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Come si fa la torta della nonna

Una ricetta che non può mancare nel ricettario di famiglia, una coccola pomeridiana che evoca ricordi lontani: la torta della nonna è uno dei dolci che più si fanno ricordare e che sono un vero toccasana per spirito e palato.

La torta della nonna è un dolce a base di ingredienti tradizionali e genuini, che tutti hanno sempre nelle loro dispense. Questo dolce è composto da una base di friabile e dolcissima di pasta frolla e da un ripieno di crema pasticcera, tutto guarnito con pinoli e zucchero a velo. Un vero tripudio di sapore, che sposa benissimo con ogni tipo di occasione: dalla colazione, alla merenda, ai pranzi di famiglia. La crema, inoltre, è ottima anche per preparare dolci al cucchiaio speciali, per arricchire una pasta sfoglia, per torte a base di Pan di Spagna, crostate e tantissime altre idee.

Dalla ricetta originale, nascono numerose varianti e noi in questo articolo ve ne suggeriremo qualcuna. Cosa aspettate? Scoprite subito come si fa la torta della nonna!

LA RICETTA DELLA TORTA DELLA NONNA

L’aspetto candido e il profumo di questa torta la eleggono a dolce della famiglia per eccellenza. Facile e veloce da preparare, si presta a ingolosirvi in moltissime occasioni: la conclusione di un pranzo domenicale in cui ci si riunisce tutti intorno a un tavolo, la merenda pomeridiana dai bambini, un momento di relax sul divano dopo cena.

Servita con una generosa spolverata di zucchero a velo, si mangia con una elegante forchettina in piccoli piattini di ceramica per stupire gli ospiti con un tocco di raffinatezza. Il suo cuore di crema pasticcera rende questa torta morbida e avvolgente in bocca, ideale in presenza di ospiti e perfetta per stupire anche i palati più esigenti. Un dolce di una bontà veramente senza eguali!

Per realizzare la torta, sarà necessario preparare un po’in anticipo la pasta frolla, perché questa richiede sempre un tempo di riposo che dura circa 30 minuti.

Per la pasta frolla di una torta della nonna per 6 persone, vi serviranno:

  • 350 GR DI FARINA 00
  • 4 TUORLI
  • 200 GR DI BURRO
  • 150 GR DI ZUCCHERO A VELO;
  • SALE

Per prima cosa, dividete il burro a tocchetti e mettetelo in un mixer; aggiungete la farina e azionate il robot facendo in modo di ottenere un composto sabbioso. Spegnete e aggiungete i tuorli, una presa di sale e 1 o 3 cucchiai di acqua se necessario. Azionate nuovamente le lame fino a quando il composto risulti omogeneo. Fate attenzione a non lasciare nell’impasto troppi grumi, così da ottenere una superficie liscia e priva di imperfezioni, per un risultato da vera pasticceria. All’evenienza, mescolate leggermente il composto ancora sabbioso con l’aiuto di una frusta, così da rompere eventuali grumi prima di azionare il mixer.

A questo punto, trasferitelo su una spianatoia infarinata e lavoratelo velocemente con le mani fino a formare una palla compatta. Un piccolo consiglio: cercate di procedere a questa operazione con le mani molto fredde, quindi bagnatele sotto l’acqua corrente. Questo servirà a non riscaldare il burro e a far sì che, anche in cottura, l’impasto mantenga la giusta consistenza. È arrivato il momento di mettere a riposo la frolla: avvolgetela in un foglio di pellicola da cucina, schiacciatelo leggermente in superficie e mettetelo in un piatto. Riponetelo in frigorifero e fate trascorrere 30 minuti. Questo passaggio è estremamente importante, dato che per ottenere una frolla eccellente la temperatura degli ingredienti dovrà essere molto bassa, come anticipato durante la fase di impasto. In questo modo la consistenza risulterà più densa e compatta e la pellicola trasparente impedirà che la superficie della pasta non asciughi eccessivamente durante il riposo.

Nel frattempo, dedicatevi alla crema. Per dare profumo e sapore alla torta, scegliete di aggiungere alla crema la vaniglia e noi vi consigliamo di utilizzare il baccello dal quale estrarre i semini che sono particolarmente aromatici e fanno la differenza. Eventualmente, potete usare anche una bustina di vanillina, ma i semi della bacca di vaniglia vi sapranno regalare sicuramente un sapore più intenso e genuino, davvero delizioso. Se volete, preparate anche della scorza ottenuta dalla buccia grattugiata di un limone, rigorosamente non trattato. In questo modo otterrete un profumo ancora più intenso e invitante, da far venire l’acquolina in bocca. Se il risultato che cercare per quanto riguarda la consistenza non vi soddisfa, ricordatevi che potete sempre utilizzare della maizena per ottenere un composto più denso.

