Avete presente quelle fredde giornate invernali durante le quali ciò che vorreste è solo una bella zuppa calda e fumante? Con questa ricetta vi accontenteremo!

Una variante appetitosa per gustare gli spinaci ed evitare di preparare la solita torta salata o di cucinarli lessi è la vellutata di spinaci, dove potrete assaporare il loro gusto in una purea densa e cremosa anche grazie alla dolcissima Panna Classica Chef. La particolarità di questo prodotto, infatti, è la consistenza cremosa ma, allo stesso tempo, omogenea che darà al piatto che preparerete un sapore unico e una cremosità senza pari.

La vellutata agli spinaci, infatti, è un’ottima soluzione se volete assaporare un piatto caldo e molto gradevole, da gustare per cena o inserire tra le portate dei vostri menu inverali quando avete ospiti, in abbinamento ad altrettanto gustosi secondi piatti di carne e pesce. Sicuramente, avrete sentito parlare della ormai sdoganata vellutata di zucca, ma oggi vi proponiamo una novità, solo se continuerete a leggere questa ricetta facile e veloce da realizzare.

Cuocete in padella gli spinaci insieme allo scalogno per circa 15 minuti, poi unitevi il basilico, frullateli, quindi aggiungete anche la panna.

Seguendo questi semplici step potete preparare questa vellutata anche ai vostri bambini, che la adoreranno. L’aggiunta del basilico, poi, la renderà ancora più fresca e saporita, poiché questa erba aromatica si abbina perfettamente agli spinaci, attenuando il loro sapore forte. Chi volesse può poi aggiungere, a preparazione ultimata, anche lo Chef Ripieno Ricotta e Spinaci per un risultato ancora più delicato. Provare per credere.

Preparazione

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    Preparare la vellutata di spinaci è davvero molto semplice. Per prima cosa, lavate bene i vostri spinaci, poi pulite gli scalogni e tagliateli finemente; pelate le patate e tagliatele a cubetti.

    Prendete una casseruola capiente e fate rosolare gli scalogni in un po’ di olio, successivamente unite anche le patate, aggiungete gli spinaci tagliati a pezzetti e insaporite con sale e pepe. Coprite la pentola con un coperchio affinché le verdure si appassiscano e si cuociano tutte più velocemente.

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    Versate a copertura il brodo e lasciate cuocere il tutto per 20 minuti. Verificate con una forchetta che le patate si siano ammorbidite. Una volta che le patate saranno cotte, unite le foglioline di basilico e passate il tutto con il frullatore a immersione.

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    Quando le verdure saranno frullate, unite la Panna Classica Chef, mescolate la vostra vellutata di spinaci e riportatela sul fuoco per qualche minuto, in modo da amalgamarne il sapore. Versate la crema nelle fondine, guarnite con un filo d’olio extravergine d’oliva e servite a tavola.

    Se lo gradite, per rendere più accattivante il vostro piatto, potete servire la vellutata di spinaci spolverizzandola con una manciata di pepe nero o di peperoncino o accompagnandola con dei crostini di pane.

     

    Curiosità

    Da gustare al cucchiaio o sui dei caldi crostoni di pane (preparati anche con delle fettine di pane raffermo tostate, in mancanza di quello fresco), la vellutata di spinaci e patate è una vera prelibatezza da gustare nelle fredde serate invernali. Se realizzate questa gustosa ricetta nei mesi autunnali e invernali, avete il vantaggio di poter utilizzare gli spinaci freschi, che regaleranno indubbiamente un sapore più deciso alla vostra vellutata.

    Ma sapevate che anche degli spinaci esistono diverse varietà? La varietà “Savoy”, ad esempio, si caratterizza per delle foglie grandi e spesse e si consuma in genere previa cottura. Ad esempio, potrete preparare delle ottime torte salate, magari insieme ad altre verdure, come i carciofi, o un gustoso risotto agli spinaci.

    Altre varietà di spinaci sono invece caratterizzate da foglie più piccole e lisce e possono essere consumati anche crudi, per apprezzare al meglio il loro sapore e le loro proprietà.

    Oggi gli spinaci vengono coltivati principalmente nel Lazio e nella Toscana, ma la loro origine è da ricercare nella lontana Persia. A quanto sembra, sono stati gli arabi o i crociati a importare la coltivazione degli spinaci in Spagna, da dove si è diffusa pian piano anche nel resto dell’Europa.

    Una variante alla ricetta proposta è quella di creare la vellutata di spinaci senza patate e, in alternativa, aggiungere la ricotta o qualsiasi altro formaggio spalmabile fresco vi piaccia. Per darle ancora più sapore, potete cuocere in padella gli scalogni insieme a un po’ di burro e a uno spicchio d’aglio, per poi eliminare quest’ultimo e proseguire con la preparazione della ricetta.

    Naturalmente, al di là di tutte le variazioni, la stessa ricetta può essere preparata omettendo anche i formaggi, ma tuttavia, per stemperare il sapore deciso degli spinaci, vi consigliamo di accompagnare questa nutriente verdura ad altri ingredienti, come patate, carote, basilico. Se, invece, volete godervi il sapore che molti definiscono terroso degli spinaci senza l’aggiunta di altri ingredienti, aggiungete almeno la panna e non ne resterete assolutamente delusi!

    Se volete dare un tocco gourmet alla vellutata di spinaci e stupire i vostri ospiti, invece. Provate a decorare il piatto con delle uova in camicia e una spolverizzata di pepe.

    Volete provare altre ricette di vellutate? Potete preparare la vellutata di asparagi, oppure la vellutata di piselli o la vellutata di ceci.

     

    Domande e Risposte

     

    Come posso regolare la consistenza della vellutata di spinaci?

    Per quanto riguarda la consistenza della vostra vellutata di spinaci, se la desiderate più densa e meno liquida, basta che utilizziate una quantità minore di brodo, adoperando la norma seguente: per ogni mezzo litro di brodo e 400 grammi di spinaci, aggiungete 20 grammi di farina.

    Non ho lo scalogno. Posso usare la cipolla al suo posto?

    È possibile sostituire lo scalogno con la cipolla, solo che la vellutata avrà un sapore un po’ più deciso. Per questo vi consigliamo di non utilizzare più di mezza cipolla.

    Posso aggiungere della pasta alla vellutata di spinaci?

    Certo! La vellutata di spinaci può essere arricchita con della pasta da minestra o con del riso. Ti consigliamo, però, di farli bollire a parte e aggiungerli alla vellutata già pronta.

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