Munitevi di uno stampo per torte, foderato di carta forno, e adagiate le rose, creando idealmente un bouquet che spolvererete con le mandorle a lamelle. Lasciate riposare in forno per un’ulteriore lievitazione di 1 ora.
Mettete in forno per 25 minuti a 180°. Una volta sfornata, spolverate la torta con dello zucchero a velo.
Curiosità
La torta delle rose è il dolce principale della città di Mantova. Secondo la leggenda, venne ideata nel 1490 in onore di Isabella d’Este, arrivata alla corte di Mantova per sposare Francesco II di Gonzaga.
La pasta delle rose che avrete creato seguendo la ricetta deve essere spessa 2 mm e, per questo, è importante che stendiate la superficie dell’impasto con un mattarello e che ciascuna rosa non sia eccessivamente massiccia. L’unione di farina di Manitoba e latte a temperatura ambiente, vi assicurerà, infatti, un impasto morbido anche da lavorare.
La particolarità di questa ricetta è la lievitazione (utilizzate il lievito di birra): l'impasto, infatti, dovrà lievitare due volte, dapprima in una ciotola, successivamente in una tortiera con il diametro di 28 cm, per raggiungere la consistenza giusta.
La farcitura di questo tipo di torte varia in base ai gusti e alle esigenze alimentari: potete inserire nel composto crudo anche la scorzad’arancia e, nelle rose, la crema pasticcera o la marmellata del vostro gusto preferito.
Dopo la cottura in forno, ricordate di far raffreddare la torta nello stampo con il cerchio apribile e, solo successivamente, aprite e spolverate un po' di zucchero a velo!