Se state cercando un dolce buono e facile da preparare, che piaccia a grandi e piccini, che non richieda un tempo di preparazione troppo lungo e che si conservi bene, la ricetta che vi proponiamo fa al caso vostro! Dal composto soffice e delicato, dalla farcitura cremosa realizzabile con una confettura a vostro piacimento, che sia alle mele o al limone, a seconda dei gusti e della stagione, la torta versata alla marmellata è l’ideale per la colazione e la merenda. L’avvolgente e delicato aroma, così come il suo morbido e invitante aspetto, la rendono una delle tipiche torte che profumano di casa, di famiglia ed anche di dolci ricordi.

Questa torta è la coccola che ci vuole soprattutto nei periodi più freddi dell’anno. É particolarmente adatta ad essere cucinata in autunno e in inverno accompagnata da una fumante tazza di tè da godersi in compagnia dei propri cari, per prendersi una pausa dall’inarrestabile routine. La sua preparazione non vi porterà via troppo tempo, bastano davvero pochi semplici passaggi per ottenere una torta perfetta anche per gli ospiti dal palato più fine. Si tratta di una ricetta che può essere realizzata da tutti, bambini e adulti, cuochi esperti o alle prime armi. Il risultato sarà sicuramente magnifico e anche la preparazione sarà un divertimento assicurato!

Non vi resta, dunque, che concedervi questo momento di golosità!

Preparazione

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    Come primo passo versate in una ciotola le uova intere e lo zucchero; procedete utilizzando uno sbattitore elettrico. Quando il composto avrà raggiunto una consistenza soffice e chiara, aggiungete la scorza di limone e il latte e continuate a mescolare con le fruste. Con l’uso di un semplice cucchiaio, aggiungete al composto l’olio a filo e, nel mentre, setacciate in una ciotola a parte la farina e il lievito. Unite poi il tutto fino a completa amalgamazione.

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    Versate metà del composto in uno stampo di 22 cm di diametro, foderato con carta forno. Dopo aver reso la superficie liscia e omogenea, inserite in forno a 180° per un tempo di 20 minuti. Trascorso il tempo necessario, estraete il l’impasto cotto e versate sopra uno strato della vostra confettura, lasciando avanzare 1 cm dal bordo esterno. Con l’altra parte dell’impasto ricoprite il tutto e infine livellate.

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    A questo punto, rimettete il dolce completo in forno e terminate la cottura proseguendo per altri 30-35 minuti sempre a 180°. Potete verificare che la torta sia pronta utilizzando uno stecchino da denti: se dopo averlo immerso nell’impasto ne uscirà asciutto, allora avrete raggiunto la cottura perfetta. Lasciate riposare e ben raffreddare la torta prima di toglierla dalla tortiera e successivamente decorate con dello zucchero a velo.

     

    Curiosità

    Vi piacerà sapere che, nonostante le origini incerte, il nome della torta deriva proprio dal procedimento essenziale, quello in cui si versa appunto la marmellata, dopo la prima cottura dell’impasto!

    L’origine della torta versata alla marmellata è pressoché sconosciuta, nonostante la sua grande popolarità e nonostante sia un dolce adatto a ogni occasione. Oltre a quella proposta in questa ricetta, è bene sapere che esistono diverse varianti, altrettanto golose, che si sposano con culture e tradizioni ma anche con stagioni e gusti differenti.

    Tra le più amate vi sono senza dubbio quella al cacao e ricotta o più semplicemente quella che usa come farcitura l’intramontabile crema di nocciole adatta all’impasto soffice come una nuvola. La crema conferisce infatti alla torta quel contrasto di sapori e consistenze che vi delizieranno e vi permetteranno di tornare anche un po’ bambini.

    Il segreto della bontà di questa torta è tutto dovuto alla cottura che gli dona una sofficità tutta da mordere. Il trucco per la consistenza perfetta di questo dolce sta proprio nelle due cotture separate, la prima con la confettura, marmellata, crema e la seconda senza, il che consente di avere una distribuzione omogenea tra gli strati dell’impasto e il ripieno di marmellata stesso.

    Inoltre, per ottenere un perfetto equilibrio tra gli strati e un‘impeccabile consistenza, è opportuno scegliere una teglia delle giuste dimensioni (si consiglia una teglia con 22 cm di diametro) per evitare che il dolce si gonfi troppo. Il latte può essere sostituito dalla stessa quantità di yogurt bianco. In caso di intolleranza al lattosio, lo Yogurt Zymil zero grassi e senza lattosio è l’alternativa perfetta per l’occasione.

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