Quando arriva il primo caldo, tra la fine della primavera e l’inizio dell’estate, spesso i dolci cotti e troppo pesanti sono meno graditi: un’alternativa gustosa per sfruttare dei frutti di stagione può essere quella di preparare una macedonia di fragole. Questi frutti rossi e dolci sono perfetti per concludere in bellezza un pranzo in casa con la famiglia, o una cena estiva con gli amici. Per tutto giugno potrai gustare queste prelibatezze e decidere se consumarle dopo i pasti, oppure anche a merenda a metà mattina o a metà pomeriggio.

La macedonia di fragole è molto semplice da preparare, e sarà una di quelle ricette che diventeranno parte della tua cucina una volta che l’avrai provata. Con pochi ingredienti potrai realizzarla, ma non dimenticare di farla riposare per almeno un’ora in frigorifero, così che il succo di limone possa far formare uno sciroppo insieme al succo di arancia, allo zucchero bianco semolato e alla frutta.

Per rendere più sfiziosa la macedonia di fragole, puoi accompagnarla con della panna montata, ma a seconda dei tuoi gusti puoi personalizzare la ricetta. Per esempio nelle giornate più calde può essere una buona idea affiancare una pallina di gelato o di yogurt. Se invece vuoi esaltare il profumo della preparazione, aggiungi qualche foglia di menta agli ingredienti e l’aroma sarà incredibile.

Per una versione più golosa invece puoi prendere una tavoletta di cioccolato fondente e ridurne qualche cubetto a scaglie con un coltello, poi spolverale sopra prima di servire.

In modo molto semplice puoi realizzare questa ricetta anche aggiungendo altri frutti come kiwi e banane: ecco come prepararla in tre passaggi.

*superiori ai 3 anni

Preparazione

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    Per preparare una perfetta macedonia di fragole per prima cosa prendi la frutta e sciacquala sotto acqua corrente con cura, eliminando tutti gli eventuali residui di terra. A questo punto con un coltello rimuovi dalla parte superiore delle fragole le foglie e i gambi, quindi mettile a scolare in uno scolapasta o asciugale con un canovaccio in modo che l’acqua con cui le hai lavate non finisca nella ciotola in cui le insaporirai.

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    Procedi quindi a tagliare le fragole: spesso hanno una forma irregolare e dimensioni diverse, quindi cerca di tagliarle un numero di volte sufficiente a renderle tutte spezzettate in modo simile, senza che ci siano pezzetti troppo grandi o troppo piccoli. Prendi poi una ciotola e versaci tutte le fragole tagliate, quindi aggiungi il succo d’arancia e mescola bene con un cucchiaio. Aggiungi a questo punto lo zucchero bianco semolato e continua a mescolare così che si sciolga nel succo.

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    Per completare la preparazione della macedonia di fragole, prendi un limone, dividilo a metà e spremilo con uno spremiagrumi. Poi versa nella ciotola con le fragole e metti il tutto nel frigorifero per almeno un’ora. Il succo di limone, insieme al succo di arancia e allo zucchero formerà uno sciroppo delizioso. Prima di servire le fragole, prendi la panna liquida e montala con l’aiuto delle fruste elettriche, quindi versa un paio di cucchiai di fragole in una coppetta e aggiungi sopra un cucchiaio di panna montata.

Curiosità

Da maggio inizia la stagione delle fragole, questi frutti rossi e dolcissimi amati da grandi e piccini*. Forse non sai pero che in realtà le fragole sono un falso frutto, perché la parte edibile in realtà non è il vero frutto ma un’infiorescenza ingrossata, mentre i frutti della pianta sono soltanto i piccoli puntini gialli o neri che puoi notare sulla parte esterna della fragola, che al contrario di quanto si pensa non sono semi.

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