La bontà del Pan di Spagna conquista grandi e piccini. È morbido, saporito e goloso ed è la base perfetta per la preparazione di torte e dolci. Pur essendo morbido, per aderire bene alle creme, necessita di essere bagnato.

Sembra un dettaglio di scarsa importanza, invece la bagna del Pan di Spagna è un elemento di non poco conto. Un Pan di Spagna secco è infatti pressoché inutilizzabile: tutto il dolce risentirà della consistenza spugnosa e sostanzialmente sbagliata di questa preparazione. Senza bagna, il dolce non sarà morbido al punto giusto e creerà una fastidiosa sensazione in bocca al momento dell’assaggio. Inoltre, una buona bagna dà al Pan di Spagna – una preparazione di per sé non troppo saporita, anzi, piuttosto neutra – un gusto particolare, deciso e intenso, ma non aggressivo, da modellare in base alla combinazione di sapori della torta.

È infatti possibile bagnare il Pan di Spagna con diversi liquidi, che possono essere abbinati alle creme che si utilizzeranno per la farcia del dolce. Se, ad esempio, il vostro dolce è con la crema al cioccolato, allora la scelta migliore è quella del rum; se preparerete un dolce con la crema chantilly e fragole, allora potrete utilizzare il succo di fragola; se invece la farcia della vostra torta è una crema chantilly semplice, allora potrete scegliere diversi tipi di liquore o diversi tipi di succhi di frutta, a seconda degli ospiti alla tua tavola.

Per bagnare il Pan di Spagna, poi, è possibile diluire uno di questi ingredienti con lo sciroppo di acqua, che si ottiene unendo in un pentolino sul fuoco acqua e zucchero (le quantità possono essere scelte in base alle preferenze di ognuno). Inoltre, all’acqua e allo zucchero potete scegliere di aggiungere: succo di arancia, succo di ananas, succo di fragola, latte, cappuccino o liquori.

Se la torta che preparerete è per i bambini*, allora ricordate di bagnare, ma di utilizzare solo ingredienti analcolici e senza caffeina.

La bagna per dolci è infatti un aiuto prezioso quando vogliamo preparare una torta gustosa e soffice. È molto facile da realizzare in casa in diversi modi a seconda dei propri gusti e delle proprie esigenze e dare in tal modo la giusta umidità al Pan di Spagna e maggior sapore alla torta prima della farcitura.

In questo articolo vediamo insieme come preparare alcune bagne adatte a diversi tipi di Pan di Spagna, con qualche utile consiglio per realizzare dei dolci morbidi e gustosi. Parleremo di bagne alcoliche e non, di quali sono gli accostamenti migliori con il cioccolato (un ingrediente assai ricorrente nelle torte), con la frutta e con altri sapori della pasticceria. Infine, troverete alcune simpatiche curiosità sulla bagna del Pan di Spagna: aneddoti e informazioni che sarà bello condividere in famiglia o con gli amici, mentre si assaggia la torta appena realizzata!

COME BAGNARE IL PAN DI SPAGNA CON BAGNA ANALCOLICA

Le torte con il Pan di Spagna, si sa, sono destinate a diversi utilizzi: per le feste di compleanno, per concludere il pasto domenicale, per la merenda dei bambini*, per addolcire il tè pomeridiano. È adatto a qualsiasi tipo di farcitura, con marmellate e conserve o creme per torte, ma per essere perfetto ha bisogno della giusta bagna (il rischio è di ottenere un dolce secco).

Tra le tante tipologie di bagna per Pan di Spagna è possibile distinguere tra quelle alcoliche e quelle analcoliche (perfette se il vostro dolce è pensato per le festa di compleanno dei più piccoli* o per la loro colazione e merenda).

Tra le bagne analcoliche è possibile scegliere tra il latte, latte con cacao, succhi di frutta e sciroppi: le soluzioni sono varie e dipendono principalmente dalla combinazione di sapori che cercate nel vostro dessert. Fate attenzione al caffè: la presenza della caffeina è sconsigliata per i bambini*, quindi utilizza un caffè decaffeinato. Qualsiasi sia la bagna prescelta, dovrete prestare molta attenzione alla combinazione degli ingredienti, solo in questo modo sarà aromatica al punto giusto. In caso contrario, rischierai di appesantire troppo il dolce o addirittura di contrastare troppo il suo sapore. Fate attenzione anche al quantitativo di zucchero, non esagerate o risulterà eccessivamente dolce.

Prima di bagnare il Pan di Spagna, ricordatevi di controllare che la base e il liquido siano completamente freddi (in caso contrario rischi che il dolce si sfaldi o che non regga la farcitura). Per procedere a questa operazione è buona norma utilizzare un dosatore con il beccuccio, in questo modo potrai essere più preciso. Spesso il beccuccio del dosatore è dotato di piccoli fori, come fosse un annaffiatoio: il principio, in effetti, è proprio lo stesso, ovvero distribuire il liquido uniformemente, senza rovinare la superficie del Pan di Spagna con un’irrorazione eccessiva. Una buona alternativa è il pennello per dolci. Ricordatevi di cospargere la bagna sulla parte interna del Pan di Spagna.

