Facili da preparare e deliziose, le frittelle di riso dolci, accontentano anche i palati più difficili. Perfette per concludere un ottimo pranzo in famiglia possono essere servite anche a colazione accompagnate da un cappuccino, o a merenda insieme ad un caffè in compagnia di amici.

Con una manciata di codette di zucchero, della frutta fresca ed un po’ di miele, doneranno un tocco goloso e colorato alle feste dei più piccini.

La ricetta che vi presentiamo oggi, con Latte Zymil, è indicata per chi è intollerante al lattosio e per chi sta attento alla linea e non vuole rinunciare al piacere di un dolce golosissimo.

Passiamo alla preparazione semplicissima e in pochi passaggi!

Preparazione

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    Versate il latte Zymil insieme alla scorza di limone in un pentolino e mettetelo sul fuoco a fiamma media. Portate il latte ad ebollizione e aggiungete il riso; dovrà cuocere per circa 10 minuti o comunque finché non si sarà assorbito il latte. È importante che il riso risulti ben morbido a fine cottura. A questo punto versate il tutto in una ciotola, mettetelo da parte e lasciate raffreddare.

  2. 2

    Una volta freddo, incorporate un uovo, la farina, lo zucchero e il lievito per dolci, dopodiché amalgamate bene il composto per evitare la formazione di grumi. È giunto il momento di sporcarsi le mani e di creare delle piccole sfere con il composto. Per evitare che si attacchi il composto alle mani vi consigliamo di inumidirle prima con un po’ d’acqua.

  3. 3

    In una padella dai bordi alti versate l’olio d’arachidi a fiamma media. Non appena l’olio sarà alla temperatura ideale friggete le palline di impasto. Per una cottura perfetta consigliamo di friggerle un paio per volta e di far in modo che galleggino nell’olio. Una volta dorate da entrambe le parti adagiatele su un vassoio ricoperto di carta assorbente per togliere l’olio in eccesso, passatele nello zucchero integrale e gustatele.

     

    Curiosità

    Le frittelle di riso sono un dolce tipico del centro Italia, in particolare in alcune zone della Toscana, dell’Umbria del Lazio, preparate in occasione della festa del papà il 19 marzo o durante il periodo di Carnevale.

    Pare che la ricetta sia stata scritta nel XV secolo e che sia contenuta in un libro che raccoglie le ricette della tradizione gastronomica italiana.

    Trattandosi di una ricetta molto versatile vi consigliamo qualche piccola modifica nell’uso degli ingredienti. Per rendere l’impasto ancora più profumato è possibile aggiungere alla scorza di limone anche la scorza d’arancia.

    Se preferite i sapori più speziati, aggiungete allo zucchero per la guarnizione un cucchiaio di cannella per un risultato davvero delizioso.

    Un accostamento sorprendente è l’aggiunta di granella di mandorle e zenzero grattugiato nell’impasto, per dare un tocco fusion alla ricetta originale. Lo zenzero può essere sostituito anche con chiodi di garofano o noce moscata.

    Potete arricchire l’impasto con un po’ d’uvetta o delle scaglie di cioccolato.

    Per un dessert ancora più ghiotto farcite le frittelle con un ripieno di crema al latte, crema di ricotta o semplicemente con un po’ di marmellata. Insomma, è una ricetta davvero adattabile ai tutti i gusti.

    Volete rendere la ricetta ancora più leggera? Cuocete le frittelle direttamente in forno, foderate una teglia con della carta forno e, con l’aiuto di un cucchiaio, formate delle palline di impasto. Lasciate cuocere per 15 minuti a 160° ed ecco fatto: il vostro dolce sfizioso è pronto!

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