Se cerchi ricette per dolci che non necessitano di cottura al forno, la gelatina di arance potrebbe essere quella perfetta per te. Un dolce davvero semplice e veloce da preparare, perfetto per le calde giornate estive ma anche per una merenda veloce nelle stagioni più rigide. La gelatina di arance è deliziosa per il suo profumo di agrumi e il suo sapore alla frutta, addolcito dallo zucchero a velo. Anche i bambini* la amano, per il suo aspetto gelatinoso simpatico, il suo profumo unico e il sapore irresistibile.

Perfetta da servire anche dopo un pasto abbondante con la famiglia o gli amici, la gelatina di arance rinfrescherà il palato di tutti i commensali. Se vuoi renderla più frizzante, aggiungi anche un po’ di succo di limone al composto, semplicemente spremendo un limone e filtrando il succo con un colino perché sia liscio e senza semi.

Se vuoi rendere la gelatina di arance più golosa invece puoi aggiungere durante l’impiattamento un cucchiaio di panna: prendi la panna liquida e montala con l’aiuto delle fruste elettriche, quindi forma le porzioni e aggiungine un cucchiaio accanto alla gelatina. La combinazione è vincente perché combina delicatezza e golosità, e anche le due consistenze diverse, gelatinosa e spumosa, si sposano perfettamente tra loro per dare vita a un connubio ideale che soddisferà il palato di tutti i tuoi ospiti.

Prova quindi a realizzare questa ricetta in modo semplice e veloce: ecco come fare in soli tre passaggi.

*superiori ai 3 anni

Preparazione

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    Per preparare una perfetta gelatina di arance per prima cosa prendi i fogli di colla di pesce e mettili in una ciotola con dell’acqua. Lasciali in ammollo per circa cinque minuti, avendo cura di farli immergere completamente su tutta la superficie. In questo modo infatti i fogli di colla di pesce inizieranno ad ammorbidirsi. Nel frattempo prendi l’arancia e grattugia la sua scorza in una ciotolina, senza però prelevare la parte bianca sottostante che potrebbe risultare amara.

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    A questo punto prendi una ciotola e versaci il succo all’arancia rossa, poi aggiungi lo zucchero a velo e mescola bene con un cucchiaio o una frusta in modo che lo zucchero pian piano si sciolga. Aggiungi al composto anche la scorza di arancia che hai grattugiato in precedenza. Prendi poi un pentolino e fai bollire i 150 ml acqua, quindi toglila dal fuoco e aggiungi i fogli di colla di pesce precedentemente strizzati dall’acqua fredda.

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    Infine quando la colla di pesce sarà sciolta nell’acqua bollente, aggiungila al composto con il succo, mescola bene e amalgama tutti gli ingredienti. Prendi quindi uno stampo da budino e trasferisci tutto il contenuto della ciotola. Fai raffreddare in frigorifero per almeno quattro ore prima di rovesciare lo stampo su un vassoio e servire ai tuoi ospiti la deliziosa gelatina di arance.

Curiosità

Le arance sono un frutto molto utilizzato in cucina per la preparazione di piatti dolci e salati: amatissime nella marmellata e nella confettura di arance, vengono impiegate anche per cucinare crostate e torte. Ma le arance non sono tutte uguali, ne esistono diverse varietà che cambiano a seconda del sapore e del colore della polpa. Vediamone alcune.

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