A colazione, pranzo, dopo cena, come spuntino di metà mattina o a merenda: ogni momento è perfetto per mangiare lo yogurt, un alimento molto importante per il nostro benessere e la nostra salute. In più, grazie alle proprietà dello yogurt, questo alimento è raccomandato anche dagli esperti in tema di nutrizione e prevenzione, ad esempio, di malattie cardiocircolatorie e di riduzione del rischio di ipertensione.

Racchiude infatti varie sostanze nutritive che vanno a vantaggio del nostro corpo ed è per questo che è sempre più presente in cucina sia da gustare da solo che all’interno di numerose ricette. Ma volete scoprire perché consumare lo yogurt fa bene alla salute? Andiamo a vedere nel dettaglio quando e come mangiare lo yogurt durante il giorno.

 

MANGIARE YOGURT TUTTI I GIORNI

Le linee guida in tema di salute e alimentazione equilibrata suggeriscono di consumare una o due dosi di yogurt o di latte o di un po’ di formaggio al giorno in quanto, anche se in piccole quantità, svolgono, entrambi, funzioni importanti per la salute e il benessere quotidiano. Lo yogurt, infatti, al pari del latte, apporta all’organismo sostanze nutritive valide come proteine, calcio, vitamine di cui nel dettaglio la vitamina A, E e B. E, in particolare, contiene fermenti lattici e probiotici, utilissimi per la flora intestinale e per migliorare il sistema immunitario in maniera naturale.
Del resto, un biologo russo nell’Ottocento aveva sottolineato l’importanza dello yogurt in una corretta alimentazione. Infatti, egli osservando le popolazioni caucasiche notò tra le caratteristiche uno stile di vita più longevo, grazie alla loro dieta a base di kefir e yogurt. Lo yogurt è un elemento tradizionale della nostra cucina da tempi antichissimi, oltre a essere un alimento sano e delizioso.
Lo yogurt naturale infatti non è altro che il risultato della fermentazione di due batteri del latte, lo Streptococcus Termophilus e il Lactobacillus Bulgaricus. Si tratta quindi di latte fermentato e ottenuto dalla miscela di due batteri da cui deriva l’acido lattico dello yogurt. In particolare, il Lactobacillus Bulgaricus è un probiotico presente naturalmente nell’intestino che, come tutti i probiotici, ha la funzione di proteggere da batteri o microrganismi patogeni e dannosi che altrimenti si depositerebbero nell’intestino in seguito a malattie o assunzione di antibiotici. Ecco perché la scienza è concorde nel sostenere che lo yogurt fa bene ed ecco perché viene consigliato per prevenire disturbi come stitichezza o diabete e curare intolleranze o allergie alimentari.
Gli enzimi presenti nello yogurt, soprattutto se biologico, infatti, non solo stimolano l’intestino, facilitando così la digestione, ma prevengono anche le infezioni legate al colon e allo stomaco e aumentano le difese immunitarie. Quindi si può anche dire che i fermenti lattici presenti nello yogurt abbiano anche un potere antinfiammatorio che riduce così i sintomi collegati a colite e gastrite. Mantenere poi una sana flora intestinale contribuisce ad avere una pancia piatta e a eliminare così un fastidio molto comune, ovvero la pancia gonfia.
A proposito di quest’ultimo, tra le condizioni associate al gonfiore addominale c’è anche l’intolleranza al lattosio ed è proprio per questo che un vasetto di yogurt è più tollerato di una tazza di latte vaccino in quanto il primo contiene delle percentuali esigue di questo zucchero. Tuttavia il problema è risolvibile adottando una semplice alternativa: non potete consumare lo yogurt intero e non volete optare per il solito yogurt di soia biologico? Utilizzare latticini senza lattosio come i prodotti Zymil, dal latte allo yogurt, alla panna fino al gelato.
Un altro vantaggio di bere o mangiare yogurt tutti i giorni è quello di mantenere in buono stato le ossa combattendo così l’osteoporosi, in quanto si tratta di un alimento ricco di calcio, derivando dalla fermentazione del latte. Per questo ne traggono beneficio anche le donne che soffrono di questa patologia e quelle in gravidanza che hanno particolarmente bisogno di calcio.
Ma oltre a ossa più forti, con l’assunzione di yogurt, e quindi di proteine, ne beneficia anche la massa muscolare, per cui è un alimento consigliato a chi pratica sport. In più lo yogurt contiene potassio, utile sia per la contrattilità muscolare che per coordinare la trasmissione nervosa e ridurre la pressione arteriosa. Grazie al suo apporto di potassio, ma anche di magnesio, lo yogurt è dunque ideale per ricaricarsi di energia dopo aver praticato fitness, per reintegrare i sali minerali persi durante l’allenamento e per combattere la stanchezza e la fatica soprattutto se praticate sport intensi come nuoto, corsa e ciclismo. Il consumo di yogurt aiuta inoltre a ridurre la quantità di colesterolo nel sangue. Per non parlare poi di tutte le altre sostanze benefiche per l’organismo contenute nello yogurt, che sono lo zinco, il sodio, l’acido folico, il fosforo e le vitamine, molto importanti per la crescita e le attività cerebrali del bambino.
E adesso una curiosità: amate prendervi cura del vostro corpo? Lo sapete che questo alimento è anche un ottimo amico della pelle? Le sue proprietà infatti lo rendono adatto anche a diversi trattamenti di bellezza. Grazie ad alcuni suoi principi attivi come l’acido lattico, lo yogurt ha infatti proprietà antibatteriche, esfolianti e ammorbidenti, che alleviano così la secchezza della pelle. Potrete fare molte maschere in casa per la vostra pelle con lo yogurt. Infatti, questo prodotto cremoso è ottimo per fare impacchi per capelli o maschere per il viso. Unito all’olio essenziale di calendula e di aloe vera è perfetto anche per curare le ustioni. Se lo inserite in un vasetto con zucchero di canna e lo tenete a portata di mano durante la doccia, potrete realizzare un ottimo scrub corpo. O infine utilizzarlo come maschera per le mani: mettetelo sulle vostre mani in posa per dieci minuti, con un olio essenziale come la lavanda, e avrete le così dette “mani di fata”.

