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Torta opera - Parmalat

preparazione
Preparazione: 60 min + 60 min di riposo in frigo Cottura: 20 min

Difficoltà
Media

Farina di mandorle 120 gr

Latte UHT Zymil Buono digeribile senza lattosio 100 ml

Zucchero 250 gr

Uova 4

albumi 3

Farina di tipo 1 35 gr

Vedi tutti gli ingredienti
Latte Zymil UHT Buono Digeribile

Buono digeribile Zymil è il latte con l'1% di gras...

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Preparazione: 60 min + 60 min di riposo in frigo Cottura: 20 min

Difficoltà
Media

ingredienti

Farina di mandorle 120 gr

Latte UHT Zymil Buono digeribile senza lattosio 100 ml

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Uova 4

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La torta Opera è un dolce della pasticceria francese, composto da strati di Pan di Spagna, glassa, crema francese, ganache al cioccolato e bagna al caffè.

La preparazione richiede un po' di attenzione, ma se seguirete fedelmente i passaggi della ricetta che vi proponiamo non avrete problemi. Gli ingredienti sono molti ma non spaventatevi, il risultato varrà tutto l'impegno e l'energia che avete speso nella preparazione di questo dolce delizioso!

La ricetta che vi proponiamo prevede come ingrediente anche il latte Zymil, particolarmente indicato per un'alimentazione in cui si è costretti a rinunciare al lattosio, ma non per questo a deliziose ricette gustosissime.

Cosa aspettate provate anche voi a preparare questo dolce favoloso!


Preparazione

Preparazione: 60 min + 60 min di riposo in frigo Cottura: 20 min
totali

Per prima cosa fate sciogliere dello zucchero in po' diacqua in un pentolino e aggiungete le mandorle a lamelle e mescolate con un cucchiaio di legno. Quando si saranno glassate, ponetele su un ripiano di lavoro e riducetele in poltiglia. A questo punto, in una ciotola mettete 100 gr di margarina e lavoratela come una crema. A parte in una terrina, sbattete 1 uovo. Scaldate 80 ml di acqua e 100 gr di zucchero e aggiungetelo all’uovo, versate il composto con la margarina lavorandolo con una frusta. In ultimo, aggiungete le mandorle pralinate.

Per il Pan di Spagna amalgamate bene senza grumi la farina di mandorle, 3 uova, gli albumi montati a neve e la farina. Coprite due teglie con della carta da forno e versate il composto; fate cuocere in forno statico a 190° per 10 minuti. In un altro pentolino portate a ebollizione 80 ml di acqua, 150 gr di zucchero, gelatina, unite il caffè solubile e mescolate energicamente.

Per la crema, sciogliete il cioccolato nel latte, aggiungete 100 gr di margarina non appena il composto si sarà addensato e mescolate. Bagnate il Pan di Spagna con lo sciroppo di caffè, cospargetelo di mandorle, adagiate il secondo strato di Pan di Spagna e spalmate la crema. A questo punto lasciate riposare il Pan di Spagna 1 ora in frigo, al termine del tempo estraetelo e cospargete la superficie con il cioccolato fuso. A questo punto lasciate solidificare e la vostra torta Opera è pronta!

 

Curiosità

La torta Opera è tradizionalmente composta da due strati di crema al burro di caffè e da uno strato di ganache al cioccolato, inserita tra biscotti "joconde" punzonati con sciroppo di caffè, con una foglia d'oro a finire il coperchio: in un solo boccone, chi ha il piacere di assaggiare questo dolce sperimenta la forza del caffè, l'intensità del cioccolato e la dolcezza della mandorla.

Ma quando nasce la torta Opera?

La torta dell'Opera è stata inventata nel 1955 dal pasticcere Cyriaque Gavillon. Il padre di Cyriaque Gavillon era capo pasticcere al Ritz mentre il figlio gestiva la casa Dalloyau. Cyriaque era un artigiano della modernizzazione dei dolci dell'epoca e volle creare una torta in cui tutti gli strati fossero visibili e in cui si potessero gustare tutti i sapori in un solo boccone, sua moglie Andrée l'avrebbe poi chiamata "Opéra" poiché la torta voleva rendere omaggio alle ballerine che erano clienti del negozio.

All'epoca, questo dolce era percepito come all'avanguardia per la sua forma molto pura, ma anche per gli ingredienti utilizzati. Gavillon ridusse lo zucchero, eliminò l'alcool e gli conferì una forma rettangolare, inventando così un dolce molto parigino.

Ma cinque anni dopo la creazione di Gavillon, Gaston Lenôtre ne creò una propria versione rivendicando la paternità originaria di questa torta. Solo nel 1988 il giornale Le Monde decise di attribuire la paternità della torta Opera alla casa di Dalloyau!


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