come si prepara la sangria analcolica
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Come si prepara la sangria analcolica

Una delle bevande più apprezzate della penisola iberica è senza ombra di dubbio la tipica sangria. Vino, spezie e frutta si uniscono e danno vita a un cocktail dal sapore intenso e avvolgente. Esistono diverse varianti di sangria, a seconda della regione di provenienza, e una tra le più apprezzate è quella della Catalogna per la preparazione della quale si utilizza il vino bianco al posto del classico rosso. Altre versioni prevedono una rivisitazione del drink spagnolo con l’aggiunta di diversi tipi di alcolici, come il Salice salentino, in Puglia, oppure il Cannonau in Sardegna, oppure ancora il Cointreau.

E chi non beve alcolici o non ama il vino? Non c’è alcun problema, esistono infatti anche delle versioni di sangria analcolica, perfette per astemi e bambini*, da gustare in qualsiasi occasione.

Potrai prepararla prima di una cena con i tuoi amici o per accompagnare un pranzo domenicale. In ogni caso con la sangria analcolica stupirai tutti grazie al suo gusto deciso e stuzzicante. Inoltre, potete preparare questa squisita bevanda anche nelle occasioni speciali, come feste di compleanno o di capodanno: perfetta per una serata in compagnia o per degli aperitivi sfiziosi e delicati.

Fresca e dissetante, la sangria analcolica prevede di sostituire la classica parte alcolica con una analcolica, come ad esempio del succo di frutta. Non verrà utilizzato vino quindi, e neanche altri alcolici come prosecco, vodka, rum o liquori vari. Preparatevi a scoprire come si prepara la sangria analcolica e lasciatevi conquistare dalle diverse varianti.

*superiori ai 3 anni.

COME SI PREPARA LA SANGRIA ANALCOLICA AL TÈ

Per poter gustare un’ottima sangria analcolica al tè dovrete procurarvi 1 l di tè indiano, 1 arancia, 1 limone, 2 mele, 2 pesche, 1 grappolo d’uva e zucchero di canna q.b.. In questa versione , vediamo subito un mix di diversi frutti, ognuno con un suo particolare aroma e sapore. L’arancia e il limone aiuteranno a regalare una leggera nota acidula alla bevanda, mentre pesche e mele aiuteranno con la dolcezza e a regalare il tipico sentore fruttato che tutti siamo abituati a conoscere.

Prima di procedere alla preparazione della sangria al tè, è necessario scoprire cos’è e come si prepara il tè indiano.

Il tè indiano non è “il solito tè” ma un miscuglio di diverse materie prime: tè nero indiano, latte intero, zucchero o miele e varie spezie. Il suo nome per esteso è masala chai (letteralmente tè speziato), chiamato comunemente Chai. In india è una bevanda molto utilizzata e le differenti regioni ne presentano diverse varianti. Essendo molto dissetante e rilassante può essere consumato a qualsiasi ora del giorno. La sua ricetta originaria risale a migliaia di anni fa (alcune leggende parlano addirittura di 9000 anni fa) e fu ideata come infuso depurativo ed energizzante.

Potete ottenere il suo sapore dolce e morbido con pochissimi passaggi e in poco tempo (bastano 10 minuti). Le spezie più utilizzate per la preparazione del tè indiano sono il cardamomo, la cannella, i chiodi di garofano, lo zenzero, l’anice stellato o i semi di finocchio e il pepe. Le spezie vanno pestate e tostate in un pentolino per qualche secondo, dopo i quali si aggiunge l’acqua e si lascia sobbollire per circa 10 minuti.

Le quantità che vi servono sono: 1 stecca si cannella, 1 l l’acqua, 5 chiodi di garofano, 10 semi di cardamomo, 3 fettine di zenzero, 1 anice stellato, 5 grani di pepe (ricorda che le polveri di spezie hanno un sapore diverso). Trascorsi i 10 minuti, aggiungete 2 cucchiai di tè nero e lasciate in infusione per 5 minuti. Aggiungete il latte (circa 1 bicchiere) e zucchero a piacimento. Adesso potete filtrare la bevanda, berla o utilizzarla per la vostra sangria analcolica.

Una volta preparato il tè indiano spremi il limone e l’arancia e filtra il succo. Scaldalo e sciogli a suo interno lo zucchero di canna. Lava la frutta, tagliala a pezzi e aggiungila al tè con il succo di agrumi. Mescola per bene e riponi in frigo per circa 2 ore. Per comodità, potete utilizzare direttamente una caraffa, dove versare il tè e lasciare la frutta a insaporire il tutto, oppure può andar bene anche una ciotola capiente, dalla quale servire la sangria con l’aiuto di un romaiolo, una volta fredda.