Infine, un piccolo trucchetto per colorare il Pan di Spagna senza utilizzare coloranti per alimenti è quello di utilizzare la bagna all’alchermes, diluendo il liquore con acqua e zucchero, oppure per una bagna analcolica potete utilizzare lo sciroppo alla menta o all’amarena, sempre diluito con acqua. In questo modo preparerete non solo una torta deliziosa, ma anche molto scenografica… da veri esperti di cake design!

*superiori ai 3 anni

COME BAGNARE IL PAN DI SPAGNA AL CIOCCOLATO

Il cioccolato ha un sapore molto particolare, che richiede un accostamento di sapori in grado di valorizzarlo ed esaltarlo. Se il dolce che preparerete è con il Pan di Spagna al cioccolato e prevede una farcia con crema e cioccolato, allora dovete procurarvi 500 ml di acqua e 150 g di zucchero, preparare lo sciroppo all’acqua (di cui parlavamo precedentemente) e aggiungere latte, cacao o buccia di agrumi (questo abbinamento è fantastico se gradite il contrasto del sapore degli agrumi e del cioccolato, in particolare quello fondente).

In aggiunta allo sciroppo di acqua, potete scegliere anche le fialette aromatizzate, in commercio troverete quelle alle mandorle o alla vaniglia. Trovare il giusto aroma è fondamentale per la buona riuscita del dolce.

Con le torte al cioccolato è ideale l’abbinamento con una bagna alcolica al rum, potendo scegliere se utilizzare la fialetta di aroma al rum o direttamente un bicchierino di liquore. Ottimo è anche l’abbinamento del Pan di Spagna al cioccolato con una bagna al maraschino e farcito con crema chantilly e ciliegie.

Se la bagna che avete preparato dovesse avanzare, allora potrete conservarla in frigorifero per un paio di giorni. Riponetela in un vasetto o in un contenitore con chiusura ermetica.

COME BAGNARE IL PAN DI SPAGNA ALLA FRUTTA

Se il Pan di Spagna che dovrete bagnare è alla frutta, allora vi consigliamo di utilizzare lo sciroppo di acqua (150 g di zucchero per mezzo litro di acqua) al quale aggiungere un succo di frutta a scelta, sciroppi o fialette aromatizzate.

Per i succhi di frutta potete scegliere il gusto che più preferisci e in abbinamento alla crema e alla frutta (sia fresca che frutta sciroppata) utilizzata per le decorazioni. Prova, ad esempio, il Succo Santàl 100% Mela o il Succo Santàl all’Ananas.

Potete aromatizzare lo sciroppo d’acqua anche con spezie a piacere: ad esempio, in abbinamento a una torta di mele potete aggiungere una stecca di cannella o dei chiodi di garofano all’acqua e zucchero in bollore e poi filtrare il liquido. Ugualmente indicato è anche lo zenzero: provate a inumidire il Pan di Spagna con una bagna realizzata mettendo in infusione in acqua e zucchero alcuni pezzetti della radice.

COME BAGNARE IL PAN DI SPAGNA CON BAGNA ANALCOLICA ALLA VANIGLIA

Come detto precedentemente il segreto della morbidezza e sofficità dei dolci al Pan di Spagna è la bagna. Ne esistono differenti tipologie ed una molto buona è quella alla vaniglia, che oltre a dare la giusta umidità al dolce, lo insaporirà con il suo gusto delicato che la rende la bagna più utilizzata per le torte di compleanno dei bambini. Questo tipo di bagna, oltre ad inumidire il Pan di Spagna, conferirà al dolce un aroma e un profumo davvero accattivanti.

Per realizzare la bagna alla vaniglia vi occorrono: 200 ml di acqua, 100 g di zucchero e 1 cucchiaino di essenza di vaniglia. Sarà pronta in pochissimi minuti e non avrete nessuna difficoltà nella preparazione seguendo alcuni semplici passaggi. Scoprite come fare.

In un pentolino aggiungete l’acqua con lo zucchero e mettete su fiamma alta finché lo zucchero non si sarà completamente sciolto. Aggiungete il cucchiaino di essenza di vaniglia e mescolate (ricordate che il sapore dell’essenza o estratto di vaniglia è meno intenso di quello della stecca di vaniglia). Una volta che gli ingredienti si sono mescolati alla perfezione e raffreddati, potete procedere a bagnare il Pan di Spagna.

Dopo aver tagliato il Pan di Spagna orizzontalmente avete due possibilità di bagnarlo: come prima alternativa, potete travasare la bagna in una bottiglia di plastica con il beccuccio e, mentre lo versate, fate molta attenzione che sia omogeneo in ogni parte del Pan di Spagna; la seconda alternativa è quella di utilizzare il pennello per dolci e, in questo caso, riuscirete ad essere più precisi ed evitare dosi eccessive di bagna in alcuni punti del dolce.

