Nel periodo autunnale – o in inverno – è veramente piacevole poter assaporare un’appetitosa zuppa calda. Delicata e cremosa, grazie all’aggiunta della Panna Classica Chef, la vellutata di ceci sarà un primo piatto gustoso, ideale da portare in tavola per un pranzo o una cena con amici, che vi permetterà di stupirli con l’aggiunta di qualche spezia particolare e dei crostini di pane tostato o delle uova in camicia. Questa vellutata di ceci è anche perfetta da inserire nel vostro menu di tutti i giorni, magari accompagnandola con della pasta fresca.

Delle tante varianti di questa ricetta, quella che vi proponiamo di seguito è una versione molto speciale della vellutata di ceci: si tratta, infatti, di una rivisitazione della celebre zuppa di ceci alle 5 spezie, dal gusto esotico ma molto semplice nella preparazione. Tanto amata in Marocco, questa zuppa si prepara in seguito al Ramadan e può essere servita con carne di agnello.

Cosa aspettate? Seguite tutti gli step e i nostri consigli per realizzare anche voi una prelibata vellutata di ceci, densa e cremosa al punto giusto.

Preparazione

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    Per prima cosa mettete a rosolare in una padella molto capiente la cipolla e il sedano tritati con un po’ di olio extravergine di oliva. Quando le verdure inizieranno ad appassire e sentirete un buon profumo di soffritto, prendete una pentola dai bordi alti, unite le verdure rosolate e aggiungete i ceci. Fateli cuocere per 5 minuti insieme al soffritto. Adesso unite le vostre spezie: partite con la paprika dolce, continuate con la curcuma e lo zenzero e finite con sale e pepe.

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    Dopo aver fatto insaporire un po’ tutti gli ingredienti, aggiungete un dado per brodo vegetale per insaporire la vostra vellutata di ceci, quindi coprite i ceci con dell’acqua e fateli cuocere a fuoco lento, coprendo la pentola con un coperchio e ricordandovi sempre di mescolare con un mestolo di legno in modo che gli ingredienti non si attacchino al fondo della pentola. Lasciate cuocere per almeno 20 minuti il tutto, poi aggiungete la Panna Classica Chef e mescolate bene il composto in modo che non si attacchi.

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    A questo punto prendete il frullatore a immersione, e, frullando senza che rimangano grumi i ceci ormai cotti, realizzate la vostra vellutata di ceci.  Se necessario, allungate la zuppa con un po’ di acqua per ottenere una crema morbida.

    Tutti gli ingredienti devono amalgamarsi perfettamente tra loro, in modo che la vellutata di ceci sia della consistenza giusta: se fosse troppo liquida fatela bollire per qualche altro minuto e si addenserà ulteriormente.

    Servitela bella calda, magari con qualche crostino tostato, un filo di olio extravergine a crudo e un pizzico di prezzemolo tritato.

     

    Curiosità

    I ceci sono un alimento che trova una vastissima diffusione in molte zone del mondo. In Italia sono uno dei legumi più amati e consumati, insieme a piselli e lenticchie, e sono presenti in tantissime ricette della tradizione mediterranea. In Oriente sono alla base di tantissimi piatti tipici, basti pensare all’Hummus o ai Falafel.

    Del resto, l’origine dei ceci è antichissima. Pensate che si trovano testimonianze su questi legumi già nella civiltà dei Sumeri, in Mesopotamia. Sappiamo inoltre che presso gli antichi Romani i ceci erano impiegati in moltissime ricette, anche fritti nell’olio d’oliva.

    Per esaltare al massimo il sapore dei ceci nella preparazione della vostra vellutata, utilizzate in cottura un rametto di rosmarino e uno spicchio d’aglio, che doneranno al composto un profumo e un sapore senza eguali. Ricordatevi però di eliminarli prima di passare il composto nel frullatore.

    Se scegliete di cucinare questa ricetta con dei ceci secchi, ricordatevi di metterli in ammollo in acqua fredda già la sera prima, così che poi la cottura per farli diventare morbidi sarà più rapida, e risulteranno perfetti per preparare una crema di ceci soffice e vellutata.

    Gustate la vostra vellutata di ceci su dei crostoni di pane caldo tostati, preparati anche con delle fette di pane raffermo (se non disponete di quello fresco) e conditi un filo d’olio d’oliva, e il successo di questo piatto è assicurato. Potete anche servire questa crema come accompagnamento per il pesce al forno, o alcuni piatti a base di carne.

    Se vi piace sperimentare, potete provare a preparare una delle tante varianti di questa zuppa, come la vellutata di ceci e zucchine o la vellutata di ceci e broccoli, ma anche scoprire nuovi sapori e abbinamenti, come quelli della vellutata carciofi, porri e patate o della vellutata di zucca e porri.

     

    Domande e Risposte

     

    La mia vellutata di ceci è poco cremosa. Cosa posso fare per migliorarla?

    Per rendere la tua vellutata di ceci più cremosa puoi aggiungere mezza patata bollita alla preparazione, prima di frullarla.

    La mia vellutata non è abbastanza liscia. Come posso rimediare?

    Se la vellutata di ceci non è abbastanza liscia, puoi passarla al setaccio per risolvere il problema.

    In casa ho della farina di ceci. Posso usarla per preparare la vellutata di ceci?

    Certamente! Stempera 100 g di farina di ceci in circa 700 ml di acqua fredda, poi fai cuocere il composto in una pentola capiente aggiungendo una presa di sale e insaporendolo a piacere. Quando si sarà addensata, la vellutata di ceci sarà pronta da servire.

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