Il profumo dell’autunno per eccellenza è quello del bosco, con le sue foglie bagnate, il muschio e soprattutto i funghi. E proprio nei mesi autunnali, allora, l’ideale è realizzare una semplice vellutata di funghi addolcita dalla gustosa Panna Classica Chef, perfetta da servire ai vostri ospiti per un’esplosione di gusto.

La vellutata è un piatto ideale quando inizia ad avvicinarsi la stagione fredda, con l’autunno e poi l’inverno. In questi periodi, non c’è niente di meglio che starsene a casa in compagnia dei propri cari, assaporando un buonissimo piatto di vellutata cremoso e avvolgente.

Con i funghi riuscirete a preparare una portata davvero deliziosa e particolare, ma anche semplice e veloce da cucinare. I passaggi della ricetta, infatti, sono davvero pochissimi, e tutti facilissimi. Non dovrete fare altro che rosolare e insaporire gli ingredienti, per poi frullarli e unirli correttamente.

La vellutata è anche un piatto che si presta benissimo a essere variato e personalizzato a piacimento, secondo i propri gusti personali. Scegliete la qualità del fungo a vostro piacimento: se preferite un sapore più deciso, vi consigliamo sicuramente i più pregiati funghi porcini; ma potete provare anche gli champignon, i galletti o gli altri tipi.

Chi non avesse la possibilità di reperire dei funghi freschi, potrà utilizzare la Panna Chef ai Funghi Porcini, una cremosa panna con al suo interno il sapore inconfondibile di micete. Provate questo dolcissimo e saporito ingrediente e utilizzatelo anche per moltissime altre ricette appetitose.

Ora non vi resta che andare in cucina e preparare tutto l’occorrente. Seguite i nostri passaggi e i nostri consigli per ottenere una vellutata davvero squisita!

Preparazione

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    Come prima cosa, preparate gli ingredienti alla cottura: pulite bene i vostri funghi porcini, rimuovendo l’eventuale terra presente sul gambo, e tagliateli in piccoli pezzetti.

    Poi fate la stessa cosa con le patate: lavatele accuratamente sotto abbondante acqua corrente, così da rimuovere la sporcizia dalla buccia. Dopodiché, sbucciatele e tagliatele a dadini. Più piccoli saranno e più veloce si ammorbidiranno durante la cottura.

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    Tritate finemente la cipolla e fatela rosolare con un po’ di olio extravergine d’oliva e il burro in una padella capiente. Unite le patate e coprite il tutto con il brodo, lasciando cuocere per circa 5 minuti.

    Spezzettate il prezzemolo e unitelo in padella con i funghi, poi ricoprite ancora con del brodo e cuocete per altri 15 minuti. Piano piano andate a inglobare tutto il brodo vegetale che avete a disposizione e insaporite con sale e pepe.

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    Quando vedrete che i funghi e le patate sono ben cotti, passateli in un mixer a immersione. Continuate a frullare fino a che non otterrete una crema omogenea e priva di grumi. Unite la Panna Classica Chef, mescolate bene il tutto e spolverate con un po’ di noce moscata.

    Il vostro piatto autunnale a base di vellutata di funghi è pronto per essere servito accompagnato da qualche crostino tostato.

     

    Curiosità

    Probabilmente non vi stupirà sapere che gli italiani sono tra i primi consumatori di funghi in tutta Europa, specialmente se si tratta della pregiatissima varietà dei funghi porcini. I funghi in effetti sono alla base di tantissime ricette della tradizione gastronomica italiana e ogni regione vanta le sue specialità a base di funghi. Basti pensare all’Umbria, alle Marche, alla Calabria.

    I funghi del resto sono un alimento veramente versatile in cucina. Nel Nord Italia diventano protagonisti di buonissimi risotti, nel Centro Italia sono usati in pregiati sughi che fanno da condimento alla pasta fresca e nel Sud diventano protagonisti di primi e secondi piatti. Cosa dire poi dei funghi fritti? Una prelibatezza apprezzata dalla Valle d’Aosta alla Sicilia.

    Le tipologie di funghi sono tantissime e variano sia nella consistenza che nel sapore. I porcini, ad esempio, una volta cotti risultano morbidi al palato, con un gusto intenso e deciso, molto saporito. Funghi come i finferli, ad esempio, hanno una forma più piccola e un sapore più dolce e si adattano meglio alla composizione di sughi e primi piatti.

    Per una corretta realizzazione della vostra vellutata ai funghi, indipendentemente dalla varietà di funghi prescelta, è indispensabile non coprire il sapore dei funghi. Usate quindi spezie delicate e attenzione alla fase di mondatura dei funghi. Questi ultimi, infatti, non devono impregnarsi d’acqua. Puliteli invece aiutandovi con un coltellino e un panno di cotone inumidito.

    Ovviamente, i funghi sono anche un alimento ideale da abbinare ad altre tipologie di ortaggi. Nessuno vi vieta, quindi, di preparare una vellutata di verdure che possa unire tutto il sapore e il gusto dei funghi alla freschezza di vegetali come le carote, la zucca o il cavolo. Tutto quello che dovrete fare sarà seguire il procedimento alla lettera, assicurandovi di cuocere correttamente tutte le verdure che userete, per evitare che possano rimanere dei pezzetti crudi o eccessivamente duri.

     

    Domande e Risposte

     

    Come pulire correttamente i funghi?

    Pulire i funghi può essere un’attività tanto semplice quanto complessa. La scelta migliore, come accennato, è quella di cercare di pulire i funghi utilizzando un coltellino e un panno umido: con il primo sarà possibile raschiare via le parti più sporche del fungo, mentre il secondo vi permetterà di pulirli senza inumidirli troppo. Se non avete intenzione di utilizzarli immediatamente, tuttavia, potrete decidere di tenerli in una ciotola con acqua fredda e limone, per evitare che si anneriscano. Una volta pronti a utilizzarli, ricordatevi di asciugarli con cura.

    Come servire la vellutata di funghi?

    Come indicato, potreste decidere di aggiungere sulla superficie dei pezzettini di pane croccante: vi basterà tagliare la mollica di pane a dadini, per poi passarla in padella con un filo d’olio, aromatizzando con sale, pepe e rosmarino. Per i più golosi, potreste decidere di aggiungere sulla superficie della vellutata una cucchiaiata di formaggio cremoso, oppure qualche cucchiaiata di yogurt, ideale per rinfrescare il gusto e aggiungere consistenza.

    Come posso addensare correttamente la vellutata?

    Può capitare che a causa dell’umidità degli ingredienti, oppure del calore eccessivo, la vellutata presenti una consistenza troppo liquida. Per risolvere, potreste decidere di aumentare leggermente la dose di patate nella preparazione: un addensante naturale molto utilizzato. In alternativa, potreste optare per un’opzione più leggera, come del latte di cocco, buono e assolutamente digeribile.

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