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Dieta Sana
Alimentazione e sport

Dieta sana per il cuore

Il legame tra la salute del cuore, il muscolo piรน importante del corpo umano, e il cibo รจ molto stretto. I parametri da tenere in considerazione per stabilire cosa mangiare per il cuore sono il colesterolo e i grassi saturi contenuti negli alimenti.

Ma non basta eliminare questi alimenti dalle tavole: occorre integrare lโ€™alimentazione con cibi ricchi di fibre, vitamine e sali minerali che sono in grado di proteggere il cuore.

Frutta e verdura sono ottimi alleati nellโ€™affrontare malattie cardiovascolari. Esistono, inoltre, degli alimenti particolarmente efficaci e da poter considerare dei veri e propri amici per il cuore.

Allora scopriamo insieme qual รจ la dieta sana per il cuore e il suo benessere:

Mangiare bene per avere il cuore in salute

Il cuore รจ lโ€™organo piรน importante del corpo umano e ogni giorno lavora per spingere il sangue nelle arterie e portare ossigeno e altre sostanze nutritive a tutti gli organi. Per capire quanto sia eccezionale e instancabile basta pensare che batte circa tre miliardi di volte e pompa 250 milioni di litri di sangue durante la vita media di un uomo. Sorprendente, non รจ vero?

Considerata la sua importanza รจ dโ€™obbligo trattarlo bene e per far ciรฒ occorre seguire uno stile di vita sano. In altre parole, ciรฒ significa avere un peso normale, non fumare, praticare unโ€™attivitร  fisicaย regolare ma anche mantenere un equilibrio psichico e allontanare lo stress e soprattutto avere unโ€™alimentazione salutare e variata.

Quello che mangiate, infatti, puรฒ essere utile ma anche dannoso per i vasi sanguigni: unโ€™alimentazione ricca di grassi saturi danneggia le arterie e una situazione di ipertensione o il fumo di sigaretta influiscono negativamente sullo stato e lโ€™elasticitร  dei vasi sanguigni.

Questo puรฒ portare, a lungo termine, a una condizione di arteriosclerosi cioรจ una riduzione del lume delle arterie con rischio di formazione di trombi, che possono portare allโ€™occlusione definitiva dellโ€™arteria o del vaso sanguigno con un susseguirsi di complicazioni, come lโ€™infarto.

Molte malattie cardiovascolari sono riconducibili direttamente al tipo di alimentazione come le iperlipidemie e lโ€™iperglicemia, che sono dovute ad un eccessivo livello di zuccheri nel sangue, ma anche indirettamente come lโ€™ipertensione, causata dal sovrappeso e quindi da unโ€™alimentazione sbagliata.

Negli anni Cinquanta uno studio, denominato โ€œThe Seven Country Studyโ€, ha cercato di individuare il rapporto tra lโ€™alimentazione di sette nazioni diverse e il sorgere di malattie cardiovascolari, ottenendo dei riscontri positivi: lโ€™alimentazione รจ in grado di influenzare il funzionamento dellโ€™apparato circolatorio dellโ€™uomo.

La dieta mediterranea, insieme a quella giapponese, risultรฒ essere un tipo di regime alimentare favorevole per il cuore e i vasi sanguigni, e ciรฒ fu confermato anche in studi successivi.

La dieta mediterranea, ricca di antiossidanti e a basso contenuto di grassi saturi, oltre ad avere un effetto sui livelli del colesterolo โ€œcattivoโ€ LDL, puรฒ avere anche unโ€™azione positiva sullโ€™ossidazione dellโ€™LDL e di prevenzione sulla formazione di trombi.

I cibi che aiutano il cuore

La dieta dovrebbe essere ben equilibrata, evitando gli eccessi calorici e variando gli alimenti in modo tale da non mangiare lo stesso cibo piรน di una volta ogni tre giorni.

Ogni giorno รจ bene assumere fibre vegetali attraverso il consumo di verdura, frutta fresca, che ha un effetto protettivo visto lโ€™alto contenuto di vitamine, e cereali integrali. Le fibre solubili interferiscono con lโ€™assorbimento degli zuccheri e dei grassi in quanto non vengono digerite dagli enzimi digestivi e formano una sorta di gel che impedisce lโ€™assorbimenti di determinate sostanze. Aiutano, quindi, ad abbassare i livelli di colesterolo LDL.

Per le proteine la scelta migliore ricade su pesce, legumi e carne bianca. I grassi saturi, che possono aumentare i livelli di colesterolo LDL nel sangue, si trovano nei prodotti caseari, nelle carni grasse, come la carne rossa, e in alcuni oli, come quello di palma e di cocco.

Inoltre, il consumo regolare di soia, circa 25 g al giorno, insieme a una dieta a basso contenuto di grassi saturi e colesterolo, puรฒ ridurre il rischio di malattie cardiovascolari.

