La crema al mascarpone senza lattosio è un dessert goloso, molto semplice e veloce da realizzare. Potrete prepararla come dolce al cucchiaio oppure utilizzarla per la farcitura di dolci e torte a vostro piacimento, da consumare per qualsiasi occasione e in ogni momento della giornata.

A partire dalla colazione se accompagnata a fette di frutta fresca, come le fragole o i frutti di bosco, e del muesli croccante per dare il necessario apporto di energia e iniziare al meglio la giornata. Per una merenda sfiziosa sostituendo la crema al mascarpone al solito snack e arricchendola con scaglie di cioccolato fondente o bianco, e infine è ideale per realizzare un dolce di fine pasto cremoso e ricco di gusto da servire in una ciotola e guarnire con frutta secca, savoiardi e cacao amaro.

La crema di mascarpone, insieme al tiramisù senza lattosio, è una delle ricette più celebri e anche più facili e veloci da realizzare. Inoltre, è un preparato adatto anche agli intolleranti al lattosio, grazie all’utilizzo oltre che del mascarpone senza lattosio anche della Panna Fresca Zymil che garantisce un’alta digeribilità in quanto il lattosio viene scisso nei due zuccheri che lo compongono e che sono più facilmente assimilabili, glucosio e galattosio, facilitando il lavoro di digestione al nostro organismo.

Non resta che vedere insieme, passo per passo, la modalità di preparazione della crema al mascarpone senza lattosio, aggiungere una ricetta vincente al vostro menù casalingo e stupire i vostri ospiti con preparazioni sempre diverse. State tranquilli: ci vuole poco tempo per prepararla e, soprattutto, rimarrete stupiti del risultato finale! Buon appetito!

Preparazione

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    Versate l’acqua in un tegame con lo zucchero e portate il composto a temperatura di ebollizione. Lasciate cuocere e sobbollire fino a ottenere uno sciroppo denso e trasparente. Cercate di non esagerare con la cottura per evitare che lo zucchero diventi troppo caramellato e bruci!

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    In una ciotola, lavorate i tuorli d’uovo con la frusta elettrica fino a ottenere un composto gonfio e spumoso, versatevi lo sciroppo di acqua e zucchero a filo e continuate a lavorare con la frusta fino a quando il composto diventa tiepido.

    A parte montate la panna.

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    Aggiungete il mascarpone, la panna montata e il cioccolato a scagliette al composto e lavorate con un cucchiaio di legno. Per la buona riuscita della ricetta è importante che gli ingredienti siano a temperatura ambiente prima di iniziare così da lavorarli più facilmente.

    La vostra crema al mascarpone è pronta per essere utilizzata per le vostre guarnizioni!

    Vi consigliamo comunque di lasciarla rassodare in frigorifero prima di usarla.

     

    Curiosità

    La crema al mascarpone ha come ingrediente principale una crema dal gusto fresco e dal sapore delicato: il mascarpone. L’origine del mascarpone è lodigiana, ma la sua produzione si è poi diffusa anche nelle altre città lombarde. Da molti non è considerato un vero e proprio formaggio, essendo un derivato della panna, di cui conserva un punto di acidità.

    Il mascarpone, inoltre, avendo una consistenza cremosa, è un ottimo ingrediente che può essere utilizzato anche in preparazioni salate, come in torte rustiche, pizza e sfoglie, in sostituzione a formaggi, come lo stracchino. Le creme salate al mascarpone possono essere dei condimenti per i primi piatti e degli sfiziosi accompagnamenti per disparati salumi.

    Potete utilizzare la vostra crema al mascarpone in una crostata senza burro e gocce di cioccolato oppure potete realizzare la ben nota cheesecake, mettendo il mascarpone al posto del formaggio spalmabile.

    La versione senza lattosio della crema al mascarpone permette a una persona intollerante al lattosio, per la quale i formaggi freschi sono off limits, di poter gustare un pasto liberamente senza doversene preoccupare.

    L’intolleranza al lattosio è una realtà piuttosto diffusa, molto spesso in forma leggera, e ne soffre quasi la metà della popolazione mondiale adulta. Il consumo di latte e derivati, per le persone colpite da questo disturbo, comporta in linea generale problemi di digestione, gonfiore addominale e dolori di stomaco, ma ciò non vuol dire che tutti i formaggi sono banditi dalla tavola.

    I formaggi sottoposti a una lunga stagionatura, infatti, sono poveri di lattosio come il parmigiano reggiano, l’emmenthal, il gorgonzola, la groviera, e la provola affumicata, anche se in ogni caso devono essere consumati con cautela e moderazione. Allora vediamo meglio tutto quello che c’è da sapere sul lattosio.

     

    Domande e Risposte

    Consigli per l’utilizzo della crema?

    Potete usarla per farcire delle torte, per decorare dei muffin o per la realizzazione di cheesecake e pasticcini, ma anche al cucchiaio rimane un ottimo dolce.

    Posso sostituire il cioccolato?

    Certo, se non gradite il cioccolato potete aromatizzare la crema con cannella, arancia, vaniglia o con il gusto che preferite.

    Come posso guarnire la crema?

    La crema al mascarpone senza lattosio si abbina molto bene ai cereali e alla frutta fresca, come fragole, pesche e frutti di bosco.

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