Per preparare la crema pasticcera per la torta della nonna, vi servirà semplicemente inserire nella lista della spesa la Crema Pasticcera Chef, un’altra idea che vi rende tutto più facile, veloce e buono in cucina. La Crema Pasticcera Chef è subito pronta all’uso e siamo sicuri che qualche cucchiaiata, durante la preparazione, sparirà come per magia.

Per la quantità di pasta frolla suggerita, vi serviranno esattamente 530 gr di crema pasticcera. Per insaporire la crema con la vaniglia e il limone, potete prendere un po’di latte e inserirlo in una pentola, insieme ai semi della bacca di vaniglia e alla scorza di limone grattugiata in precedenza. Scaldate il latte senza portarlo a ebollizione, mantenendo la fiamma bassa, in modo che possa insaporirsi. Dopo filtratelo con l’aiuto di un colino e lasciatelo raffreddare, così da stemperare il bollore. Infine, unitelo alla crema pasticcera e mescolate per mantenere una consistenza densa e perfetta per la farcitura.

Dopo averlo fatto riposare, prendente l’impasto dal frigorifero, eliminate la pellicola e mettete la palla di frolla su una spianatoia infarinata. Tagliatene 2/3 e stendete con il matterello. Rivestite il fondo di una tortiera coperto con carta da forno e, se la pasta dovesse trasbordare, ritagliatela con un coltellino. Fate attenzione a non spianare eccessivamente lo strato di pasta, per evitare che risulti troppo sottile: in tal caso potrebbe bruciarsi o diventare troppo fragile, una volta completata la cottura. Per la teglia, sceglietene una dalla forma rotonda, dal diametro di circa 20 cm, in base al numero degli ospiti. Se avete della pasta frolla in avanzo, invece, non buttatela! Potrete usarla per preparare dei buonissimi biscotti.

Quindi, farcite con la Crema Pasticcera Chef, distribuendola per bene con l’aiuto di una spatola; stendete la rimanente pasta frolla con il matterello sulla spianatoia, avvolgetela su di esso e srotolatela sulla torta fino a ricoprirla interamente. Con i rebbi di una forchetta, sigillate i bordi della pasta e praticate dei forellini su tutta la superficie della torta.

Prendete un uovo, sbattetelo in una terrina e con un pennello da cucina in silicone spennellate tutta la superficie. Distribuitevi i pinoli e infornate in forno preriscaldato a 170°. In alternativa, potete distribuire anche delle gocce di cioccolato sulla superficie, per un effetto ancora più goloso! Fate cuocere la torta della nonna per circa 50 minuti e se vi accorgete che la superficie o i bordi di stanno dorando troppo, copritela con un foglio di carta stagnola.

Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente a temperatura ambiente prima di sistemarla nel suo piatto da portata. Spolverate la superficie con abbondante zucchero a velo che le darà il suo tipico aspetto etereo e fatela subito assaggiare ai vostri ospiti. Gustatela ancora calda e profumata e fatevi conquistare immediatamente dal suo sapore incredibilmente dolce e avvolgente e dalla sua tipica consistenza cremosa.

TORTA DELLA NONNA SENZA COPERTURA

La torta della nonna, che vi abbiamo descritto con un procedimento che prevede oltre alla base, anche uno strato di frolla a coprire tutto, si può preparare diversamente. Si tratta sempre di ricette base che potete cucinare senza alcuna difficoltà, utilizzando lo stesso procedimento e gli stessi ingredienti, facendo soltanto qualche piccola modifica al dolce più classico.

Potete, infatti, semplicemente realizzare un guscio di pasta frolla che contenga la crema, coperta dai pinoli. Non ci sono grandi differenze tra le due preparazioni, dipende solo dai vostri gusti. In questo modo però, otterrete una torta più simile a una crostata, con lo strato di crema totalmente scoperto, che sarà possibile decorare come più preferite.

Per questa alternativa, preparate la frolla seguendo la ricetta del paragrafo precedente, dimezzando le dosi, e fate una piccola variazione sulla crema pasticcera sostituendo la Crema Pasticcera Chef con una crema al mascarpone. Un gusto davvero intenso per insaporire e ingolosire ancora di più una torta che farà felici tutti in famiglia.

