Tra i dolci con farina di riso ci sono sicuramente le frittelle: dei dolcetti molto semplici e gustosi che è possibile preparare in tantissime occasioni: dalle cene e i pranzi con gli amici, fino alle festività più importanti come Pasqua e Natale. Ma perché non provare a preparare e gustare le frittelle anche a colazione e merenda? Il procedimento è davvero molto facile, e richiede pochi e semplici ingredienti.

Vi saranno sufficienti farina di riso, latte, uova e zucchero, oltre che olio di semi, lievito e un pizzico di cannella. Inoltre, vi saranno utili alcuni utensili da cucina, che è possibile trovare nelle case di tutti, per preparare questi dolcetti golosi e irresistibili.

Le frittelle sono anche il dolce tipico del Carnevale, ma spesso questi dolci sono un limite per chi è intollerante al glutine e al lattosio. Non a caso, la ricetta originale prevede l’utilizzo di latte intero e di farine classiche, che non vengono adeguatamente trattate per le persone che soffrono di particolari intolleranze.

Ma non disperate, abbiamo una versione adatta a tutti! Potete preparare questi dolci sfiziosi anche per tutti i vostri ospiti, compreso chi soffre di intolleranza al lattosio o al glutine, permettendovi di gustare il dessert a tavola e in compagnia. Sarà sufficiente che seguiate tutti i nostri consigli e i nostri trucchi durante la preparazione.

Ecco la ricetta delle frittelle con farina di riso, un dessert goloso e saporito preparato con ingredienti adatti a chi soffre di queste intolleranze. Provatele!

Preparazione

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    Versate la farina di riso, lo zucchero di canna e il lievito in una terrina e iniziate a mescolare gli ingredienti. Aggiungete quindi le due uova e continuando a mescolare, unite anche 25 grammi di olio di semi, il latte e un pizzico di sale.

    Amalgamate perbene fino a ottenere una pastella liscia e densa e lasciate riposare in frigorifero per circa 15 minuti. Assicuratevi di mescolare correttamente tutti gli ingredienti con una frusta, così da prevenire la formazione di grumi.

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    In un tegame dai bordi alti versate il restante olio e fatelo scaldare. Quando l’olio sarà ben caldo, riprendete la pastella dal frigo e con l’aiuto di due cucchiaini formate delle palline e tuffatele nell’olio bollente.

    Continuate a prelevare l’impasto fino a esaurimento della pastella, facendo dorare le vostre frittelle da entrambi i lati. Non è importante che la forma sia perfetta, ma fate attenzione alla dimensione, dato che delle palline troppo grandi potrebbero rimanere crude al loro interno.

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    Una volta cotte, lasciate intiepidire le frittelle con farina di riso su carta assorbente e poi passatele in una ciotola in cui avrete mescolate un po’ di zucchero di canna con della cannella in polvere. Non abbiate paura a lasciare che le frittelle raggiungano la temperatura ambiente: in questo modo non rischieranno di scomporsi durante le ultime fasi di preparazione. Il loro cuore rimarrà caldo e fumante.

    Servite e gustatele!

     

    Curiosità

    Come potete vedere, è possibile preparare delle frittelle dolci con farina di riso davvero buonissime anche utilizzando ingredienti senza glutine e soprattutto senza lattosio. Il procedimento per la preparazione è davvero molto simile a quello originale, con la differenza di alcuni pochi ingredienti del composto.

    Le frittelle sono davvero l’ideale per concludere un pranzo in compagnia di parenti e amici, soprattutto a Carnevale, quando questo dolce viene cucinato maggiormente, e anche le pasticcierie si riempiono di profumo e di aroma, regalati da queste dolcissime frittelle dalla superficie zuccherata.

    In particolare, le frittelle vengono considerate, in Toscana e in altre regioni del centro Italia, il dolce per eccellenza della festa del papà, ovvero il 19 di marzo. È proprio in questi giorni che è possibile trovare questi dolcetti sfiziosi davvero in tutte le case, affiancati anche alle chiacchiere, o cenci: un altro dolce tipico del periodo di Carnevale.

    Se però volere rendere il vostro menu ancora più ricco e sfizioso, potete preparare altri dolci tipici del periodo di febbraio e marzo, come ad esempio le Ciambelle di Carnevale: un piatto davvero strepitoso, che rientra tra i dolcetti più golosi che possiate preparare per questa festività. L’impasto morbido e soffice rende queste ciambelle perfette per tutti i tipi di occasione, soprattutto per i più piccoli. Gustatele a colazione, in compagnia di un tazza di latte delattosato, oppure a merenda, magari con un ripieno di crema o cioccolato: una variante deliziosa che potete decorare a vostro piacimento.

     

    Domande e Risposte

    Come evitare che l’impasto presenti grumi e imperfezioni?

    Come accennato, durante l’amalgama degli ingredienti nella terrina, potete utilizzare una frusta. Se ne avete la possibilità e la quantità di impasto è molta, potete utilizzare anche delle fruste elettriche.

    Come preparare delle frittelle adatte anche a chi soffre di intolleranza al glutine?

    Per i soggetti che soffrono di questa particolare intolleranza, è importante che sulla confezione di ogni ingrediente che acquistate sia indicata la dicitura “senza glutine”. In questo modo potrete gustare le vostre frittelle dolci in compagnia di tutti i vostri amici.

    Quanto devono cuocere le frittelle?

    Le frittelle non necessitano di una cottura molto lunga: un minuto o due in olio bollente saranno sufficienti per ottenere una consistenza perfetta. Fate attenzione alla superficie e controllate bene la doratura per regolarvi di conseguenza.

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