Gli alimenti che vengono considerati โ€œamiciโ€ del cuore sono:

  • il radicchio, ortaggio piรน ricco di antiossidanti e quello rosso in particolare, poichรฉ contiene anche delle sostanze chiamate antocianine che proteggono i vasi sanguigni e il cuore;
  • le noci e le mandorle che sono fonte di acidi grassi essenziali di origine vegetale, sono utili per combattere gli stati infiammatori e sono in gradi di contrastare i radicali liberi, ripulire il sangue e difendere il cuore;
  • il pesce, che fornisce allโ€™organismo proteine nobili, acidi grassi essenziali Omega 3, in particolare quello di mare che ne รจ piรน ricco, in grado di proteggere lโ€™apparato cardiocircolatorio cosรฌ come la pelle e il cervello;
  • lโ€™aglio, che contiene dei composti dello zolfo che reagiscono con i globuli rossi e producono lโ€™idrogeno solfato, una sostanza in grado di rilassare i vasi sanguigni e che permette al sangue di scorrere facilmente allโ€™interno di questโ€™ultimi;
  • il cioccolato fondente, che, grazie ai flavonoidi in esso contenuti, รจ in grado di diminuire le infiammazioni delle arterie e abbassare i livelli del colesterolo;
  • il vino, ricco di polifenoli che permettono alle cellule delle arterie di produrre il monossido di azoto, un vasodilatatore, attraverso un recettore di estrogeni che funge da intermediario.

Quali cibi รจ meglio ridurre

I cibi che vengono considerati dannosi per il cuore in linea generale sono quelli che contengono grassi saturi in grado di aumentare i livelli di colesterolo nel sangue.

รˆ bene limitare il consumo di carni grasse, ad esempio la carne di maiale e le carni rosse, a 1 o 2 volte alla settimana, cosรฌ come per gli insaccati o le carni lavorate, quali wรผrstel, salsicce, mortadella e cosรฌ via. Bisogna prestare attenzione anche alle uova, che una persona non deve consumare piรน di 4 a settimana, poichรฉ hanno un elevato contenuto di colesterolo.

Sono da evitare gli alimenti conservati sottโ€™olio o sotto sale, precotti o preconfezionati, salse in generale e fritture. Allo stesso modo astenersi dal consumo di bevande zuccherate, alcolici e superalcolici e limitare il caffรจ a non piรน di una tazzina al giorno.

Deve essere limitato anche il consumo di dolci, ricchi di grassi e zuccheri semplici, ed รจ preferibile scegliere del latte parzialmente scremato al latte intero, dello yogurt magro, a quello intero. รˆ consigliato evitare formaggi stagionati o fermentati e consumare formaggi freschi, come ricotta e fiocchi di latte.

Vi consigliamo di consumare con attenzione il pane e i prodotti da forno, come crackers, biscotti, cornetti e merendine, che sono una fonte importante di sale quotidiano.

Esempio di menu per proteggere il cuore

Una dieta che possa aiutare il cuore a svolgere le sue funzioni in modo corretto e senza affaticarlo deve tenere presente tutto ciรฒ che รจ stato detto precedentemente. Vediamo insieme un esempio di menu giornaliero in linea con queste indicazioni ma che non manchi di gusto.

Per dare un buon inizio alla vostra giornata potete consumare uno yogurt biancoย con 4 albicocche o un altro frutto di stagione, una tazza di tรจ verde e 4 biscotti, mentre per lo spuntino mattutino potete gustarvi un frutto a vostro piacimento.

A pranzo mangiate dellโ€™orzo cucinato a risotto con fagioli, unโ€™insalata mista con pomodori, rucola e radicchio e per concludere una mela succosa.

In attesa della cena potete bloccare la fame con due fette di melone. La sera godetevi del pesce fresco con un contorno di zucchine saltate in padella con dellโ€™olio extravergine di oliva. Potete accompagnare il tutto con un poโ€™ di pane integrale o ai 5 cereali.

Ad ogni pasto, la bevanda ideale รจ lโ€™acqua oppure, due volte al giorno, anche una tisana, come quella di biancospino anti-ipertensione.

Altri consigli alimentari per un cuore sano

Oltre a queste linee generali, potete seguire altri piccoli accorgimenti per modificare le vostre abitudini in cucina e renderle piรน salutari:

  • prediligere condimenti semplici, come salse al pomodoro alle verdure oppure brodo vegetale, e preferire i grassi di origine vegetale, come lโ€™olio dโ€™oliva o quello di semi, da usare preferibilmente a crudo, a quelli di origine animale, quali lo strutto, il burro, il lardo e la panna, che contengono elevate quantitร  di grassi saturi e colesterolo;
  • privilegiare la cottura al vapore, ai ferri, alla griglia e al cartoccio per la carne e il pesce;
  • consumare frutta e verdura cruda, altrimenti preferire la cottura al vapore, al lesso o al forno;
  • ridurre il consumo di sale, alleato dellโ€™ipertensione, evitando di salare troppo o aggiungere sale ad alimenti industriali in cui รจ giร  presente o lo contengono sotto altri nomi, come il glutammato di sodio, contenuto nei dadi da brodo, o il citrato di sodio, presente nei dolci e nelle bevande per esaltarne il sapore.

Accanto a queste regole di buona alimentazione non dovete dimenticare di eliminare il fumo e praticare attivitร  fisica regolarmente. Basta solo una mezzโ€™ora di camminata a passo moderato per sentirsi meglio!

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