La bagna analcolica è una ricetta di pasticceria utilissima in cucina per realizzare tanti tipi diversi di dolci. Se per esempio vuoi cucinare una torta farcita per una festa speciale, come un compleanno o un anniversario, la bagna analcolica potrebbe essere utile a inumidire e insaporire il pan di Spagna delle tue torte. La bagna infatti serve a rendere più morbide e saporite le preparazioni, soprattutto negli impasti che possono risultare più pesanti al palato.

Inoltre il vantaggio della bagna analcolica è che sfrutta al meglio le potenzialità del succo, in questo caso il Santàl Classici Exotic, e non necessita della presenza di liquore, così che potrai utilizzarla per preparare dolci anche per le feste dei bambini*. Spesso infatti la bagna è alcolica, preparata con acqua, zucchero e rum.

La bagna si può utilizzare anche per torte farcite con creme, cioccolato o torte alla frutta. Una volta che avrai preparato la base della torta, estraila dal forno e aspetta che si raffreddi qualche minuto. Poi dividila in due dischi con un coltello tagliano in senso orizzontale. A questo punto procedi con la bagna: ti basterà far colare lo sciroppo ottenuto sulla base della torta prima di farcirla come più desideri.

In genere la ricetta della bagna che ti suggeriamo basta per bagnare due dischi di una torta per 6 persone. Dopo aver bagnato la torta puoi proseguire farcendola con gli ingredienti che desideri, quindi sovrapponi i due dischi: la torta sarà pronta da servire ai tuoi ospiti.

*superiori ai 3 anni

Preparazione

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    Preparare una bagna per un dolce è davvero semplice: ecco come fare. Per prima cosa prendi il limone, lavalo con cura sotto acqua corrente e sbuccialo con un coltello o un pelaverdure in modo da rimuovere solo la parte gialla della buccia, senza prelevare quella bianca che potrebbe risultare un po’ amara. A questo punto prendi la bacca di vaniglia e con un coltello dividila a metà nel senso della lunghezza.

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    Procedi quindi prendendo una ciotola abbastanza capiente e versa al suo interno i liquidi: prima l’acqua e poi il succo Santàl Dolce di Natura Exotic, che sprigionerà subito il suo inconfondibile profumo. Quindi prendi la buccia del limone tagliata in precedenza e la bacca di vaniglia e uniscile nella ciotola. Lascia così a bagno per circa un’ora, in modo che tutti gli aromi si fondano e si sprigionino al meglio. Passata un’ora rimuovi la buccia del limone e la vaniglia dal liquido e trasferiscilo in un pentolino.

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    Fai scaldare a fiamma bassa e aggiungi gradualmente lo zucchero bianco semolato. Mescola quindi con cura aiutandoti con una frusta fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto. Fai attenzione a non far mai bollire il composto che dovrà man mano trasformarsi in uno sciroppo. Una volta che lo zucchero sarà sciolto perfettamente, passa il liquido con un colino: la bagna è pronta.

Curiosità

La bagna è una preparazione davvero importante in cucina perché permette alle torte di essere morbide e umide. In generale la bagna può essere alcolica, quando insieme all’acqua e allo zucchero viene aggiunto un liquore come il rum, il limoncello o l’alchermes; oppure può essere analcolica come in questo caso a base di acqua e succo di frutta.

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