Trascorso il tempo, la tua sangria analcolica sarà pronta per la merenda dei tuoi bambini* o per accogliere i tuoi amici prima della cena.

*superiori ai 3 anni

COME SI PREPARA LA SANGRIA ANALCOLICA AL SUCCO D’UVA

Un’altra gustosa variante di sangria analcolica è quella a base di succo d’uva, scopri come poterla realizzare e gustare in compagnia dei tuoi amici.

Per preparare questa variante di sangria ti occorrono: 1 l di succo d’uva, 3 cucchiai di zucchero semolato, 1 arancia, 1 limone, 2 pesche e cannella.

La cannella è una delle spezie più antiche, conosciuta già dai greci e dai romani. Le sue origini sono da ricercarsi nell’estremo Oriente, in Cina per la precisione, ma il suo sapore e profumo intenso hanno saputo conquistare immediatamente nobili e aristocratici di tutto il mondo, tanto da essere conosciuta anche con il nome di “Spezia dei Re“.

Su questa spezia esistono diverse leggende tra le quali quella che la cannella fosse utilizzata dalla Fenice come base per il suo nido e per questo motivo ne accolse le spoglie, acquisendo, così, capacità terapeutiche e curative. Anche Ovidio nelle sue Metamorfosi collega il mito della Fenice all’aroma della cannella. Nel Medioevo, invece, la cannella divenne simbolo del potere di nobili ed aristocratici, tanto che durante pranzi e banchetti veniva utilizzata tanta cannella quanta era l’importanza degli ospiti. La cannella, poi, è stata anche alla base del potere commerciale di Venezia, dove si incontravano le economie europee e orientali.

Con l’importazione di nuovi prodotti dall’America (cioccolato, tè e caffè) la cannella e il suo commercio entrarono in declino per riprendersi solo sul finire dello scorso secolo con la riscoperta dei sapori orientali. Questa spezia oggi arricchisce diversi piatti e ricette con il suo aroma intenso.

Nella ricetta che vi proponiamo, potete utilizzare sia la cannella in polvere che una stecca di cannella, da tritare finemente per essere aggiunta alla bevanda. Cercate di evitare quindi di lasciare dei pezzetti di cannella troppo grandi, che potrebbero rendere la bevanda sgradevole al palato, oppure dal sapore troppo deciso.

Per la preparazione della sangria analcolica al succo d’uva devi mescolare il succo con lo zucchero e in un secondo momento unire la cannella. Taglia a pezzi il limone, l’arancia e le pesche e uniscili al succo d’uva. Mescola tutti gli ingredienti e conserva in frigo per 3 o 4 ore. Servi con spiedini di frutta o qualche snack salato.

Anche in questo caso, i consigli che vi diamo sono simili alla ricetta proposta in precedenza: mescolate e lasciate insaporire la bevanda direttamente in una caraffa, per poi tirarla fuori dal frigorifero una volta pronta e servirla in tavola. Se invece volete usare una ciotola, usufruite di un mestolo apposito per versarla nei bicchieri dei vostri ospiti.

COME SI PREPARA LA SANGRIA ANALCOLICA AL SUCCO DI ANANAS

Se per una cena con i vostri amici volete stupire con qualcosa di nuovo e stuzzicante la sangria analcolica al succo di ananas è perfetta. Per la vostra preparazione vi occorrono: 1 l di Succo Santàl Dolce di Natura all’Ananas, 1 ananas, 300 g di fragole, 1 pesca, cannella q.b., 2 chiodi di garofano, 30 g di zucchero di canna. Unite la cannella, i chiodi di garofano e lo zucchero al succo di ananas. Mescolate per bene e aggiungete la frutta lavata e tagliata a pezzi. Mescolate ancora e riponete in frigo per circa 2 ore.

Questa versione della sangria può vantare un’aria particolarmente estiva, grazie al suo sapore e al suo sentore esotico, perfetta per essere sorseggiata in spiaggia o a bordo piscina. Il procedimento per prepararla, proprio come per le altre ricette, è davvero molto semplice, e sarà sufficiente farla riposare in frigorifero per il tempo necessario affinché il succo possa assorbire tutti gli aromi della frutta. Se volete, aggiungete anche dei cubetti di ghiaccio per mantenere la bevanda fresca una volta pronta.

Per il tuo aperitivo analcolico potete abbinare questo gustoso succo con dei simpatici finger food. Se avete poco tempo, grigliate dei cubetti di mortadella e servite con dei comodi stuzzichini, se avete un po’ di tempo in più potete, invece, preparare dei mini panini con salame maionese e una foglia di lattuga.

