Quando si parla di dieta eubiotica, la prima cosa che ti potrebbe venire in mente è che si tratti di un regime alimentare “da santoni”: corpo e spirito diventano un tutt’uno in uno scambio continuo e benefico che parte dall’alimentazione.
“Mens sana in corpore sano”, dicevano i latini, riprendendo uno dei versi più celebri delle Satire del poeta romano Decimo Giunio Giovenale. Ed è proprio questo uno dei principi alla base della dieta eubiotica, che fa dell’equilibrio la sua essenza: l’equilibrio tra gli alimenti, l’equilibrio degli alimenti in relazione all’ambiente e l’equilibrio degli effetti di questo tipo di alimentazione sull’organismo.
La dieta eubiotica è stata formulata negli anni ’60 da Luciano Pecchiai, primario patologo dell’Ospedale dei Bambini di Milano.
Nel 1960, Pecchiai fonda il Centro di eubiotica, dove conduce ricerche su più piani: medico, agronomico e zootecnico. È in questo periodo che si fa promotore della Medicina naturale, che poggia le sue basi su due pilastri fondamentali: alimentazione naturale e stile di vita in sintonia con la natura.
La dieta eubiotica rientra a pieno all’interno di questo schema: in questo contesto l’uomo, infatti, è visto come un ecosistema fatto di corpo, mente e spirito.
In generale, l’eubiotica può essere definita come “l’arte di vivere sano”: un modello di vita da vivere in armonia con la natura e che trova le sue radici in un’alimentazione salutare ed equilibrata.
Gli obiettivi che stanno alla base della dieta eubiotica sono:
- proteggere l’organismo;
- rafforzare le difese immunitarie;
- avere maggiore energia;
- salvaguardare l’ambiente.
Sei curioso di saperne di più? Allora vai avanti con la lettura.
Dieta eubiotica: proteine e calorie
La dieta eubiotica è un regime alimentare ipocalorico e iperproteico. Dunque, è l’ideale per perdere peso.
La dieta eubiotica si fonda su alcuni pilastri:
- allattamento al seno e svezzamento con cibi naturali, come brodi di verdure e farine di cereali. Al bando gli alimenti industriali;
- basso consumo di prodotti animali, principalmente carne;
- utilizzo prevalente di cibi bio, sia biologici che biodinamici, le cui produzioni rispettano l’ambiente;
- limitato consumo di alimenti confezionati, sia precotti che surgelati;
- consumo limitato di dolci ed eliminazione totale dello zucchero raffinato, come lo zucchero bianco, da sostituire con dolcificanti naturali;
- stop a caffè, tè e alcolici, da consumare solo occasionalmente;
- no a integratori sintetici;
- divieto di fumo e assunzione di droghe.
Largo, dunque, a tutti gli alimenti naturali, integri e integrali a basso contenuto calorico (pochi zuccheri e pochi grassi) e proteici. Ma cosa significano questi tre aggettivi?
- Un alimento è naturale quando la sua produzione rispetta l’ambiente, non facendo uso (o facendone basso) di pesticidi e concimi chimici. Inoltre, un alimento è naturale quando non vengono utilizzate sostanze chimiche nella realizzazione del prodotto finito.
- Un alimento è integro quando non contiene residui di pesticidi, concimi chimici o additivi.
- Per tutti questi motivi, la dieta eubiotica predilige gli alimenti integrali, ovvero cibi che non vengono sottoposti a processi di raffinazione, mantenendo intatte le proprietà nutrienti che li contraddistinguono.
Per godere a pieno dei benefici della dieta eubiotica, è necessario evitare di:
- consumare insieme cibi ricchi di proteine e cibi ricchi di amido;
- mangiare cibi proteici diversi in un unico pasto;
- assumere cibi ricchi di zucchero (come alcuni frutti o dolci) con amidi e proteine;
- consumare alimenti acidi con proteine e amidi;
- accostare, all’interno di uno stesso pasto, alimenti grassi con alimenti iperproteici.
Seguire queste semplici regole, spiegano i promotori della dieta eubiotica, aiutano l’organismo a funzionare al massimo, facendo combinare perfettamente tutti gli ingranaggi che lo compongono, garantendo così il suo benessere.
Dieta eubiotica: gli alimenti
Allora, quali sono gli alimenti principali della dieta eubiotica?
La verdura e la frutta sono alla base della dieta eubiotica. Se decidi di seguirla, punta su alimenti di stagione, in linea con il principio della “naturalità degli alimenti” e bio, così da evitare cibi prodotti utilizzando concimi chimici e pesticidi. Inoltre, gli alimenti bio contengono probiotici e microrganismi che rafforzano le difese immunitarie.
Oltre a frutta e verdura, ampio spazio a tutti i legumi e cereali, pasta, riso e pane. Preferisci sempre alimenti integrali o semi-integrali, che, oltre a non essere raffinati, sono anche ricchi di fibre, che favoriscono la digestione.
Limita il consumo di carne, prediligendo quella bianca. Evita i salumi, pancetta, salsicce, lardo, da sostituire con il prosciutto crudo sgrassato.
Non abbondare neanche con pesce, uova e formaggi: prediligi sempre alimenti di origine vegetale.
Evita cibi confezionati. Se in alcuni casi non puoi proprio farne a meno, punta sugli alimenti surgelati.
