Se volete passare del tempo di qualità con i vostri bambini svolgendo un’attività stimolante, preparare dei biscotti fatti in casa potrebbe essere un’idea perfetta. Ideali da cucinare in una giornata di pioggia, o da regalare a parenti e amici per le feste, ci sono tanti tipi di dolcetti da poter cucinare in modo semplice e veloce con l’aiuto dei vostri piccoli che adoreranno impastare e sperimentare sapori, profumi e consistenze diverse. Vediamo insieme le ricette di più sfiziose di biscotti da fare con i bambini.
Preparare i biscotti a casa con i bambini
Preparare i biscotti con i bambini è un’attività divertente e che può stimolare i piccoli a sviluppare i cinque sensi e mettere alla prova le loro abilità. Può essere un passatempo utile da sperimentare in una domenica di pioggia o in una fredda giornata invernale, quando le condizioni meteorologiche costringono tutti a rimanere in casa e i bambini potrebbero annoiarsi senza fare niente. Preparare i biscotti può essere quindi un’attività da proporre come gioco, ma in realtà è molto di più.
Infatti i bambini se stimolati ad applicare la loro creatività possono sviluppare molte qualità e abilità, mettendosi alla prova e sperimentando nuove sensazioni. Per esempio spesso i più piccoli adorano pasticciare con le mani i diversi ingredienti, come la polvere della farina o la consistenza viscosa delle uova, e scoprire le sensazioni e le consistenze dei composti che formano una volta uniti tra loro.
Esistono molte ricette facili e veloci che si possono preparare insieme ai bimbi: in questo modo saranno loro i primi responsabili di ciò che poi andranno a mangiare, e questo farà capire in modo più diretto anche il valore del cibo. Inoltre è un’idea carina far partecipare i figli alla preparazione di buonissimi biscottini in occasione di feste importanti in cui la famiglia si riunisce, come per Natale o Pasqua.
Per preparare dei dolci o dei biscotti perfetti insieme ai bambini è importante organizzarsi bene precedentemente: utilizzare vestiti che non siano delicati e che si possano lavare senza problemi anche se dovessero macchiarsi, preparare gli ingredienti in precedenza, trovare una cucina ordinata e spaziosa dove poter lavorare, non far trovare a portata di mano oggetti pericolosi come coltelli e forbici ai bambini. Con queste accortezze realizzare dei biscotti perfetti sarà semplice e divertente per mamma, papà e bambini.
Occhi di bue senza lattosio alla marmellata
Una ricetta di biscotti da fare con i bambini molto semplice e carina da realizzare è quella dei biscotti occhi di bue. Nella ricetta classica però spesso è presente il lattosio, ma per andare incontro ai gusti e alle esigenze di tutte è possibile realizzare anche una versione senza lattosio. Per prima cosa quindi sarà necessario preparare gli ingredienti; per circa 25 biscotti serviranno:
- 250 gr farina di riso
- 100 gr zucchero di canna
- 130 gr amido di mais
- 100 gr margarina
- 200 gr marmellata
- 2 uova
- 8 gr lievito per dolci
Una volta predisposti tutti gli ingredienti basterà prendere una ciotola e rompervi le uova, quindi aggiungere lo zucchero di canna e iniziare ad amalgamare con l’aiuto delle fruste elettriche. Se necessario potrete aiutare il bambino nella gestione di questo macchinario che inizialmente potrebbe fare fatica a sostenere. In seguito potrete aggiungere anche la margarina, la farina di riso, l’amido di mais e il lievito per dolci, passando le polveri al setaccio perché non si formino grumi. A questo punto passate a impastare con le mani: sarà uno dei giochi più divertenti per il bambino.
Quando l’impasto sarà ben omogeneo, formate un panetto e mettetelo in frigo per circa 15 minuti, poi riprendetelo e iniziate a stenderlo con un mattarello per ottenere uno spessore di circa 2 cm. Utilizza delle formine per creare i biscotti: con l’impasto che avete preparato dovreste arrivare a formare 50 biscotti. Per creare gli occhi di bue, con un bicchiere o una formina tonda formate un buco al centro di 25 biscotti, mentre lasciate gli altri 25 intatti.
A questo punto disponete tutti i biscotti su una teglia ricoperta di carta forno e fate cuocere in forno statico già caldo per 15 minuti circa a 180°. Quando i biscottini avranno terminato la cottura, spalmate sulla parte intatta la marmellata e poi ricoprite con un biscotto bucato. Così al centro rimarrà un cuore di marmellata contornato dalla pasta frolla senza lattosio. Potete anche farcirli con crema o cioccolato a seconda dei vostri gusti: saranno pronti da assaporare e belli da vedere!
