La bavarese alla vaniglia è un ottimo dessert da servire in ogni occasione. Tra i dolci al cucchiaio, è sicuramente uno dei più amati.

Questo bianco budino vi conquisterà con la sua bontà e con la sua morbida consistenza e il suo aspetto elegante. La preparazione è semplice, gli ingredienti sono pochi e i passaggi sono davvero facili: il risultato sarà strepitoso!

Vi consigliamo di preparare questo dolce utilizzando il latte Zymil, un latte ad alta digeribilità privo di lattosio, indicato soprattutto per chi è intollerante a questo particolare zucchero.

Se volete servire agli ospiti un dessert raffinato, non vi resta che seguire questa ricetta della bavarese alla vaniglia:

Preparazione

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    Per prima cosa mescolate i tuorli con lo zucchero in una ciotola. Coprite con della pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero. Mettete in ammollo la gelatina e incidete il baccello di vaniglia per poterne estrarre i semi. Scaldate il latte in un pentolino, aromatizzatelo con i semi di vaniglia e, filtrandolo, aggiungetelo nella ciotola con zucchero e tuorli. Mescolate energicamente e riversate il composto nel pentolino, scaldatelo per qualche minuto continuando a mescolare.

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    A questo punto aggiungete la gelatina e mescolate perché si amalgami bene. Togliete la crema dal fuoco e lasciatela raffreddare fino a che avrà raggiunto la temperatura ambiente. A parte montate la panna e, quando la crema si sarà freddata, unitela a questa. Mescolate fino a quando otterrete un composto morbido e spumoso, andando dal basso verso l’alto.

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    Versate il composto in uno stampo largo 12 cm e alto 9 cm. Lasciate la vostra bavarese alla vaniglia riposare in frigorifero per almeno 4 ore. Quando sarà pronta, toglietela dallo stampo e servitela accompagnandola e decorandola con della frutta fresca, come lamponi, more, fragole e mirtilli.

     

    Curiosità

    Contrariamente a ogni aspettativa, la ricetta della della bavarese non ha origine in Baviera. Questo dolce appartiene alla tradizione culinaria francese dal XVIII secolo e, ad oggi, ha conquistato i palati proprio di tutti.

    La preparazione è semplicissima e oltretutto declinabile in mille modi diversi. Esistono infatti svariate tipologie di bavaresi, dalla vaniglia come vi abbiamo proposto, al cioccolato, alle fragole, al mandarino, al limone, alla ricotta e molte altre. Potrete sbizzarrirvi preparandola come più preferite. Possono essere utilizzati inoltre tipologie di cotture diverse da quella proposta, come quella a bagnomaria e svariati aromi e coloranti naturali.

    Vi proponiamo di seguito un’alternativa alla bavarese alla vaniglia, quella al cioccolato bianco la cui preparazione è la medesima con l’aggiunta tuttavia del cioccolato durante la preparazione.

    Gli ingredienti sono esattamente gli stessi, ai quali dovrete aggiungere 100 gr di cioccolato bianco. Dopo averlo fatto sciogliere a parte, a bagnomaria o in microonde, dovrete aggiungere il cioccolato bianco fuso dopo aver aggiunto al vostro composto la gelatina e mescolare per bene con l’aiuto di una frusta in modo che non restino dei grumi solidi di cioccolato.

    A questo punto il procedimento è lo stesso, ma potrete optare come accompagnamento di questa deliziosa bavarese per una riduzione di menta oppure di fragole!

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