A volte le soluzioni più semplici sono anche quelle più efficaci: ce lo dice l’esperienza, ma anche la scienza. Questa constatazione è tanto più valida nel campo dell’alimentazione, dove la semplicità è spesso sinonimo di salute e benessere. E cosa c’è di più semplice di una buona tazza di latte?
Stanchi e affaticati dopo una sessione in palestra, un’ora di jogging o una corsa in bicicletta? Una buona tazza di latte con aggiunta di cereali, preferibilmente integrali, è quello che ci vuole per riprendersi dallo sforzo e restituire all’organismo vigore ed energia, favorendo il recupero muscolare.
Questo è solo uno dei tanti esempi che si potrebbero portare a favore di una teoria essenziale: bere latte nelle dosi e nei momenti opportuni è una buona pratica per tenersi in salute, specie se si pratica sport. In questo articolo vedremo i motivi per cui il latte dovrebbe essere un alimento essenziale nella dieta degli sportivi e quali sono i benefici di questa bevanda per tutti, a prescindere dalla pratica sportiva.
L'EVIDENZA SCIENTIFICA
Una tazza di latte, meglio se accompagnata da cereali integrali, è il modo migliore per recuperare dopo una sessione di sport ad alta intensità e offre ai muscoli i nutrienti essenziali per riprendersi dallo sforzo.
Queste sono le conclusioni di uno studio diretto da un gruppo di ricercatori dell’Università di Austin in Texas (USA), coordinati dal fisiologo Lynne Kammer, e pubblicato sul Journal of the International Society of Sports Nutrition. Durante l’attività sportiva l’atleta consuma numerose risorse energetiche che, dopo la pratica, deve reintegrare. L’esperimento condotto su alcuni ciclisti, uomini e donne, durante delle sessioni di lavoro moderato ma costante nel periodo di osservazione, ha dimostrato che il latte, abbinato ai cereali, è in grado di ricostituire immediatamente la riserva di glicogeno (riserva energetica) e favorire la sintesi delle proteine.
Perché proprio il latte? Innanzitutto, perché il latte è una bevanda, quindi aiuta a ripristinare i livelli ideali di idratazione. Fare sport comporta quasi sempre una grande sudorazione, con una conseguente disidratazione. Per questo è necessario assumere liquidi subito dopo lo sforzo. Il latte, inoltre, assicura all’organismo anche una buona dose di macronutrienti essenziali e di sali minerali.
Tutti gli sportivi, dunque, dovrebbero diventare dei buoni consumatori di latte perché questo alimento rappresenta un’ottima fonte di proteine di alta qualità e facilmente digeribili. Una porzione di latte, infatti, apporta mediamente 10 grammi di proteine ricche di aminoacidi essenziali, i mattoncini dei nostri muscoli.
LATTE, IDEALE PER CHI FA SPORT
Del resto, si è sempre saputo: il latte è un cibo completo, fa bene alle ossa, previene le fratture, aiuta la crescita dei ragazzi ed è benefico per i muscoli. Nel latte troviamo tutti i principali nutrienti necessari all’attività fisica: gli zuccheri (lattosio) che danno energia pronta, i grassi, utili a chi protrae lo sforzo, gli aminoacidi, indispensabili per costruire la massa muscolare e riparare le perdite di tessuto durante gli sforzi fisici. Non dimentichiamo, poi, che il latte è anche una miniera di vitamine e sali minerali, come calcio, fosforo, magnesio. E, una caratteristica da non sottovalutare, contiene una grande percentuale di acqua, che, come abbiamo anticipato, è indispensabile per idratare il corpo anche quando l’attività sportiva si svolge a temperature fredde (come lo sci) o in acqua (come il nuoto).
Per tutti questi motivi, il latte è una soluzione semplice ed efficace per mantenere in salute l’organismo di chi pratica sport con costanza, ma anche per chi si trova nella condizione di fare uno sforzo fisico improvviso e di una certa entità.
E chi è intollerante al latte o ha difficoltà a digerirlo? Niente paura, potrà beneficiare degli stessi vantaggi sostituendolo con un bicchiere di latte delattosato o un vasetto di yogurt. E anche in questo caso risulta vincente l’abbinamento con cereali, sotto forma di cornflakes, biscotti, pane o fette biscottate.
BENEFICI PER TUTTI
Il latte, però, non è indicato solo alle persone che praticano sport abitualmente. Per i bambini in fase di crescita, per chi segue uno stile di vita dinamico e attivo e per le persone anziane che si sentono ancora giovani e vitali, il latte risulta l’alimento ideale per l’alimentazione. Questa bevanda è davvero “per tutti”: i suoi benefici sono infatti utili a qualsiasi età.
Al mattino, bere un bicchiere di latte con un po’ di cereali integrali o di frutta secca è l’ideale per attivare il metabolismo e fare il pieno di energie. Post allenamento vi aiuterà a riprendervi e recuperare tutte le sostanze perse durante l’attività aerobica. Gli amanti del fitness e del body building considerano il latte fondamentale, perché è uno di quegli alimenti che favorisce la crescita muscolare, aiutando a sopportare ogni tipo di sforzo fisico.
Anche chi vuole dimagrire e perdere peso, non deve rinunciate al latte e ai suoi derivati, a patto che si scelga con attenzione quali mangiare: seguite i consigli degli esperti per studiare con loro un regime alimentare equilibrato.
In generale, orientatevi su prodotti magri, con poco zucchero e poche calorie, indicati per chi vuole mangiare bene e curare la salute del proprio corpo. Un semplice yogurt magro può essere lo spuntino ideale tra un pasto e l’altro, mentre per variare potete preparare delle deliziose bevande a base di latte e frutta fresca, come un frullato o uno smoothie, chiaramente senza aggiungere zucchero.