C’è qualcosa di più goloso di una soffice torta al cioccolato?

La torta caprese senza lattosio è una versione più leggera della torta caprese classica, che, come l’originale, non prevede l’utilizzo di farina nella ricetta.

Originario dell’isola di Capri, a cui deve il suo nome, questo dolce tipico partenopeo è facile da preparare ed ha una consistenza e un gusto irresistibili, che niente hanno da invidiare ad un altro famoso dolce al cioccolato proveniente da Oltreoceano: i brownies.

Per realizzare questa versione della torta caprese facile, vi consigliamo di utilizzare un cioccolato fondente che contenga almeno il 60% di cacao e di scioglierlo a bagnomaria per evitare di rovinarne la consistenza e il sapore.

Morbida, golosa e fragrante, questa delizia aromatizzata all’arancia, in cui mandorle e cioccolato si sposano perfettamente, è la soluzione più adatta per offrire alla propria famiglia o ai propri ospiti un fine pasto di tutto rispetto. Ma non solo. Potete cedere alla tentazione anche a merenda, magari accompagnando il dolce con un ciuffo di panna senza lattosio montata, per rendere la vostra pausa golosa ancora più dolce.

Se anche voi non vedete l’ora di gustare la vostra torta caprese senza lattosio, prendete lo sbattitore e iniziate a prepararla! Qui sotto trovate tutti i passaggi e i consigli per realizzare un dolce talmente bello e buono che nessuno sarà in grado di resistergli.

Preparazione

  1. 1

    La prima cosa da fare, per preparare la torta caprese senza lattosio, è sciogliere il cioccolato. Rompete il cioccolato e mettetelo a sciogliere a bagnomaria insieme alla Panna Fresca Zymil, quindi lasciatelo raffreddare.

    Mentre il cioccolato si scioglie, iniziate a preparare l’impasto. Rompete le uova, mettendo i tuorli e gli albumi in due ciotole separate. Montate i tuorli insieme allo zucchero, fino a che non diventino chiari e spumosi, quindi unitevi la scorza grattugiata dell’arancia e il cioccolato fondente.

  2. 2

    Adesso mettete da parte le fruste e unite all’impasto la farina di mandorle, mescolando con un cucchiaio di legno per amalgamare il tutto.

    Ora non vi resta che occuparvi degli albumi: montateli a neve ben ferma, quindi aggiungeteli a cucchiaiate al composto, mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli e assicurandovi di amalgamarli per bene.

  3. 3

    Oliate e infarinate una teglia dai bordi svasati, versateci dentro il composto e infornatelo in forno preriscaldato a 180°, cuocendolo per circa 30-35 minuti. Prima di estrarre dal forno la torta caprese senza lattosio, fate la prova dello stecchino per verificarne la cottura: infilate uno stecco di legno sufficientemente lungo all’interno della torta; se esce pulito, il dolce è pronto.

    Sfornate e lasciate raffreddare la torta caprese senza lattosio prima di sformarla e servitela solo dopo averla spolverata generosamente con lo zucchero a velo.

    Curiosità

    Come spesso è accaduto nella storia della cucina, anche la ricetta della torta caprese è figlia di un “fortunato” errore da parte di un cuoco campano, che la creò per caso all’inizio del XX secolo.

    Rinomato e famoso per le sue preparazioni dolciarie a Capri, Carmine Di Fiore, chiamato a preparare una torta al cioccolato e mandorle per due malavitosi americani legati ad Al Capone, forse per la tensione, forse la fretta, dimenticò di aggiungere la farina all’impasto del dolce.

    Fu così che, da un errore, nacque una delle torte tipiche della tradizione mediterranea, tra le più buone e apprezzate in tutto il mondo.

    La torta caprese, infatti, fu subito apprezzata dagli americani ospiti del cuoco, tanto che ne chiesero la ricetta per esportarla nel loro paese d’origine.

    Anche in patria questo dolce ebbe notevole successo, ed oggi, la conosciamo in tutta Italia, dove è un must come dessert o dolce merenda da accompagnare con tè o caffè.

    Per preparare una versione della torta caprese senza lattosio ancora più golosa, provate a sostituire una parte della dose di farina di mandorle prevista dalla ricetta con della farina di nocciole e ad aromatizzare l’impasto con i semi ricavati da un baccello di vaniglia.

    Per rendere ancora più bella la vostra torta caprese facile da preparare, prima di spolverizzarla con lo zucchero a velo posateci sopra un centrino per torte con il disegno che preferite, così la sua superficie apparirà finemente decorata una volta che sarà ricoperta dallo zucchero a velo.

Scopri le altre ricette

Ti aspettano tanti gustosi piatti con cui sorprendere i tuoi ospiti!

heading zymil