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Dieta Sana

Ananas: proprietà nutrizionali, benefici e calorie

Dolce, fresco e ricco di acqua: l’ananas è il frutto dell’estate per eccellenza. Con una sola fetta fai il pieno di vitamine e sali minerali, un vero e proprio toccasana per il benessere dell’organismo.

Indicato anche per chi è a dieta, nonché per chi soffre di diabete e di colesterolo, l’ananas ha proprietà nutrizionali incredibili e garantisce numerosi benefici per il corpo grazie alla sua funzione antiossidante e antinfiammatoria.

È perfetto da mangiare da solo a fine pasto o come ingrediente di gustose macedonie o frullati per colazione o uno spuntino salutare e ricco di nutrienti.

In questo articolo parleremo dell’ananas in tutte le sue sfaccettature: dalle proprietà nutrizionali alle calorie, dai benefici a come mangiarlo. Inoltre, cercheremo di sfatare qualche falso mito sul suo conto.

Sei pronto? Continua la lettura per scoprire tutto quello che c’è da sapere su questo frutto estivo.

 

 

Ananas: quali sono le proprietà nutrizionali

L’ananas è un frutto estivo appartenente alla famiglia delle Bromeliaceae, originaria del Sud America. Questo frutto è arrivato in Europa grazie a Cristoforo Colombo.

Dolce e leggero, è l’ideale nelle torride giornate estive per rinfrescarsi e trovare sollievo con un frutto ricco di sostanze nutritive.

Quali sono le proprietà nutrizionali dell’ananas? Di seguito tutte le sostanze presenti in 100 grammi di prodotto, partendo da quelle contenute in maggiore quantità:

  • 86,4 g di acqua;
  • 10 g di zuccheri solubili;
  • 1 g di fibre (di cui 0,15 g di fibra solubile e 0,83 g di fibra insolubile);
  • 0,5 g di proteine;
  • 250 mg di potassio;
  • 17 mg di vitamina C;
  • 17 mg di calcio;
  • 8 mg di fosforo;
  • 2 mg di sodio;
  • 0,5 mg di ferro;
  • 0,2 mg di vitamina B3 (niacina);
  • 0,1 mg di vitamina B6;
  • 0,05 mg di vitamina B1 (tiamina);
  • 0,01 mg di vitamina B2 (riboflavina).

In quantità inferiori, l’ananas contiene anche vitamina A, vitamina B6, folati, vitamina B5, manganese, rame e bromelina.

Sono queste proprietà nutrizionali a fare dell’ananas un frutto così completo. Come si può vedere, l’ananas è fonte di acqua, vitamine e sali minerali importanti.

La vitamina B3 (niacina) favorisce la respirazione cellulare e la circolazione sanguigna, oltre a proteggere la pelle e aiutare la digestione.

L’ananas, inoltre, svolge un’azione antiossidante grazie al suo contenuto di vitamina C e manganese.

La vitamina B1 (tiamina), invece, è fondamentale per le reazioni enzimatiche, stimolando la produzione di energia.

Infine, l’enzima bromelina, operando su intestino e fegato, agevola la sintesi delle proteine e, conseguentemente, la digestione.

 

Ananas: quante calorie ha questo frutto?

L’ananas contiene 40 calorie ogni 100 grammi di prodotto ed è, dunque, un alimento in linea anche con le diete ipocaloriche.

Queste calorie dipendono principalmente dagli zuccheri in esso contenuti (10 grammi), in particolare glucosio, fruttosio e saccarosio. Povero di fibre (1 grammo per 100 grammi di frutto), è caratterizzato da un indice glicemico medio, che aumenta se consumato nei succhi di frutta confezionati con zuccheri aggiunti o sciroppato in lattina.

L’indice glicemico è una misura che indica la velocità con cui cresce la glicemia assumendo un dato alimento. Questo indice è particolarmente importante per i diabetici. Un indice glicemico medio denota un cibo che può essere consumato da chi soffre di diabete ma con moderazione, bilanciando in modo oculato il quantitativo di zuccheri assunti nell’arco della giornata.

A questo punto è bene fare una precisazione, sfatando un mito popolare: l’ananas non brucia i grassi e non fa dimagrire (di per sé).

Questo frutto, infatti, aiuta a perdere i liquidi grazie alla sua azione diuretica, ma non i grassi. È, però, un prezioso alleato contro la ritenzione idrica e la cellulite, grazie al suo elevato quantitativo di acqua. Inoltre, è perfetto contro il gonfiore: le sue alte capacità digestive e l’acqua in esso contenuta donano al corpo un senso di benessere generale che ci fa sentire più leggeri, ma senza abbattere i chili di troppo.

Queste credenze popolari portano spesso le persone a sostituire i pasti con l’ananas, ma i nutrizionisti avvertono: non c’è niente di più sbagliato! Mangiando solo ananas a pranzo, per esempio, si rischia di fare il carico di zuccheri, raggiungendo picchi glicemici molto velocemente, che però non aiutano il corpo ad assicurarsi energia per un tempo duraturo, perché si esaurisce nell’immediato.

Mangia l’ananas dopo i pasti per favorire la digestione, o come spuntino. Ricorda di consumarlo fresco: il calore, infatti, abbatte la bromelina, facendo perdere al frutto molte di quelle proprietà che fanno bene all’organismo.

 

Ananas: quali sono i benefici derivanti dall'assunzione?

