bucherellate il fondo con una forchetta e aggiungete il ripieno e una spolverata di formaggio grattugiato.

Dalla pasta in eccesso ricavate delle striscioline e disponetele sopra il ripieno, come si fa per la crostata. Cuocete in forno preriscaldato a 130° per circa 30 minuti, ed ecco pronto uno sfizioso tortino, ideale anche per le gite fuori porta.

Il tortino è una pietanza buonissima, pronta pochi minuti e ricca di sapore, che potete rendere ancora più gustosa con l'aggiunta di altri ingredienti: provate a unire al condimento anche un po’ di salsiccia fresca saporita; fatela soffriggere in padella e, una volta fredda, aggiungetela al composto di ricotta e spinaci. Potete decorare il vostro tortino con uovo sodo; insomma, qualsiasi sia la vostra scelta, il gusto sarà senza dubbio il protagonista dei questa portata.

Se desiderate rendere ancor più speciale questo piatto, potreste preparare da voi la pasta sfoglia. Gli ingredienti sono semplici e facilmente reperibili, ma dovrete avere un po' di pazienza per la realizzazione: in una ciotola mettete 250 g di farina e aggiungete 125 ml di acqua fredda e 40 g di burro; lavorate gli ingredienti fino a formare una palla e mettetela in frigo per 30 minuti. Trascorso il tempo necessario, prendete l’impasto e stendetelo formando una croce. Nella parte centrale ponete altri 150 g di burro freddo, appiattito con il mattarello, e chiudete i lembi. Dopo questa operazione, iniziate a stendere con il mattarello e ripetete più volte, piegando la pasta di volta in volta. Riponete in frigo e fate riposare per circa 30 minuti. Ripetete l’operazione con il mattarello per 6 volte in modo da creare la sfoglia, tagliatela della forma che desiderate e usatela per le vostre creazioni culinarie.


Preparazione

70 min
totali

Preparate il tortino di patate, ricotta e spinaci, sbucciando come prima cosa le verdure. Tagliatele a fette non troppo sottili, fatele sbollentare in abbondante acqua salata per circa cinque minuti, poi scolatele e lasciatele raffreddare.

Componete il vostro tortino, alternando nella teglia uno strato di Chef Ripieno Ricotta e Spinaci e una fetta di patata, fino a riempire tutta la teglia. Aggiungete sale, pepe e un filo d'olio extravergine d’oliva. Cuocete il tortino di patate, ricotta e spinaci in forno preriscaldato a 200° per circa 40 minuti.

Al momento di servire create delle piccole porzioni, simili a delle millefoglie, e completate il tortino di patate, ricotta e spinaci con una quenelle di formaggio fresco, mandorle tritate e una fogliolina di basilico.

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