Voglia di gelato? Perché non provare a realizzare un gelato al mirtillo fresco e genuino, ma soprattutto semplice da preparare? Una merenda golosa e nutriente, dalla preparazione semplice, perfetta da consumare nel periodo estivo.

Il gelato ai mirtilli è un dolce cremoso, rinfrescante e facile da preparare. Perfetto da gustare al cucchiaio in una calda giornata di agosto, magari al mare o a bordo piscina, insieme agli amici, oppure dopo aver praticato dello sport. Seguendo i nostri consigli, otterrai un gelato buonissimo e artigianale, senza bisogno di recarsi in gelateria.

Per preparare il gelato al mirtillo avrai bisogno di pochi e semplici ingredienti, alcuni utensili da cucina e un frullatore. Una volta pronto potrai gustare il tuo gelato fatto in casa da solo, nella maniera più genuina, oppure arricchito con tante piccole idee. Potrai anche usare il gelato al mirtillo come una delle preparazioni base per creare dei dolci, come dei semifreddi o una torta gelato.

Il succo di mirtillo è una fonte ricca di vitamine, sali minerali e antiossidanti efficaci contro l’invecchiamento, le infezioni del tratto urinario, la pressione alta e alcune forme di cancro. Utilizzalo come ingrediente principale per preparare un gelato cremoso, goloso e rinfrescante seguendo tutti i passaggi della ricetta.

 

Domande e Risposte

Come posso accompagnare questo gelato?

Potete mangiarlo al cucchiaio con delle cialde e dei mirtilli freschi o accanto a una fetta di morbido ciambellone.

Avete dei consigli per arricchire la ricetta?

Potete aggiungere alla preparazione delle noci, oppure, per una versione golosa, delle gocce di cioccolato bianco.

Quanto tempo deve riposare in freezer?

Prima di consumare il gelato fatelo raffreddare in freezer per almeno sei ore. Se lo riponete per più ore aspettate qualche minuto prima di servirlo.

Preparazione

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    Il gelato al mirtillo è un dolce che si realizza con facilità. Per prepararlo dovrai prima assicurarti che gli ingredienti siano stati in frigorifero almeno 6 ore prima del loro utilizzo.

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    Dopodiché, monta la panna in una ciotola fino a ottenere una consistenza densa. Aggiungi il latte condensato e incorporalo delicatamente con una spatola. Unisci poi il succo di mirtilli e continua a mescolare con delicatezza fino a quando il composto risulterà omogeneo.

     

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    Ora prendi i mirtilli freschi e lavali con cura per rimuovere tutti i residui. Dopodiché inseriscili in un frullatore o mixer insieme a un cucchiaino di miele, così da preparare la purea. Fai frullare bene fino a ottenere un composto omogeneo e vellutato. Unisci al tutto e mescola delicatamente. Monta nuovamente il composto fino a renderlo spumoso.

     

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    Adesso trasferisci la crema ottenuta in piccoli contenitori con chiusura ermetica e lascia il preparato a riposare in freezer almeno 6 ore prima di gustarlo, così che raggiunga la giusta consistenza e temperatura.

     

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    Al momento di servire, versa il gelato in una coppetta e decora con qualche mirtillo fresco. E il tuo rinfrescante gelato al mirtillo è pronto!

Curiosità

I gelati alla frutta sono perfetti per rinfrescarsi con leggerezza nelle calde giornate estive. Ottimi da gustare come dessert alla fine del pasto, ideali da mangiare a merenda, si possono preparare anche a casa con estrema facilità.

Il mirtillo è un frutto che ha la forma di piccole bacche dal colore nero – violaceo e dal sapore leggermente aspro, che si può usare per preparare diversi tipi di dolci, compresi sorbetti, frullati e gelati. Se proprio non riesci a resistere al sapore dei mirtilli, ti consigliamo di provare anche la golosissima cheesecake ai mirtilli.

 

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