MANGIARE YOGURT A COLAZIONE

Lo yogurt rientra tra gli alimenti da consumare per una sana e corretta colazione. Ricco di proteine, calcio e vitamine, dal punto di vista nutrizionale, rappresenta un valido sostituto del latte. Al risveglio è bene dunque accompagnarlo con una porzione di cereali, frutta secca come noci o mandorle ma anche, e soprattutto, frutta fresca di stagione. Tutti alimenti insomma contenenti carboidrati, fibre, vitamine e antiossidanti.
Una colazione infatti facilmente digeribile e leggera può essere composta da un vasetto di yogurt greco, ottimo lo yogurt Zymil alla greca bianco, con l’aggiunta di una banana o di un po’ di fragole, per un sapore unico e cremoso che delizierà il vostro palato oltre a favorire il vostro benessere. Se poi allo yogurt abbiniamo una piccola dose di pane integrale o un pancake con marmellata, l’energia per affrontare la giornata è assicurata.
La colazione difatti deve saziare, ma allo stesso tempo deve essere digeribile, fornendo circa il 20% del fabbisogno totale giornaliero. Per questo è fondamentale che sia così per i bambini e gli adolescenti che devono affrontare la scuola. È stato infatti più volte riscontrato che una colazione sana e nutriente fatta a casa favorisce lo sviluppo intellettivo, l’attenzione, la comprensione e aiuta così i ragazzi a ottenere migliori risultati scolastici: e allora, quale colazione migliore di una a base di yogurt bianco con l’aggiunta di cereali, miele o marmellata? Per una corretta nutrizione è consigliabile partire con una colazione ricca ma allo stesso tempo leggera, in modo da poter affrontare la giornata con il piede giusto.

I benefici dello yogurt anche a livello intellettivo sono molteplici: nello yogurt sono presenti infatti la tirosina, un aminoacido, e gli acidi grassi omega 3 che aiutano ad avere più memoria e attenzione. Sono da evitare quindi tutte le merendine e confezioni di pasticceria al mattino, in favore di una colazione sana a base di yogurt e cereali. È importante non sentirsi appesantiti dopo la colazione, poiché il vostro corpo dovrà sostenere tutto il vostro organismo e soprattutto ore di lavoro e impegno.
Inutile dire che comunque fare colazione a tavola in modo sano è importante per tutta la famiglia, visto che anche gli adulti devono affrontare con grinta ed energia la giornata lavorativa. Non è infatti salutare la colazione al bar. Se da un lato pensate di guadagnare tempo, proprio perché non dovete preparare tutto a casa, la colazione veloce non sarà soddisfacente. Un vasetto di yogurt, magari fatto in casa, è uno di quegli alimenti sani e sfiziosi allo stesso tempo perfetti per tutta la famiglia e allo stesso tempo anche semplice da preparare appena svegli.
Il corpo al mattino ha necessità di un risveglio lento, di potersi preparare con la dovuta calma e dover sistemare e apparecchiare la tavola per la colazione è uno dei passaggi più importanti. Prendersi cura del proprio corpo significa dedicare il giusto tempo alle proprie necessità. Prendere un caffè al bar e una brioche, ricca di grassi saturi, non darà al vostro cervello il tempo di comprendere tutti gli zuccheri e grassi che il vostro corpo sta assumendo, poiché in pochi minuti sarete già altrove, sul sedile della vostra auto o addirittura a lavoro.