Potete anche aggiungete della frutta fresca alla ricetta, come ad esempio delle fragole, dolci e succose. Tagliatele a metà e posizionatele sulla superficie della torta una volta pronta. La preparazione sarà comunque semplicissima.

Prendete la pasta frolla che avrete messo a riposare in frigorifero e stendetela con il matterello. Rivestite uno stampo dal diametro di 22 cm, copritelo con una foglio di carta da forno ritagliato dello stesso diametro e distribuitevi uno strato di legumi secchi.

Procedete dunque alla cottura cieca del guscio di frolla: preriscaldate il forno statico a 165° e infornatevi la pasta frolla. Cuocetela per circa 10 minuti, sfornatela, eliminate i legumi e la carta e farcitela con la crema al mascarpone. Rimettete in forno e proseguite la cottura aumentando la temperatura del forno a 180° per altri 20 minuti.

Distribuite la crema al mascarpone Chef con una spatola, livellate bene la superficie e copritela con 100 gr di pinoli precedentemente tostati in una padella antiaderente per circa 3 minuti. Una volta sistemati i pinoli sulla superficie, spolverate la torta della nonna con lo zucchero a velo e servite. Per una decorazione diversa dal solito, spargete anche un po’ di cacao amaro o del caffè.

Se volete, potete arricchire ulteriormente la superficie con delle mandorle pralinate. Per questo, aggiungete in una padella le mandorle, lo zucchero semolato e un po’ di acqua, così da creare uno strato dolce e caramellato, ottimo per una guarnizione golosa!

QUALCHE VARIANTE

Sia che decidiate di preparare la torta della nonna con due strati di pasta frolla, sia che scegliate l’altra ricetta, questo dolce si presta a moltissime varianti.

Per i più golosi, l’idea più giusta è quella di aggiungere il cioccolato. Come? È presto detto: potete unire scaglie di cioccolato fondente alla Crema Pasticcera Chef prima di infornare la torta oppure aggiungere il cacao nell’impasto della frolla. Volendo potete fare entrambe le cose, così da ottenere non solo una frolla golosa e dal sapore invitante, ma anche una crema che nasconde al suo interno dei deliziosi pezzi di cioccolata.

Per la frolla al cioccolato, avrete bisogno di:

  • 350 GR DI FARINA 00
  • 4 TUORLI
  • 200 GR DI BURRO
  • 150 GR DI ZUCCHERO A VELO
  • 50 GR DI CACAO AMARO IN POLVERE
  • SALE

Mettete il burro a tocchetti in un mixer; aggiungete la farina setacciata con il cacao e azionate il robot. Spegnete e aggiungete i tuorli e una presa di sale. Azionate nuovamente le lame fino a quando il composto risulti omogeneo. Quindi, trasferitelo su una spianatoia infarinata e lavoratelo velocemente con le mani fredde fino a formare una palla compatta. Mettete come di consueto la frolla a riposo avvolgendola in un foglio di pellicola da cucina e lasciandola in frigorifero per 30 minuti.

Sappiate che potete preparare la pasta frolla anche con l’ausilio del bimby. Sarà sufficiente riporre tutti gli ingredienti nell’apposito bricco e lasciare che il mixer faccia il resto. Ovviamente sarà necessario riporre il panetto a riposo in frigorifero anche in questo caso.

Potete utilizzare il bimby per tantissime altre ricette di dolci, anche con la Crema pasticcera, come per l’impasto per il ciambellone, per dei muffin morbidissimi, per una torta di mele oppure per dei plumcake. Anche per preparare dei dolci di sfoglia arricchiti da conserve, potete sfruttare il bimby per prepararla di vostra mano, piuttosto che acquistare quella già pronta. Il risultato sarà sempre un composto soffice e perfetto!

Un’altra variante è quella che vede nella Crema Pasticcera Chef l’aggiunta della Panna da Montare Chef aromatizzata alla vaniglia o alla cannella. Mettete la panna molto fredda in una ciotola altrettanto fredda, aggiungetevi 1 cucchiaino di cannella o i semini di un baccello di vaniglia, unite 1 cucchiaio da minestra di zucchero a velo e montate con fruste fredde fino a ottenere un composto non troppo montato. A questo punto, unitelo alla Crema Pasticcera Chef, mescolando dal basso verso l’alto e create questa nuova deliziosa, irresistibile farcia.

E cosa fare con i pinoli? I pinoli non si toccano, sono un ingrediente che nella torta della nonna non si può mai né sostituire né eliminare.

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