Siamo in pieno inverno e degli amici sono invitati a casa vostra per una cena veloce, ma non avete voglia della solita pizza, che fare?

Ecco la soluzione: provate a realizzare una semplicissima vellutata di patate. Le vellutate sono un piatto davvero delizioso e perfetto per il periodo freddo, dato che vengono spesso consumate calde e fumanti. Ma non solo: le vellutate sono anche veloci e facili da preparare, ideali quando il tempo per cucinare scarseggia.

In questo caso, vi basterà avere in casa qualche patata e una cipolla bianca, da abbinare alla cremosissima Panna Classica Chef, per cucinare un perfetto salva pasto per una cena con gli ospiti dell’ultimo minuto.

Tra gli ingredienti potete usare anche del brodo vegetale, già pronto o da preparare in casa mettendo a bollire un po’ di acqua con un dado vegetale. Una volta pronta, potrete anche sbizzarrirvi a decorare e insaporire la vostra vellutata con un filo d’olio extravergine di oliva o del formaggio grattugiato, così da renderla ancora più deliziosa.

Prima di iniziare, però, sappiate che dovrete disporre di un frullatore a immersione nella vostra cucina: indispensabile per frullare le patate e rendere la vostra vellutata liscia e omogenea.

In ogni caso, non vi preoccupate: riuscirete a preparare un ottimo piatto in pochi e semplici passaggi, seguendo tutti i nostri consigli.

Che aspettate? Seguite questi step per realizzare una sfiziosa vellutata di patate!

Preparazione

  1. 1

    Come prima cosa, pelate le patate e tagliatele a piccoli pezzetti: più piccoli saranno e minor tempo impiegherete nella cottura.

    Tagliate a fettine fini la cipolla e fatela soffriggere con un poco di olio extravergine d’oliva in una pentola capiente. Unite le vostre patate con un pizzico di sale e lasciatele cuocere il tempo necessario per farle insaporire con la cipolla.

  2. 2

    Unite sia il latte che il brodo e fate cuocere per circa 20 minuti, controllando che le vostre patate diventino belle morbide. Potrete verificarlo assaggiando con una forchetta o un cucchiaio, facendo molta attenzione a non scottarvi.

    Una volta pronte, aggiungete la Panna Classica Chef e utilizzate il vostro frullatore a immersione per realizzare la vellutata di patate. Azionate il frullatore fino a quando la consistenza del composto non sarà perfettamente liscia.

  3. 3

    Appena finito di frullare la vellutata, per completare la ricetta, inserite qualche pezzetto di burro e mescolate ancora: questo si scioglierà con il calore, aggiungendo ulteriore cremosità al piatto. Quindi unite un po’ di parmigiano grattugiato e infine servite la vostra prelibata vellutata di patate ai vostri ospiti.

    A vostro gusto insaporite con delle spezie profumate o con dei crostini di pane croccante.

     

    Curiosità

    Fritte, al forno, al vapore o nel gateau, le patate sono le grandi e indiscusse protagoniste della tavola. Questo straordinario alimento si presta alla preparazione di infinite ricette, si abbina perfettamente sia con carne che con pesce, e piace proprio a tutti, sia a grandi che a piccini.

    Ma quand’è che si è diffuso l’uso della patata in cucina? Le patate venivano originariamente coltivate nelle regioni andine dell’America e sono arrivate in Europa soltanto alla fine del XVI secolo. Inizialmente però la patata venne usata come pianta decorativa, dal momento che produce dei fiori bellissimi di colore bianco. Solo in seguito si scoprirono le grandissime potenzialità della patata in cucina.

    Oggi la patata viene utilizzata in tantissime preparazioni deliziose, come le vellutate, oppure gli gnocchi. Inoltre, essa è diventata anche uno degli snack più amati del mondo: le patatine fritte, che è possibile trovare aromatizzate in moltissimi modi diversi.

    Sapevate che esistono tantissime varietà di patate? Le patate a pasta gialla, ad esempio, dalla consistenza più soda, sono ideali per la preparazione di gustose patatine fritte o semplicemente bollite. Le patate a pasta bianca, invece, più morbide e farinose, sono adatte alla preparazione dei purè.

    Nelle giornate fredde non c’è niente di meglio che usare le patate per preparare una vellutata che vi conquisterà con la sua cremosità e la sua bontà: il procedimento è davvero semplice e in pochi minuti avrete un piatto da leccarsi i baffi.

    Insaporite la vostra vellutata di patate con un giusto mix di spezie e, se gradite, con del formaggio fuso. Una generosa grattugiata di parmigiano rende subito la portata più gustosa, e per creare un contrasto con la morbidezza della zuppa potete preparare dei crostini croccanti facendo tostare in una padella sul fuoco delle fettine di pane.

     

    Domande e Risposte

     

    Come posso rendere la vellutata ancora più cremosa?

    Le patate costituiscono già un ottimo addensante, ideale per rendere le vellutate di ortaggi cremose e ben consistenti. Tuttavia, se trovate che la vostra vellutata sia troppo liquida, potete aggiungere della farina di legumi, della maizena o del latte di cocco per aggiustare il composto.

    Come posso servire la vellutata in modo da farle mantenere la consistenza desiderata?

    Come la maggior parte dei piatti, anche la vellutata non deve essere servita né troppo caldatroppo fredda. Una temperatura troppo alta, infatti, potrebbe portare la consistenza a diventare eccessivamente liquida. Al contrario una temperatura troppo bassa potrebbe addensare eccessivamente la crema, rendendola sgradevole al palato. Il consiglio: lasciate riposare giusto qualche minuto la vellutata prima di servirla a tavola.

    Posso arricchire la vellutata di patate con altri ortaggi?

    Certamente! Potete decidere di cuocere insieme alle patate anche altre verdure, creando una vellutata ancora più ricca. Uno degli abbinamenti più classici è sicuramente quello tra patate e carote: vi basterà cuocere e ammorbidire queste ultime insieme alle patate, per poi seguire lo stesso identico procedimento, frullandole e amalgamandole.

Scopri le altre ricette

Ti aspettano tanti gustosi piatti con cui sorprendere i tuoi ospiti!

heading chef