COME BAGNARE IL PAN DI SPAGNA CON BAGNA AGLI AGRUMI

 

Per preparare questa bagna vi occorrono 400 ml di acqua, 150 g di zucchero (semolato) e 1 buccia di limone (in alternativa potrai utilizzare anche l’arancia). Una volta preparato lo sciroppo d’acqua, fatelo intiepidire e poi aggiungete la buccia di limone o di arancia. Lasciate in infusione almeno 10 minuti, in questo modo le bucce si libereranno dei loro pregiatissimi oli e scateneranno tutto il loro sapore.

Adesso tagliate il Pan di Spagna e versa la bagna aiutandovi, anche in questo caso, con una bottiglia con dosatore o un pennello per dolci, per utilizzare la giusta dose di bagna e non rendere la base troppo umida.

Le dosi sopra indicate sono perfette per bagnare un Pan di Spagna di 22-24 cm di diametro dello stampo diviso in tre dischi. Mentre farcite, ricordate che la parte inferiore deve essere sempre bagnata di meno rispetto agli strati sovrastanti, poiché i liquidi presenti tendono a scendere. Se vi dovesse avanzare questa bagna, potete conservarla tranquillamente in frigorifero per 2 giorni in un contenitore ben chiuso.

Si può realizzare una bagna agli agrumi alcolica utilizzando il limoncello, ideale per bagnare le torte al limone e in abbinamento con la crema pasticcera, la crema diplomatica e anche con una farcitura di ricotta.

 

COME BAGNARE IL PAN DI SPAGNA CON BAGNA AL LATTE

Tra le bagne analcoliche di cui potrete servirvi per bagnare il vostro dolce c’è quella al latte. La bagna al latte è una delle più utilizzate in pasticceria. È molto facile da preparare ed è perfetta per squisiti dolci per i bambini*, dal Pan di Spagna al tiramisù. Attenzione alle dosi, però: la bagna al latte ha un impatto maggiore di quella all’acqua sul sapore della torta.

Per la sua preparazione occorrono: 200 ml di latte intero, 100 g di acqua, 90 g di zucchero e aromi a piacere. Con queste dosi potrai bagnare alla perfezione un Pan di Spagna con diametro di 24 cm.

Per la preparazione, iniziate versando il latte freddo in un pentolino, aggiungete l’acqua e lo zucchero e mettete sul fuoco. Fate scaldare finché lo zucchero non si sia sciolto completamente (non è necessario raggiungere l’ebollizione). Successivamente, togliete dal fuoco e fate intiepidire. Adesso potete bagnare il Pan di Spagna.

Se desiderate aromatizzare la bagna al latte, potete aggiungere una bacca di vaniglia e lasciare in infusione nel latte per almeno 10 minuti a fuoco spento, aggiungendo poi acqua e zucchero. In alternativa, potete aggiungere un cucchiaio di cacao amaro in 20 ml di latte presi dal totale. Fate sciogliere il cacao facendo attenzione alla formazione di grumi e, una volta completata questa operazione, aggiungete al resto degli ingredienti e procedete come la ricetta originaria.

Una buona alternativa sono anche le scorze di agrumi, come limone o arancia. Fate scaldare il latte con all’interno la scorza dell’agrume prescelto (attenzione a non utilizzare la parte bianca che è molto amara). Spegnete il fuoco e lasciate in infusione per 10 minuti, dopo di che aggiungete lo zucchero e l’acqua come da ricetta originaria.

La vostra bagna al latte può essere insaporita anche con la cannella, che può essere aggiunta in polvere ai precedenti ingredienti.

Infine, chi è intollerante al latte può realizzare una bagna al latte utilizzando delle bevande vegetali come ad esempio il latte di soia e riso, oppure il latte di mandorla, di cocco e di nocciola che andranno a profumare naturalmente la bagna senza la necessità di aggiungere ulteriori aromi.

*superiori ai 3 anni

COME BAGNARE IL PAN DI SPAGNA: CURIOSITÀ

Dopo tutte queste ricette per la giusta bagna per il Pan di Spagna è d’obbligo chiedersi come mai questo dolce si chiami così. Banalmente il suo nome deriva proprio dalla nazione spagnola e altro non è che la versione senza burro della più antica pasta genovese.

Tutto accadde nel Settecento quando il marchese Pallavicini, appartenente a una nobile famiglia, venne mandato dalla Repubblica marinara di Genova in Spagna come ambasciatore. In questa occasione, il marchese portò con sé i suoi domestici, tra cui un giovane pasticcere, il quale preparò la pasta genovese, ma in una versione più leggera, eliminando il burro.

Ecco come nacque questa preparazione oggi tanto apprezzata, base per differenti tipologie di torte, capace di conquistare grandi e piccini*.

Possiamo dire, dunque, di aver esplorato numerose modalità per bagnare il Pan di Spagna. Non vi resta che mettervi all’opera per realizzare delle ottime (e bagnate) torte! Non dimenticate, infatti, che queste bagne possono essere adatte anche ad altri tipi di torte, realizzate completamente a mano o con l’aiuto di un bimby.

*superiori ai 3 anni

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