COME SI PREPARA LA SANGRIA ANALCOLICA AL SUCCO DI POMPELMO ROSA

Anche il sapore agrumato del pompelmo rosa si presta benissimo alla preparazione della sangria analcolica. Il pompelmo rosa è un agrume che si presenta simile all’arancia, ma ha la scorza più chiara e liscia. La polpa ha il colore rosa e il sapore è al contempo acidulo, amarognolo e dolce. È un frutto invernale, poiché si raccoglie da novembre a marzo. Questo frutto è abbinato anche a piatti succulenti e ottimi dolci.

Proprio per la natura invernale del frutto, al contrario della sangria al succo d’ananas, questa variante è perfetta da preparare nei mesi più freddi, magari per organizzare una festa di compleanno o una festa di capodanno, per rimanere svegli tutta la notte in compagnia di questa gustosissima bevanda.

Ma come si prepara la sangria analcolica al succo di pompelmo rosa? Innanzitutto devi procurarti 1 l di Succo Santàl Refresh al Pompelmo Rosa, ½ l di Succo Santàl all’Arancia Bionda, 2 mele, 2 banane, 2 arance, 1 limone, 50 g di zucchero. Adesso puoi iniziare con la preparazione.

Unisci il succo al pompelmo rosa con quello all’arancia. Aggiungi lo zucchero e mescola fino al completo scioglimento. Adesso sbuccia le banane e tagliale a rondelle. Lava le mele, le arance e il limone e tagliale a pezzi. Versa la frutta nel succo e mescola tutto. Conserva in frigo per almeno 3 ore. Volendo, per aggiungere delle bollicine e un tocco frizzante, potete inserire anche una parte di soda insieme a del succo di limone, dal gusto acidulo e contrastante rispetto agli altri sapori. Per quanto riguarda la banana invece, assicuratevi che sia di colore giallo e matura al punto giusto, per evitare di compromettere il sapore della bevanda.

Al momento di servire questo cocktail, puoi decorare con buccia di arancia o di limone. Ricordati che questo cocktail è perfetto anche per i tuoi bambini*, ricco di frutta, energizzante e genuino.

*superiori ai 3 anni

COME SI PREPARA LA SANGRIA ANALCOLICA AL SUCCO DI MELA

Se hai già apprezzato le versioni precedenti, ma sei sempre alla ricerca di nuovi sapori, la ricetta della sangria al succo di mela ti stupirà. Per prepararla ti occorrono: 1 l di Succo Santàl 100% Mela, 200 ml di gassosa, 2 cucchiai di zucchero di canna, cannella, 2 mele, 2 arance.

Inizia versando in un contenitore il succo alla mela con la gassosa e, in un secondo momento, aggiungi lo zucchero di canna. Mescola per bene tutti gli ingredienti. Adesso lava le mele e le arance e tagliale a pezzi. Uniscile al succo, mescola e conserva in frigo per 2 ore circa.

La gassosa (o gazzosa) permetterà di regalare anche a questa versione della sangria analcolica una nota in più grazie alle bollicine date da questa bevanda frizzante. Inoltre, potete anche aggiungere alcuni spicchi della versione bianca del melone, molto dolce e dal sapore invitante.

Questa bevanda è perfetta per un aperitivo serale in compagnia dei tuoi amici ma anche prima del pranzo domenicale con i tuoi cari. Grazie al suo gusto frizzante, si abbina alla perfezione con gli snack più comuni come le patatine, gli arachidi, i pistacchi o i salatini.

COME SI PREPARA LA SANGRIA ANALCOLICA PERFETTA

Per preparare un sangria analcolica perfetta occorre far attenzione ad alcune regole, solo in questo modo potrai avere un sapore ottimo.

Prima regola importante è: fai attenzione alla qualità della frutta. Compra frutta biologica e del periodo. Inoltre, non sbucciare mai la frutta ma lavala in modo accurato. Quando tagli a pezzi la frutta fai in modo che questi non siano né troppo grandi (devono poter essere mangiati) né troppo piccoli (non si assaporerebbe il gusto al meglio).

Una volta che la frutta è tagliata a pezzi aggiungi immediatamente il succo prescelto e mescola (in questo modo la frutta manterrà integre tutte le sue caratteristiche e non si ossiderà). Ricordati che, qualsiasi sia il tipo di sangria realizzato, è necessario che riposi in frigo (il tempo varia a seconda degli ingredienti utilizzati). Se hai utilizzato delle spezie, trascorso il tempo di conservazione, filtra la bevanda prima di servirla.

Ricorda che il sapore delle spezie fresche è totalmente diverso da quelle in polvere.

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