Per condire, usa l’olio extravergine di oliva, ricco di nutrienti, e limita il consumo del burro.
La dieta eubiotica prevede, generalmente, un piatto unico a pasto, meglio se preceduto da un’insalata, che aiuta l’assimilazione di vitamine e sali minerali da parte dell’organismo, oltre a stimolare il senso di sazietà.
Il monopiatto è una scelta ponderata: in questo modo si evitano cibi aggiuntivi. Se si ha ancora fame è consigliata una quantità aggiuntiva degli alimenti già scelti per il pasto.
A colazione, o come spuntino a metà mattinata o pomeriggio, sì a latte, yogurt, tisane, centrifughe (da “zuccherare” utilizzando dolcificanti naturali) e frutta fresca. Anche in questo caso, preferisci prodotti bio e di qualità.
Menu settimanale
Di seguito un esempio di menu settimanale, costituito da circa 1.500 kcal giornaliere.
Lunedì
Colazione: tisana e uno yogurt;
Spuntino: succo di frutta o centrifuga;
Pranzo: insalata mista, frittata (1 uovo) con verdure di stagione;
Spuntino: tisana e un frutto di stagione;
Cena: una fettina di pollo o tacchino alla piastra e verdure.
Martedì
Colazione: una fetta di pane integrale con marmellata bio o fatta in casa;
Spuntino: tisana e un frutto di stagione;
Pranzo: insalata mista, minestra di verdure di stagione o pasta integrale;
Spuntino: tisana e un frutto di stagione;
Cena: riso in brodo (di verdure).
Mercoledì
Colazione: una fetta di pane integrale con marmellata bio o fatta in casa;
Spuntino: tisana e un frutto di stagione;
Pranzo: insalata mista e filetto di vitello;
Spuntino: succo di frutta o centrifuga;
Cena: frittata (1 uovo) con verdure di stagione.
Giovedì
Colazione: una tazza di latte e tre cucchiai di cereali integrali;
Spuntino: 1 o 2 frutti di stagione
Pranzo: insalata mista e brodo vegetale con pasta o riso;
Spuntino: succo di frutta o centrifuga;
Cena: vellutata di carote con pastina.
Venerdì
Colazione: una fetta di pane integrale con marmellata bio o fatta in casa;
Spuntino: tisana e un frutto;
Pranzo: insalata mista e pesce alla piastra;
Merenda: 1 o 2 frutti di stagione;
Cena: minestra di verdure con pezzetti di pane tostato.
Sabato
Colazione: latte e una fetta di pane integrale con marmellata bio o fatta in casa;
Spuntino: 1 o 2 frutti di stagione;
Pranzo: insalata mista e pesce lesso o alla piastra;
Merenda: tisana e 1 frutto;
Cena: crema di verdure di stagione con crostini di pane integrale tostato.
Domenica
Colazione: una tazza di latte con tre cucchiai di cereali integrali;
Spuntino: tisana e un frutto;
Pranzo: insalata mista, pasta e legumi
Merenda: succo di frutta o centrifuga
Cena: pesce alla piastra e verdure di stagione.
I benefici della dieta eubiotica
Se vuoi perdere peso, la dieta eubiotica è quello che fa per te. Oltre ad essere un regime alimentare ipocalorico, infatti, è ricco di proteine, che:
- aumentano il senso di sazietà più di quanto non facciano i carboidrati ed i grassi;
- aiutano a contrastare l’apporto calorico e a favorire la perdita di peso
- favoriscono la contrazione dei muscoli e la loro tonificazione.
La dieta eubiotica è inoltre perfetta per chi vuole “disintossicare” il proprio organismo, magari dopo un periodo di abbuffate, come possono essere le vacanze di Natale o quelle estive. Questa, infatti, è l’ideale per depurare e drenare e ridare energia al tuo corpo e alla tua mente.
Per tutti questi motivi, la dieta eubiotica è un toccasana per il metabolismo, aiutandolo a rimettersi in sesto e a velocizzarsi, nonché a rafforzare il sistema immunitario.
Non solo: questo regime alimentare prevede il consumo di alimenti bio, nella cui produzione non vengono utilizzati pesticidi o concimi chimici, e in generale di cibi e bevande che non subiscono processi di raffinazione.
Con la dieta eubiotica, il “carburante” per far funzionare il corpo è totalmente naturale, e questo non può far altro che fare bene all’organismo.
Infine, questa dieta predilige l’assunzione di cibi integrali, ricchi di fibre, che favoriscono la digestione e lo svuotamento dell’intestino.
Ci sono controindicazioni nella dieta eubiotica?
La dieta eubiotica, basandosi totalmente su prodotti naturali e ricchi di nutrienti, non presenta controindicazioni. Attenzione, però, se siete soggetti allergici o intolleranti ad alcune sostanze, se siete in gravidanza o in periodo di allattamento, o se state prendendo dei farmaci specifici.
In tutti questi casi – questo è un consiglio che comunque vale per tutti –, prima di iniziare un’alimentazione particolare come quella eubiotica o altre, consulta uno specialista. Saprà declinare la dieta in base alle tue esigenze specifiche, così da evitare di incorrere in effetti indesiderati.
La dieta eubiotica non è ideale per bambini e adolescenti.