Eccoci arrivati alle notizie più interessanti. Abbiamo visto quali sono le proprietà nutrizionali dell’ananas e le sue calorie. Ora è giunto il momento di conoscere tutti i suoi benefici.

  • Ananas per una digestione migliore
    L’ananas aiuta la digestione. Responsabile di questa sua proprietà è la bromelina, l’enzima in esso contenuto che scompone le proteine in amminoacidi, facilitando la loro sintesi e con essa il processo digestivo, specie degli alimenti molto proteici, come carne, pesce e legumi.
    Inoltre, grazie al suo elevato quantitativo di acqua, l’ananas previene la stitichezza, promuovendo il buon transito e la regolarità intestinale.

 

  • È diuretico e combatte il gonfiore
    Essendo costituito prevalentemente da acqua, l’ananas ha un’azione diuretica che favorisce lo sgonfiamento del corpo attraverso la diuresi, facendo perdere i liquidi in eccesso ed eliminando le tossine contenute nel corpo. E questo dona all’organismo una sensazione di benessere

 

  • Ananas prezioso alleato delle donne: combatte la cellulite
    L’azione diuretica dell’ananas ha un altro effetto positivo, soprattutto per le donne: combatte la ritenzione idrica e, con essa, la cellulite.
    Questo beneficio deriva anche dalla presenza di bromelina, che migliora la circolazione sanguigna e contrasta la formazione di edemi, dando così filo da torcere agli inestetismi della cellulite.

 

  • Proprietà antinfiammatorie
    Bromelina pensaci tu! Gli effetti benefici della bromelina contenuta nell’ananas non sono finiti. Questa, infatti, è un enzima in grado di alleviare le infiammazioni grazie alla sua attività proteolitica, ovvero la sua capacità di degradare le proteine e ridurle in amminoacidi. Così la bromelina stimola la produzione di sostanze che leniscono il gonfiore infiammatorio e contrastano la formazione di lividi, grazie a degli elementi chimici in esse contenute che ostacolano la coagulazione sanguigna.
    Essendo un antinfiammatorio naturale, l’ananas aiuta a contrastare i sintomi influenzali, come raffreddore e tosse. È sempre la bromelina ad agire in questo senso, svolgendo un’azione mucolitica che favorisce l’espulsione di muco e catarri.

 

  • Rinforza le difese immunitarie
    Mangiare ananas rinforza le difese immunitarie. Sì, è proprio così.
    La vitamina C in esso contenuta aiuta il sistema immunitario a funzionare come deve. Grazie alla sua funzione antiossidante, contrasta i radicali liberi, protegge le cellule dall’invecchiamento e favorisce l’assorbimento del ferro.

 

  • Ottimo per chi soffre di pressione alta
    Essendo un’ottima fonte di potassio, l’ananas aiuta l’organismo a regolare la pressione arteriosa, riducendo i rischi collegati a questa patologia.

 

  • Rende bella la pelle
    Contenendo vitamine e sali minerali dalle proprietà antiossidanti, l’ananas è l’alimento perfetto per mantenere la pelle pulita, luminosa ed elastica, contrastando i danni causati dal tempo, dal sole e dall’inquinamento.
    I suoi nutrienti creano una vera e propria barriera di difesa contro i radicali liberi, rallentando l’invecchiamento della pelle e la formazione delle rughe.

 

  • Riduce il rischio di cataratta
    L’ananas migliora anche la vista! Da buona fonte di vitamina C, l’ananas riduce il rischio di cataratta, contrastando i radicali liberi che arrecano danni agli occhi e causano l’opacizzazione del cristallino, la “lente” che permette di mettere a fuoco le immagini sulla retina.

 

Ananas: come lo si può mangiare?

Ananas, che passione! L’ananas è un frutto che può essere mangiato da solo o con altri ingredienti, per arricchire piatti sia dolci che salati.

Perfetto nella sua completezza nutritiva se gustato a fette dopo i pasti o per uno spuntino genuino a metà pomeriggio, può essere accompagnato ad altre pietanze o cucinato in modi differenti per assecondare il gusto di tutti.

Di seguito qualche idea per stuzzicare la tua fantasia da chef:

  • Ananas alla griglia: ottimo da gustare da solo (senza condimento o marinato), è perfetto come accompagnamento a una grigliata di carne o di pesce;
  • Ananas fritto: da servire come originale dessert o come sfizioso antipasto;
  • Bocconcini di ananas e bacon: una volta preparato il bacon, servilo insieme a dei bocconcini di ananas, per un antipasto dal sapore tropicale;
  • Ananas nell’insalata: provalo come ingrediente della tua insalata, insieme a carote, sedano, cetrioli e olive. È un contorno fresco e ricco di nutrienti, ma anche un antipasto colorato e genuino con cui deliziare il palato dei tuoi ospiti;
  • Spiedini di ananas: mai provato l’ananas negli spiedini? Insieme a wurstel e formaggio creano un finger food perfetto anche per i più piccoli;
  • Ananas al cartoccio: è una squisitezza per i palati più raffinati e un ottimo accompagnamento al pesce;
  • Torte e biscotti all’ananas: è il frutto ideale per preparare torte o biscotti dal sapore delicato. Esistono tantissime ricette, non ti resta che provarle;
  • Bevande all’ananas: questo frutto è un ingrediente top anche per realizzare bevande speciali. Dal succo d’ananas ai frullati, dai cocktail analcolici ai centrifugati, con l’ananas fai il pieno di nutrienti anche bevendolo!

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