MANGIARE YOGURT A PRANZO

Per molto tempo si è creduto che fosse meglio mangiare yogurt contenente fermenti lattici lontano dai pasti. Adesso invece è stato riscontrato che mangiarlo a pranzo dopo alcuni cibi ha invece un effetto positivo sul nostro organismo.
In alcune diete si consiglia di assumere un vasetto di yogurt bianco prima del pasto, quando gli elementi fermentati di questo alimento possono svolgere al meglio la loro funzione. Inoltre questo permette al proprio organismo di saziarsi con il primo alimento che viene ingerito, permettendo al vostro corpo di non mangiare troppo nelle successive portate. Vi basterà una piccola quantità di yogurt e un pasto sano per un corretto apporto nutrizionale.
In particolare viene consigliato di mangiare un vasetto o bere una bottiglietta di yogurt dopo la frutta o un bel piatto di verdura, soprattutto se questa consiste in vegetali come asparagi, carote, carciofi, patate, cicoria o aglio. Questo perché si tratta di ortaggi contenenti inulina, una fibra che aiuta i batteri buoni presenti nello yogurt a crescere. L’inulina è contenuta anche nella banana.
E dunque se prima lo yogurt era ritenuto responsabile di provocare succhi gastrici durante il pasto, ora i medici specialisti sostengono che sia meglio associare lo yogurt ad alcune sostanze specifiche proprio per esaltare i suoi effetti benefici. Potete optare anche per uno yogurt vegetale che si ottiene dalla fermentazione di alcuni semi o di frutti vegetali, come la soia, gli anacardi o anche alcuni cereali.

MANGIARE YOGURT A MERENDA

Mangiare yogurt a merenda o come spuntino a metà mattina è un ottimo rimedio per mettere fine ai languorini fuori pasto. Questo alimento derivato dal latte riduce infatti la fame, evitando così di abbuffarsi per pranzo o per cena. Grazie poi alla sua cremosità e dolcezza è sempre un piacere degustarlo, soprattutto se con lo yogurt e la frutta prepariamo un nutriente frullato da bere o un goloso dessert come il waffle con yogurt alla greca e farina di nocciole. Inoltre, mangiare yogurt a merenda offre benefici anche dal punto di vista della perdita di peso perché può tranquillamente sostituire snack e merendine piene di grassi e calorie.
A merenda c’è infatti da sbizzarrirsi anche con lo yogurt, visto che in commercio esistono moltissime varietà, non solo di gusti ma anche di consistenza. Ideale per grandi e piccoli, lo yogurt si presenta quindi già pronto e pratico da portare fuori casa sia in bottiglia da bere che nel vasetto, da gustare con il cucchiaino. Poi abbiamo lo yogurt magro, intero, bianco, dolce, greco, particolarmente denso e cremoso, alla frutta sia frullata che a pezzi, alla vaniglia, ai cereali, al caffè e a tante altri gusti, tra cui insoliti e sfiziosi come lo Yogurt Zymil Zero Grassi Fragola e Melograno o anche come lo Yogurt Zymil Zero Grassi Frutti di bosco.

Con l’aiuto di una yogurtiera è molto semplice realizzare lo yogurt anche a casa, in modo da poter scegliere il tipo consistenza che preferite, il gusto e l’aroma. Una merenda perfetta per grandi e piccini da rendere sfiziosa con l’aggiunta di cioccolato, frutta esotica come il cocco, o frutta fresca come la fragola o la banana a seconda della stagione. Lo yogurt è perfetto anche come spuntino da consumare a metà mattinata per non rinunciare al piacere del palato ma allo stesso tempo gustare un alimento leggero.

Un tipo di yogurt davvero goloso è il frozen yogurt, una specie di gelato denso e cremoso, composto da yogurt, latte e zucchero, lavorati con una gelatiera per ottenere un risultato sfizioso da completare con un topping al cioccolato, alla frutta o al miele. Un’alternativa ugualmente semplice e sfiziosa è quella di preparare delle bevande allo yogurt, come frappè o smoothie.