Biscotti mandorle e cioccolato senza lattosio
Tra le ricette per bambini anche i biscotti mandorle e cioccolato sono un’ottima opzione: tondi e deliziosi, con un mix di ingredienti che li rende irresistibili, questi biscotti fatti in casa potranno allietare colazione e merenda in famiglia. Anche in questo caso la versione da preparare senza lattosio è molto semplice e veloce da realizzare.
Per prepararli serviranno:
- 215 gr farina di riso
- 100 gr zucchero di canna
- 70 gr amido di mais
- 30 gr cacao in polvere
- 100 gr margarina
- 50 gr mandorle sgusciate
- 2 uova
- 8 gr lievito per dolci
Iniziate la preparazione rompendo in una ciotola le uova, quindi aggiungete lo zucchero di canna e iniziate a mescolare con le fruste elettriche. In un frullatore, mixate le mandorle sgusciate in modo di ottenere una polvere abbastanza sottile, poi unitela al composto nella ciotola. Aggiungete anche la margarina, poi setacciate la farina, l’amido di mais, il cacao in polvere e il lievito per dolci in modo che le polveri non formino grumi. A questo punto mescolate con un cucchiaio di legno l’impasto che sarà abbastanza denso, coprite la ciotola con della pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per una mezz’ora. Quindi estraete dal frigo l’impasto che sarà diventato solito e formate delle palline di piccole dimensioni, poi disponetele su una teglia rivestita di carta forno.
Se volete potete decorare con un po’ di granella di mandorle. Procedete con la cottura in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti, poi estraete dal forno e fate raffreddare a temperatura ambiente prima di servire.
Biscotti ai corn flakes
Buoni e con un impasto semplice da realizzare, i biscotti ai corn flakes si caratterizzano per la loro forma originale e per la consistenza croccante dei cereali inseriti in una pasta morbida. Nella ricetta classica viene utilizzato il burro, ma per una variante senza lattosio potete utilizzare senza problemi la margarina. Ecco gli ingredienti che vi serviranno:
- 250 gr farina 00
- 200 margarina
- 2 uova
- 150 gr zucchero
- 100 gr corn flakes
- 8 gr lievito per dolci
Per preparare questi semplici dolcetti per prima cosa prendete una ciotola e rompetevi le uova, quindi amalgamatele con lo zucchero aiutandovi con delle fruste elettriche. Fate poi sciogliere a bagnomaria la margarina e mettetela da parte per farla raffreddare leggermente prima di incorporarla nella ciotola. Quindi passate al setaccio la farina e il lievito per dolci e aggiungete le polveri all’impasto mescolando in modo che non si formino grumi. Prendete a questo punto i corn flakes e sminuzzateli un po’ con le mani, poi con le mani formate delle palline di impasto e passatele sopra ai corn flakes in modo da farli aderire alla superficie. Mettete i biscottini in una teglia ricoperta di carta forno e fateli cuocere a 180° per 10 minuti circa.
Se volete potete anche formare una glassa sopra i biscotti con acqua e zucchero, oppure potete aggiungere un po’ di limone all’impasto per un risultato profumato. Se desiderate invece dei biscotti decorati potete aggiungere dello zucchero a velo o degli zuccherini colorati. Liberate la fantasia e sperimentate con diversi ingredienti, in ogni caso otterrete dei dolcetti morbidi al centro e croccanti fuori che faranno la felicità di tutti i palati. Potete anche confezionarli e donarli in regalo a parenti e amici per le festività di dicembre, il loro aspetto candido li rende festosi e natalizi.
Biscotti di pasta frolla per le feste
Per Halloween, Carnevale, compleanni o anniversari, preparare dei biscotti con forme a tema o con particolari decorazioni è un’idea tanto semplice quanto d’effetto. Per cucinare dei biscotti dalle forme particolari, sicuramente preparare una base di pasta frolla è la soluzione più semplice, perché attraverso degli stampini potrete facilmente personalizzare i biscotti. Ecco allora alcune idee e alcuni consigli su come realizzare i vostri biscotti senza latte e senza burro.
Per preparare la pasta frolla vi serviranno:
- 250 gr farina
- 2 uova
- 70 ml olio di semi
- 120 gr zucchero
Una volta preparati gli ingredienti per prima cosa preparate un piano di lavoro ampio dove poter impastare e versatevi la farina a formare una montagna, quindi fate con le mani un buco al centro e versatevi lo zucchero e le uova. Iniziate a impastare con le mani, e aggiungete gradualmente l’olio di semi fino a ottenere un impasto compatto e omogeneo. A questo punto fate passare una mezz’ora di riposo in frigo prima di dare forma ai biscotti.
Per crearli, vi basterà stendere la pasta frolla con il mattarello e poi con degli stampini creare le forme che più vi piacciono. potete inoltre arricchire i biscotti con gocce di cioccolato, pinoli, noci, oppure creare delle piccole crostatine con della frutta fresca e la gelatina di pesce.