MANGIARE YOGURT DOPO CENA

Alcuni pensano che non sia corretto mangiare yogurt prima di andare a letto, ma non è così: potete tranquillamente farlo! È certo che la cena deve consistere in un pasto leggero, digeribile ed equilibrato, perché nel periodo di riposo, mentre cioè dormiamo, il metabolismo rallenta e quindi facciamo più fatica a smaltire le calorie o i grassi in eccesso. Ma non bisogna neanche andare a letto quasi digiuni, perché altrimenti vi alzerete affamati cedendo a delle abbuffate e magari a incursioni notturne in cucina. Non c’è niente di più sbagliato che alzarsi durante la notte e mangiare gli alimenti che il corpo vi richiede perché ha lo stomaco vuoto, ma che il vostro organismo non riuscirebbe a elaborare. Uno yogurt prima di andare a letto, soprattutto se magro o vegetale, può essere la soluzione ideale per saziarvi ma allo stesso tempo per non appesantirvi.
In realtà, ci sono spuntini da mangiare prima di andare a letto che integrano la dieta e inducono al sonno, e uno di questi è proprio lo yogurt, meglio se magro e senza grassi piuttosto che intero. Ormai questi tipi di yogurt sono molto diffusi e apprezzati e si trovano in quasi tutti i supermercati. Grazie ai suoi fermenti lattici può aiutare a regolarizzare la flora batterica intestinale e dare un aiuto così alla digestione prima di coricarsi. In più contiene triptofano, un aminoacido che rilassa in maniera naturale e che fa aumentare il livello di serotonina, favorendo il riposo e aiutando a dormire meglio. Insieme a questo aminoacido ci sono poi anche il magnesio, il potassio e le vitamine che contribuiscono a superare lo stress e a favorire il riposo notturno.
Da tempo lo yogurt è diventato un ingrediente molto utilizzato sia nei primi piatti salati che in quelli dolci e in questo caso sia la cucina greca che quella turca hanno molto da insegnare. Salse come quella tzatziki, di origine ellenica, ormai si usano spesso per accompagnare piatti come il salmone con salsa tsatsiki o per arricchire gustose insalate. Tra le salse è molto apprezzata anche quella al curry da realizzare con lo yogurt bianco e un poco della preziosa spezia. Questa salsa sarà speziata e acida allo stesso tempo e sarà adatta sia per piatti a base di carne che stuzzichini come patate fritte.
Il bello dello yogurt è infatti che oltre a poter essere gustato da solo è anche un alimento adatto a tutti, sia a chi vuol dimagrire sia a chi vuol mantenere il peso forma e sia a chi desidera mangiare qualcosa di delicato, perché è questo il tocco che dà ai piatti in cui viene utilizzato. Per cui i suoi impieghi in cucina sono numerosi. Oltre a rappresentare un sostituto della maionese, ma anche del latte o della panna in ogni ricetta che ne preveda l’utilizzo, lo yogurt è uno degli ingredienti più versatili in cucina.
Dagli antipasti ai primi piatti, secondi e contorni, fino al dessert, è presente in tutte le portate. Ed ecco allora alcuni consigli e suggerimenti per realizzare piatti sfiziosi e alternativi. Negli antipasti e finger food lo yogurt fa parte degli ingredienti di torte salate, quiche, focaccine e verdure ripiene come i pomodorini ciliegino ripieni di pisellini e crema di yogurt greco allo zafferano. Tra i primi si utilizza per la preparazione di vellutate ma anche di pesti o sughi vegetariani con cui condire pasta e riso. Ottime in questo caso le pennette integrali con noci e yogurt o le linguine al limone e yogurt.
Nei secondi e nei contorni lo yogurt lo ritroviamo in abbinamento a uova e carne bianca, come nel pollo allo yogurt, o sotto forma di salsa, tra cui un guacamole cremoso dove intingere nachos di mais o verdure a pinzimonio. Potrete creare delle deliziose piadine inserendo un po’ di yogurt greco che le renderà meno romagnole ma più intercontinentali. Una piadina squisita è quella a base di arrosto di tacchino alle erbe con yogurt greco, zucchine e cetrioli sott’olio. Nei dolci poi lo yogurt si ritrova veramente dappertutto. Con questo ingrediente non si realizzano così solo torte soffici come ad esempio un profumato plumcake o un banana bread, ma diventa anche una buona crema per farcire torte o condire una fresca macedonia o un gelato. Per non parlare poi di una squisita cheesecake da mettere in delle coppette e decorare con una salsa alle fragole o un tiramisù in versione light. Insieme poi a miele e mandorle, viene fuori un crumble alle mandorle da leccarsi i baffi!

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